Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Киргизии создано тайное общество для свержения Курманбека Бакиева

В Киргизии создано тайное общество для свержения Курманбека Бакиева

Вчера в Бишкеке было объявлено о создании подпольного революционного комитета, который намерен добиваться отставки президента Киргизии Курманбека Бакиева. Его создатель, лидер оппозиционной партии "Асаба" Азимбек Бекназаров, уже предложил главе государства покинуть свой пост ровно через два месяца -- в день третьей годовщины "революции тюльпанов".

Азимбек Бекназаров объявил о создании революционного комитета, выступающего за досрочную отставку президента на пресс-конференции в Бишкеке. "Я предлагаю Курманбеку Бакиеву попросить у народа прощения за то, что он не выполнил ни одного своего обещания, и 24 марта 2008 года, в третью годовщину мартовской революции, добровольно уйти с должности президента". В противном случае господин Бекназаров предрекает нынешнему главе Киргизии повторение судьбы Аскара Акаева, который во время народных волнений в марте 2005 года бежал из страны и сейчас проживает на подмосковной даче, предоставленной ему властями России.

В Киргизии уже привыкли к громким заявлениям господина Бекназарова и относятся к ним, как к политическому шоу. Свою склонность к эпатажу он подтвердил и вчера. Отказавшись называть участников ревкома, его лидер туманно заметил, что в комитет входит несколько политических партий и ряд серьезных политиков. "Скоро сами все узнаете. Пока будем действовать в полулегальном положении. Мы не сообщаем ни своего адреса, ни контактных телефонов, чтобы власти не имели возможности заранее задерживать наших активистов",-- заявил подпольщик. В то же время глава ревкома опроверг предположения о намерении силового захвата власти. "Силового захвата власти не будет, мы просто вынудим его уйти в досрочную отставку. Будем действовать радикально, но дозволенными действиями, такими как митинги, пикеты, курултаи. Полулегальный характер действий будет заключаться в том, что о планах заранее объявляться не будет, а всю подготовительную работу станут вести наши региональные представительства. Если власти будут знать о наших планах, они могут сорвать наши мероприятия",-- сказал он.

Вместе с тем в Киргизии скептически отнеслись к очередному сообщению оппозиционера. Лидер парламентской фракции пропрезидентской партии "Ак Жол" Эльмира Ибраимова сказала "Ъ", что не обсуждала со своими коллегами заявления господина Бекназарова, поскольку депутаты заняты гораздо более серьезными и важными делами. А вице-спикер парламента Кубанычбек Исабеков сообщил журналистам, что ревком не сможет изменить ситуацию в обществе. По его мнению, после недавнего поражения на декабрьских парламентских выборах основные силы киргизской оппозиции сосредоточены на других направлениях деятельности. "Я слышал, что часть оппозиционеров уезжает в другие страны -- в Казахстан, США... Некоторые хотят заняться своим здоровьем, некоторые бизнесом",-- говорит вице-спикер.

С другой стороны, лидер партии киргизских "зеленых" Эркин Булекбаев считает планы Азимбека Бекназарова вполне реальными и обоснованными: "Народ недоволен планами президента Бакиева об ускорении приватизации энергетики и природных ресурсов. Власти не могут противостоять росту цен на продукты питания. И все это на фоне активного насаждения семейно-кланового правления". Лидер "зеленых" считает, что власти рано списали со счетов оппозицию, которая, по его словам, значительно усилится после ожидаемого весной нового скачка цен на горючее и потребительские товары.

Между тем, как признался "Ъ" один из участников подпольного ревкома, новое движение не располагает серьезными финансовыми источниками и одну из основных своих задач видит в поиске поддержки в предпринимательской среде. Между тем большинство экспертов сходятся во мнении, что киргизский бизнес в период правления Курманбека Бакиева переживает этап бурного развития и вряд ли согласится поддерживать радикальную оппозицию. По крайней мере, такую как ревком.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com