Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Западные СМИ предпочитают видеть агрессором Россию, а не Грузию

Западные СМИ предпочитают видеть агрессором Россию, а не Грузию

Вчера война в Южной Осетии в западных СМИ вышла на первый план, впервые затмив Олимпиаду в Пекине. За последние три дня оценки Запада изменилось: если прежде говорили о «вооруженном конфликте», теперь речь идет исключительно о «войне». Впрочем, осетин здесь по-прежнему упорно именуют «сепаратистами», а грузин — «миротворцами».

Каким будет образ России, впервые за 16 лет осмелившейся защитить своих граждан и свои интересы, было ясно с самого начала. Как бы ни росла мировая интернет-аудитория, главными кузнецами общественного мнения остаются телеканалы.

Штампы времен «холодной войны» снова в ходу. «Кровь на улицах. Россия вторглась в Грузию», — вещает CNN. Реакция Москвы на расстрел миротворцев «непропорциональна»; «мирную» Грузию «за пределами Цхинвала» утюжат «стратегические бомбардировщики» и даже «баллистические ракеты». BBC после появления данных о числе жертв в Цхинвале придерживается формального нейтралитета: Грузия «отстаивает свою целостность», Россия говорит о геноциде и защите мирных жителей. Но видеоряд нейтральным не назовешь — комментарии звучат на фоне англоязычных плакатов в Тбилиси «Остановите Россию!».

Не отстают и печатные СМИ. Заявления Владимира Путина о том, что Грузия нанесла «смертельный удар по своей территориальной целостности», и о том, что желание вступить в НАТО связано с попыткой Тбилиси втянуть другие нации «в свои кровавые авантюры», Financial Times и The Sunday Тimes восприняли как сигнал об «аннексии Южной Осетии». The Sunday Тimes сообщает о множестве трупов грузинских солдат в Цхинвале. О тотальном уничтожении осетин газета не говорит.

Участники форумов в тех же газетах выглядят объективнее. «Русские войска и танки пересекли границы в пятницу ПОСЛЕ того, как грузинские силы начали нападение на Южную Осетию, — поправляет западного репортера Alex, читатель британской The Times из Мельбурна. — Это ключевые слова, на которых людям следовало бы сделать основной акцент. Грузия атаковала мирных граждан ПЕРВОЙ» (выделено автором комментария. — РБК daily). «Можно не доверять русскому правительству, но, боюсь, убийства начало правительство грузинское, — пишет James, из Саутгемптона, Великобритания. — Чего же они тогда ожидали? Почему бы не сделать также, как мы поступили с Косовам, и не позволить осетинам проголосовать под контролем ООН?»

Но агрессивно настроенных пользователей все же больше, особенно среди восточноевропейцев. «Россия — очевидный агрессор. Она ясно пытается шаг за шагом вернуть территории бывшего Советского Союза под контроль Москвы», — пишет PaulT из Праги. «Венгрия, Будапешт 1956. Чехословакия, Прага, 1968. История русского империализма повторяется сейчас в Грузии», — уверен краковчанин Tomasz.

Третий день упражняются в русофобии азербайджанские политологи и колумнисты на портале Day.Az. Типичные цитаты: «Ныне всему мировому сообществу уже открыто видно, что из себя представляет современная Россия»; «Не стыдно ли ему (главе МИД РФ Сергею Лаврову. — РБК daily) исполнять роль глашатая Кремля, руки коего отныне в крови грузинского народа?»

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com