Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сверхреалистичные виртуальные миры могут появиться через несколько лет

Сверхреалистичные виртуальные миры могут появиться через несколько лет

Специалист Брукхейвенской национальной лаборатории в Аптоне (США) Майкл Макгиган полагает, что в течение нескольких следующих лет могут появиться виртуальные миры, которые будет практически невозможно отличить от реального пространства.

Возможности современных видеоадаптеров и физических ускорителей уже позволяют получать высокодетализированную трехмерную графику и генерировать зрелищные эффекты. Макгиган решил проверить, можно ли при современном уровне развития программного и аппаратного обеспечения создать анимированный ролик, персонажа которого было бы невозможно отличить от реального человека, снятого при помощи видеокамеры.

При проведении эксперимента Макгиган воспользовался мощностями одного из самых производительных на сегодняшний день суперкомпьютеров - системы IBM Blue Gene/L, смонтированной в Брукхейвенской национальной лаборатории. Этот вычислительный комплекс занимает восемнадцать стоек, насчитывает две тысячи процессоров и обладает производительностью в 103 терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду).

Макгиган, как сообщает New Scientist, попытался при помощи специального программного обеспечения воспроизвести в виртуальном пространстве игру света с реальным объектом. С этой задачей суперкомпьютер успешно справился. Однако дальнейшие эксперименты показали, что даже система уровня Blue Gene/L пока не может в режиме реального времени обрабатывать высокоточную графику, по качеству сопоставимую с видеосъемкой.

Впрочем, считает Макгиган, формирование сверхреалистичных виртуальных миров может стать возможным после появления суперкомпьютеров с быстродействием выше петафлопса (квадриллион операций с плавающей запятой в секунду). Разработкой таких комплексов уже занимаются некоторые компании. Например, Sun Microsystems намерена ввести в строй суперкомпьютер Constellation System с производительностью 1,08 петафлопс. Комплекс будет насчитывать в общей сложности 32768 процессоров (или 131072 ядра) и получит до 100 Тб памяти. А японские ученые из корпорации NEC и Токийского технологического института недавно сообщили о разработке новой методики передачи данных между процессорами в вычислительных системах, которая теоретически позволит создавать суперкомпьютеры с производительностью до 10 петафлопсов.

Источник: www.computerra.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com