Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запреты на работе: вынужденная мера или путь к застою?

Запреты на работе: вынужденная мера или путь к застою?

Меня всегда поражало стремление наших начальников обложить сотрудников массой запретов. Например, запретить пользоваться ICQ, заходить на некоторые сайты (ЖЖ, Одноклассники) или требовать, чтобы люди сидели на работе строго в соответствии с графиком (например, с 9 до 18:00). Кое-кто думает, что такие меры способны повысить эффективность работы. Увы! Любые запреты ведут к потери лояльности и вызывают у нормального человека только одно желание – подыскать себе другое место работы.

Начнем с того, что запреты совершенно не эффективны. Вот допустим, я халявщик. Ну или просто у меня нет настроения работать (а такое ведь с каждым время от времени бывает). Я, конечно, могу просидеть в офисе с 9 до 18:00, но какова будет эффективность моего труда? Нулевая. Вы запретили мне пользоваться ICQ и посещать сайт «Одноклассники»? Думаете, я не найду способа себя развлечь? Я буду рисовать всякие глупости в Paint, буду писать письма своим друзьям. Вы запретили мне все почты, кроме корпоративной? Не беда, я напишу их в текстовом документе, сохраню на флэшке, чтобы отправить с домашнего компьютера.

Я буду раскладывать пасьянс («Косынка» входит в стандартный набор Windows). Буду посещать сайты, доступ к которым вряд ли перекрыт (новости, например). Буду бегать курить чаще обычного. Наконец, у меня есть КПК с кучей видео, игрушек и тому подобными развлечениями. Одним словом, я найду, чем себя занять с 9 до 18:00, ваши запреты не сработают.

Вы только создадите лояльному персоналу некоторые проблемы (никто ведь не умрет, если человек на некоторое время отвлечется и проверит домашнюю почту или снимет стресс, зайдя на развлекательный портал). Если человек сделать этого не сможет, он будет раздосадован. И чем больше будет этой досады, тем большим будет его желание уйти.

Есть и чисто психологический аспект. Что такое запрет? Это, в общем-то, определенная форма недоверия. То есть руководство всех сотрудников считает потенциальными лентяями и поэтому им что-то запрещает. Уважающий себя сотрудник не готов смириться с таким отношением.

Кроме того, сотрудники прекрасно знают, что себе-то руководители вряд ли перекрыли доступ на все развлекательные порталы, да и приходят на работу редко раньше 11:00 (вместо положенных для всех остальных 9 утра). А если начальник не являет собой пример для подражания, то есть не следует тем инструкциям, которые придумал для подчиненных, – не будут уважать ни начальника, ни его инструкции.


Екатерина Москвитина, компания «Ласта Инструмент»

Наша компания существует на рынке 15 лет, и в процессе закрепления полученных позиций на рынке инструмента у нас сложились определенные правила и, естественно, имеются и запреты.

Хорошо это или плохо, но, по моему мнению, в каждой компании для полноценного функционирования должны быть те или иные ограничения, естественно разумно объяснимые. Если причина запретов и ограничений будет непонятна, то это будет вызывать негатив у сотрудников, что непременно скажется на текучести кадров и работы персонала в целом. Поэтому, вводя какой бы то ни было новый запрет, руководство непременно должно в доступной форме донести до своих сотрудников истинные причины и необходимость его возникновения. А если запреты очень значительны, то, возможно, следует ввести и новые льготы или поощрения, так сказать, «для смягчения удара». Также необходимо знакомить с запретами новичков до принятия их на работу, в противном случае мы рискуем, что новый сотрудник не задержится надолго.

При введении запретов многое зависит также от того, какие меры наказания последуют за нарушением. Чтобы ни у кого не возникало обид на начальство, желательно эти меры не ужесточать. В нашей компании обычно хватает разговора по душам с непосредственным начальником. Очень важна в этом вопросе демократичность руководства, так как на фоне общей «прозрачности» рабочих процессов, свободном доступе к руководству, учета в работе личного мнения сотрудников и т.д. какие-либо запреты и ограничения воспринимаются легко и безболезненно.

Большая часть запретов в нашей компании коснулась Интернета, доступ к которому в нашей компании лимитированный. Запрещены развлекательные сайты, социальные сети типа «одноклассников», порталы по трудоустройству. На все эти сайты просто невозможно зайти. А, если и получилось, надо быть в курсе, что в IT-отделе фиксируется, кто на каком сайте был и сколько по времени, и эта информация при необходимости доступна для руководства. Запрещена и всеми любимая «аська». А у тех сотрудников, которым не требуется использование Интернета в работе, и вовсе нет к нему доступа. Получается, что пользоваться Интернетом можно исключительно по работе, а все личные вопросы решать вне офиса. После введения таких запретов сотрудники не сильно расстроились, кроме тех, кто по полдня «зависал» на «Одноклассниках».

Запрещено также употребление пищи за рабочим столом: чай, кофе — можно, а если что попитательнее, то будь добр, иди в столовую, и исключительно в обеденное время.

Строгого «дресскода» у нас нет, но внешний вид сотрудников должен соответствовать рабочей обстановке; исключаются кроссовки, пирсинг, рваные джинсы и т.д. Приходится иногда спорить с особо вольнолюбивыми индивидами.

Запрещается употребление алкоголя в пределах фирмы, даже в нерабочее время. Если у нас проходят какие-то праздничные мероприятия, то они проходят за пределами офиса. Здесь проблемы возникают со складскими рабочими, так что начальнику склада приходится мужественно держать оборону.

Вообще, сотрудники, которые действительно работают, а не просто занимают место, относятся к запретам с пониманием. Если руководство постаралось доступно донести, почему приходится вводить ограничения, обычно не возникает никаких проблем. Тем, кто категорически не хочет мириться с этим или, что еще хуже, настраивает на негатив коллег, стоит поискать другую работу.

Александр Трухин, Директор по персоналу группы компаний Леотек

Я бы разделил все запреты на положительные и отрицательные, как бы это странно ни звучало. Положительные — это, например, когда компания выключает свет и все компьютеры ровно в 18.00: не успел — твои проблемы, учись более качественно планировать свое время, либо не стесняйся подходить к руководству с вескими аргументами о загруженности и просьбой ввести в штат дополнительную единицу.

Отрицательные же — это точное и неукоснительное соблюдение рабочего графика, посещение развлекательных сайтов и т.д. К ним я отношусь крайне негативно. Ведь основная цель любой организации — развитие. В нынешней рыночной ситуации стагнация, застой абсолютно неприемлемы для любого бизнеса. Конкуренты опередят. Развивать, строить с помощью запретов невозможно. Вернее, ни к чему хорошему это не приведет.

Хотя нужно разделять официальные запреты (например, нельзя приходить позже 9.00) и дисциплину (например, нельзя постоянно опаздывать и вводить это в правило). Просто большинство отрицательных запретов как раз вводится в компаниях из-за неумения руководства организовать работу сотрудников таким образом, чтобы сотрудники, скажем, приходили вовремя на работу или не использовали Интернет в личных целях.

Источник: www.rabota.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com