Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стратегия поведения на фрилансерских ресурсах

Стратегия поведения на фрилансерских ресурсах
Итак, вы зарегистрировались на фрилансерском ресурсе и пытаетесь получить заказы. Как известно, побеждают не числом, а умением, поэтому Вам было бы неплохо не заниматься рассылкой одинаковых ответов в стиле "пишите мне, icq#xxx", а выбрать стратегию. Это означает, что работа начинается задолго до регистрации на фрилансерских ресурсах...

Итак, подготовительные работы:

Сделайте себе хостинг
Если вы программист - поставьте туда вам необходимый софт, если флешер или дизайнер - организуйте ftp и сделайте аккаунты как себе так и для заказчиков, это сэкономит и нервы и время. Продумайте как будете записывать инфу о заказах и как будет идти процесс. Например, настройте del.icio.us (об этом дальше)

Подготовка портфолио
Сделайте его! :)
Обязательно. Если вы веб-программист - включите картинки проектов и укажите что вы делали в проекте. Если дизайнер - подпишите работы, чтобы можно было найти нужную картинку поиском по странице. Проведите организацию своих работ, если их много. Старайтесь выкладывать лучшее что у вас есть. Ну и заботьтесь потом об актуальности, по причине того, что никому не интересно (как правило) что вы делали 4 года назад. В портфолио в идеале должны быть свежие, актуальные, отличные работы. Если какие-то работы были выполнены при каких-то дополнительных условиях (например, мне делали иконки для гуглокарт, что накладывает доп. ограничения) - укажите это, тк такие вещи иногда помогают в выборе фрилансера.

Шаблон ответа на заказ.
Что стоит указывать:
- стоимость работ и сроков обязательно, хотя бы примерно.
- стоит также написать, если возможно " я выполнял подобную\\такую же работу в
таком-то проекте (ссылка на портфолио, причем желательно на конкретный пункт, тк искать в больших портфолио нужную работу часто представляет сложность)"
- если тз допускает двойное и более толкование или если вы знаете как сделать лучше - дописывайте "вообще, это обычно делают так или так, поэтому если вам интересны также эти варианты, то давайте это обсудим" или "если вам нужно скорее (описание проблемы, не тз) то можно также подумать о варианте (решение), готов обсудить объем работ и в таком варианте"
- укажите также ссылку на портфолио, желательно, на конкретную его часть, которая относится к заказу. Это сэкономит время заказчику, что поверьте, будет оценено.
- если есть, ссылку на отзывы.
- обязательно контакты: минимум skype&icq&email. Обзаведитесь гарнитурой :)
После того, как напишете, покажите друзьям, послушайте что они скажут

Ценообразование
Заранее подумайте - сколько вы готовы брать за свою работу. По моим оценкам, есть два типа заказчиков: те, кому надо подешевле и те, которым нужно решать проблемы. и я бы посоветовал не связываться с первыми :) Также не стоит подгонять цены под заказчиков. В конце концов, я надеюсь, вы профессионал и ваше время стоит своих денег. Единственное исключение, если у вас небольшое портфолио. В этом случае стоит указать, что вы ставите низкую цену именно из-за этого. Этот аргумент действует очень хорошо.

Проверка связи
После всего этого попросите знакомых с вами связаться. Лучше неожиданно и с незнакомого вам аккаунта. Типичный пример в вашей аське стоит обязательная авторизация и она вам по какой-то причине не показывает вошедшие сообщения. Или ваш почтовик отправляет письма прямиком в спам или сразу удаляет и вы это не отслеживаете, все бывает. Поэтому проверяйте свою связь сторонними методами.
и проверяйте все свои контакты, а не только email. Засеките - сколько знакомым потребовалось времени на первый контакт.

В бой
Итак, предварительная подготовка прошла.

Просмотриваем заказы, читаем тз, отвечаем после ответа - заносим информацию о заказе куда-то (см выше про del.icio.us). Куда - неважно, софт или сервис выбирайте по своему вкусу. Главное что - чтобы он мог проставлять статусы на заказ (например wait, in process, done). По wait заказам должен быть поиск, чтобы вам при появлении заказчика было удобно сразу найти тз, а не спрашивать его кто он такой.

Если вы чуствуете, что заказчик не очень хочет передавать вам работу, не стоит его умолять или предлагать сделать цены ниже. Если с первым надеюсь, понятно, то со вторым - лучше предложить чуть отличающиеся условия. Например, сделать ему не сайт за 100 вместо 300, а предложить ему после выполнения работы отдать контакты человека, который будет продвигать этот сайт и передать ему дела без задержек или рассказать, что вы не просто верстаете сайт, а верстаете дивами и знаете про оптимизацию и это тоже входит в указанную вами первоначальную цену. Естественно, не стоит завышать ценовые требования, но имхо всегда есть границы, которые можно "подвигать" не снижая цены. Если нет, так нет - да и нужен ли вам такой заказчик? :)

Насчет самой работы сложно сказать что-то короткое, главное не забывайте периодически связываться с заказчиком :)

После сдачи работы.
Если вам понравилось работать с человеком, напишите о нем положительный отзыв на ресурсе (сами!) и попросите его написать отзыв также вам (например, "было приятно с Вами работать, я написал вам отзыв тут *ссылка* если вам не сложно, напишите и мне *ссылка*" и не стирайте свой, если не напишут :)). Если есть возможность поставить свой копирайт и свою ссылку на, например, сайт заказчика - договоритесь об этом. Если у вас есть коллеги, которые помогут заказчику этот же сайт поддерживать или продвигать - скажите про это отрекомендуйте и отдайте их координаты\\свяжите их. Опять же нет-так нет, но вам будет плюс в карму, а в случае возникновения нового заказа для знакомых еще и возможно процент :)

По поводу последнего - договаривайтесь и сохраняйте контакты тех, кто работает в смежных областях - это иногда сильно помогает.

Можно делать это прямо тут, в комментариях :)

Не забудьте добавить заказ в портфолио. и запишите где-нибудь - что вы вынесли из этого заказа себе в опыт. Это бывает полезно.

Лирическое отступление:

Представьте два рядом стоящих магазина. Один - пример совка, там сидият продавщицы, которым посетители не нужны и только мешают и второй, в котором вам предложат скидки, персонального менеджера и доставку до дома. Вы куда пойдете?
Примерно также и на фрилансерских сайтах. Есть фрилансеры, которым нужны деньги и заказы, но не клиенты, и есть фрилансеры, которые решают проблемы клиентов. А теперь представьте, что вы заказчик. К кому вы пойдете?

Лирическое отступление номер два:
Как правило, на фриланс отдают небольшие заказы. Но есть небользая деталь - если вы уже успешно и без проблем работали с человеком над маленькой задачкой, то вероятность того, что вам передадут следующим большой и на порядок более денежный проект на тот же порядок выше.
Над этим стоит задуматься не правда ли?

ps. эпизодически нужны фрилансеры; как дизайнеры, так и программисты. также периодически возникают предложения на фуллтайм.
а еще можете поучаствовать вместе со мной в проектах, так что смотрите профайл :)
Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com