В России вот-вот появится альтернативное общественное правосудие

В апреле правозащитники готовятся провести два крупных мероприятия – «общественные слушания» в связи с массовыми нарушениями избирательного законодательства на выборах и «общественный трибунал», посвященный проблеме издевательств над заключенными в российских лагерях. А вот просить помощи в решении этих проблем у настоящих судов общественники не собираются, так как считают это «бессмысленным».

Вчера стало известно, что в середине апреля российские правозащитники намерены провести общественные слушания по нарушениям избирательного законодательства, выявленным в ходе минувших парламентских и президентских выборов. «Сейчас наша организация собирает соответствующие материалы», – рассказала «НИ» глава ассоциации по защите прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова. По ее словам, в течение нескольких дней участники слушаний будут представлять и обсуждать факты нарушений, выявленных в ходе голосования. Среди них – несоблюдение прав наблюдателей, многих из которых не пускали на участки, подкуп избирателей, незаконная агитация в день голосования, махинации с открепительными удостоверениями и многое другое. Сейчас идут переговоры с политическими объединениями, которые тоже примут участие в слушаниях – уже есть соглашение с «Яблоком», СПС и КПРФ. «Возможно, будет и «Справедливая Россия», так как материалы о нарушениях в ходе выборов из некоторых регионов присылала именно она», – говорит Лилия Шибанова. Однако после мероприятия передавать свои материалы в суды или ЦИК РФ правозащитники не намерены. Они ограничатся только «привлечением как можно большего общественного внимания к данной проблеме». «В государственные органы, как показала практика, обращаться бессмысленно», – объясняет г-жа Шибанова.

Между тем, параллельно этим слушаниям, 10 апреля должен пройти так называемый «общественный трибунал», инициатором которого является «Движение за права человека».
«Мы обсудим проблему пыток и убийств осужденных в колониях и тюрьмах. Государство не хочет поднимать этот вопрос – в ФСИН утверждают, что этой проблемы нет, но мы знаем, что она существует», – рассказал «НИ» председатель движения Лев Пономарев. Кроме того, правозащитник поведал, что в ближайшем будущем в России начнет функционировать интернет-сайт «третейского суда», который был официально открыт в январе этого года. «Пока туда обращений не было, но сейчас мы запустим сайт, подготовим презентационные документы, и будем искать клиентов», – смеется Лев Пономарев.

По мнению экспертов, люди не случайно стали создавать альтернативу государственной судебной системе. «Нашим судам никто не доверяет. Да и как можно верить им, когда они не самые независимые», – объяснил «НИ» политолог Дмитрий Орешкин. Он напомнил, что граждане России в последнее время все чаще ищут справедливости в Европейском суде по правам человека – и количество исков из России в Страсбурге составляет почти четверть всех жалоб, поданных 46 странами Совета Европы. «Но ведь необходимо пройти все судебные инстанции в России, чтобы потом обратиться за справедливым решением в Европу, а это очень долго. Соответственно возникают какие-то коллективы, вроде общественных трибуналов, которые помогают решить те или иные проблемы», – говорит Дмитрий Орешкин. Интересно, что о несовершенстве судебной системы в России в прошлом месяце заявлял и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который приоритетом своей дальнейшей работы поставил «обеспечение подлинной независимости судов». «Мы должны искоренить практику неправосудных решений «по звонку» или «за деньги», – заявил первый вице-премьер.

Источник: http://www.newizv.ru/news/2008-03-06/85941/

1
988
0