Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москве вручили премию Константина Станиславского

В Москве вручили премию Константина Станиславского

В парадном зале "Атриум" московского отеля "Балчуг-Кемпински" состоялась очередная, 12-я по счету церемония вручения Международной премии Станиславского, передает ИТАР-ТАСС. "Эта награда, представляющая собой красивый памятный знак с изображением мхатовской чайки и факсимиле Станиславского, а также дополненная солидным финансовым подспорьем, была учреждена в 1994 году", - напомнил, обращаясь к собравшимся, художественный руководитель столичного театра "Ленком" Марк Захаров.

В данном случае он выступил как президент Благотворительного фонда Станиславского, который в свое время и стал учредителем одноименной премии. Одним из главных инициаторов создания Фонда был выдающийся русский режиссер и актер Олег Ефремов. В этом году ему исполнилось бы 80 лет, и нынешнюю церемонию награждения по праву посвятили памяти этого замечательного театрального деятеля, верного последователя Станиславского.

Добрые слова в адрес Константина Сергеевича и его системы звучали из уст абсолютно всех без исключения новых лауреатов, имена которых, согласно утвердившемуся правилу, были известны заранее. Ответственная миссия по определению лидеров театрального сезона была возложена на авторитетное жюри. В этом году его возглавил художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков.

Станиславского благодарили профессор Российской академии театрального искусства (РАТИ) Олег Кудряшов и профессор Театрального института имени Щукина Андрей Дрознин, получившие награду в номинации "Театральная педагогика". Театровед Олег Фельдман, удостоенный премии за исследование творческого наследия Мейерхольда, заметил, что Константин Сергеевич наверняка одобрил бы решение вручить награду за восстановление трудов уникального режиссера.

Хвалу великому реформатору сцены произнесла артистка Театра "Мастерская Петра Фоменко" Полина Кутепова, признанная "лучшей актрисой". А "лучший актер" Константин Хабенский из МХТ имени Чехова предположил, что "просто был назван родителями в честь Станиславского".

Валентин Гафт, которому премия досталась в номинации "За вклад в развитие актерского искусства", естественно, говорил о системе Станиславского в свойственной ему манере - стихотворной. "Артист - я постепенно познаю: чужую жизнь играю, как свою. А, стало быть, свою - играю, как чужую", - поэтически резюмировал прославленный артист.

К сожалению, два зарубежных лауреата - выдающийся хореограф Джон Ноймайер (Германия) и мастер нового европейского театра - швейцарский режиссер Кристоф Марталер на московской церемонии не присутствовали. Но в своих благодарственных посланиях обладатели награды в почетной номинации "За вклад в мировое театральное искусство" искренне подтвердили свою преданность Станиславскому.

Отметим, афиша фестиваля "Сезон Станиславского", предварившего церемонию награждения, включила спектакли обоих мэтров. Смотр открылся балетом "Чайка", поставленным Ноймайером в Московском Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, затем было показано оригинальное музыкальной действо Марталера под названием "Фама".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com