Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимиру Путину следует реформировать ЕСН и налог на прибыль

Владимиру Путину следует реформировать ЕСН и налог на прибыль

Министр финансов Алексей Кудрин, зарекомендовавший себя ярым противником снижения НДС, получил неожиданную поддержку из-за рубежа. Вчера Международный валютный фонд (МВФ) обнародовал итоги исследования, из которого следует, что российским властям следует сосредоточить свое внимание на реформировании ЕСН и налога на прибыль, при этом НДС не следует ни снижать, ни заменять на налог с продаж. Отечественный бизнес с плохо скрываемым раздражением заявляет, что не согласен с выводами международных экспертов. Снижение НДС будет способ­ствовать развитию россий­ских производств, в то время как уменьшение налога на прибыль более выгодно иностранным компаниям.

«Следует пересмотреть предложения по изменению ставок НДС, — говорится в заявлении МВФ. — Сокращение ставок НДС противоречило бы международным тенденциям, а его замещение налогом с продаж стало бы шагом назад». Реформирование НДС не должно рассматриваться как приоритет, поскольку этот налог в России имеет наименее «искажающий эффект», утверждают эксперты МВФ. Поэтому следует сосредоточиться на реформировании ЕСН и налога на прибыль.

Напомним, что бизнес уже не первый год настаивает на снижении ставки НДС с 18 до 10—12%. Минэкономразвития считает, что ставка должна быть на уровне 12%. При столь радикальном снижении налога придется отказаться от льготной 10-процентной ставки НДС, которую сейчас платят, например, при реализации социально значимых и детских товаров. Минфин же если и готов снизить НДС, то лишь до 16%. Окончательные расчеты Минфин и Минэкономразвития представят в правительство к 1 августа.

МВФ идею Минфина об унификации ставки на уровне 16% считает оптимальной. При этом фонд рекомендует решить проблему администрирования налога и своевременного его возврата. Долгий возврат НДС — особенно тяжелое бремя для экспортеров и компаний с большим объемом инвестиций, признает МВФ. Правда, эта проблема совсем не новость. И именно из-за неспособности налоговиков эффективно собирать налог в администрации президента несколько лет назад родилась идея заменить его налогом с продаж.

Эксперты склонны согласиться с позицией МВФ. Руководитель департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров полагает, что существенное снижение НДС — это основной резерв для увеличения собственных денежных средств бизнеса. Впрочем, уменьшение ставки никак не стимулирует использование высвободившихся денег, поскольку решение о том, инвестировать их в основные средства, использовать на текущие нужды или вывезти за рубеж, принимает предприятие. Снижение НДС не приведет к снижению цен на товары, говорит г-н Кучеров.

Между тем отечественный бизнес выводы МВФ не устраивают. «Снижение налога на прибыль позволит стимулировать деятельность иностранных компаний, а не российских», — говорит зам­пред налогового комитета РСПП Сергей Беляков. Предложения РСПП по снижению НДС вызваны не желанием снизить налоговую нагрузку, а необходимостью обеспечить структурные изменения в российской экономике, пояснил г-н Беляков.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com