Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина может закрыть границу с Россией

Украина может закрыть границу с Россией

На украинско-польской границе бунт, полностью парализовано движение автомобилей. Жители пограничных районов требуют упростить для них процедуру получения польских виз, как это уже сделала Венгрия. То есть, чтобы проживающим в 50-км зоне выдавали удостоверения сроком на 5 лет, по которым можно ездить без проблем в Польшу. Стоит эта процедура всего 20 евро. Первыми взбунтовались жители Яворовского района, которые в пятницу блокировали пост «Краковец», за ними забастовал соседний Жовковский район. Несколько сотен селян на машинах перекрыли еще один крупный таможенный переход «Рава-Русская». Пикетчики уверяют, что иного выхода у них нет, ведь челночный бизнес — единственный заработок их семей.

Соглашение о безвизовом режиме для жителей 50-километровой зоны министр иностранных дел Владимир Огрызко уже пообещал подписать, но только в феврале, причем и с Польшей, и со Словакией. А пока что люди возмущены новыми правилами пересечения границы, заработавшими с 21 декабря, после вступления Польши в Шенгенскую зону (для оформления визы надо собрать массу документов, за визу заплатить 60 евро, потратить на все 2 недели, а через три месяца все начинать сначала). Правительство Польши и Украины все еще не подписали договор о малом приграничном движении, который должен решить эту проблему.

С 15 января забастовщики грозятся вновь перекрыть границу.

МИД Украины в 2008 году рассчитывает начать переговоры с ЕС об отмене визового режима для украинцев. Вроде бы и Евросоюз пообещал украинцам, что вскоре можно будет ездить в Европу без виз. 12 января в Киеве на встрече с министром иностранных дел Владимиром Огрызко вице-президент Европарламента Марек Сивец дал Украине надежду на упрощение визового режима с ЕС вплоть до полной отмены виз для украинцев. Но тут же остудил пыл, дипломатично уточнив, что «такой шаг требует учета всех «за» и «против». В частности, европейцам не нравится «неурегулированность границ между Украиной и Россией».

- Судя по всему, в обмен на открытие границ с Евросоюзом Украине придется закрыть гриницы с Россией и Белоруссией, - полагает руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин. - Примерно то же самое было и с новым странами ЕС, бывшими государствами Варшавского договора. Еще 8 лет назад у них был безвизовый режим с Украиной и Россией, достаточно было просто поставить отметку в загранпаспорте на границе. Но именно в связи с открытием для граждан этих стран европейских границ, были введены визы на востоке. Примерно тот же механизм будет и с Украиной. Но есть проблема, которой не было, допустим, у Польши или Чехии - миллионы украинцев имеют близких родственников в России и Белоруссии, именно миллионы, а может быть, и десятки миллионов. В принципе, Евросоюз не очень против того, чтобы облегчить визовые отношения и для россиян, но МИД РФ традиционно не занимается вопросом облегчения поездок рядовых граждан за границу. Два года назад они облегчили выезд для чиновников и ряда привилегированных граждан, и успокоились на достигнутом. И второй аспект чисто экономический - в России сегодня постоянно трудятся миллионы гастарбайтеров из стран Центральной Азии, причем не только советской, но и из Пакистана, Бангладеш, Сирии, а также Вьетнама и Китая. Есть много гастарбайтеров и из Кавказского региона, до полутора миллионов армян, столько же азербайджанцев, меньше, но тоже много грузин. А собственно россиян в промышленности и сельском хозяйстве трудится не более 19 миллионов. То есть, открыв для себя Европу, Россия будет вынуждена закрыть Азию, а это очень существенно скажется на рынке труда. На это в России навряд ли пойдут, и таким образом встанет вопрос о границе с Украиной. Традиционно, конечно, в Кремле обвинят в кознях Запад, "оранжевых", НАТО и так далее.

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Другой

комментирует материал 10.06.2008 #

Очередная байка-хотя я лично хотел бы что бы она реализовалась.
В России действительно огромное количество иностранных рабочих и огромный % из них украинцы, странно, что автор \"забыл\" это написать! Таким образом руководство Украины должно понимать , что рискует народным бунтом если закроет границу с Россией.
Потеря огромным количеством граждан Украины работы в России не сделает их богаче от осознания принадлежности к Евросоюзу.
Со стороны России закрытие границы с Украиной ни коим образом не отражается на границе с Узбекистаном или Китаем, точно так же как и с Белорусией или Польшей.
Хотя насколько я понял это Украина является инициатором закрытия границы, что бы быть ближе к Евросоюзу ,а не как не Россия.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com