Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шизофрения и рак генетически взаимосвязаны

Шизофрения и рак генетически взаимосвязаны

Шизофрения и рак имеют общие генетические корни: на риск возникновения обоих заболеваний влияют одни и те же гены, повышая риск развития одного и уменьшая опасность возникновения другого.

Определенные генетические изменения уменьшают вероятность возникновения опухолей, одновременно с этим повышая риск развития тяжелых психических расстройств. Об этом заявили сразу несколько исследовательских групп на конгрессе по нейропсихофармакологии. "Удивительно, что психическое заболевание, связанное с комплексными изменениями в человеческом поведении, на генетическом и клеточном уровне имеет что-то общее с раком - болезнью, не имеющей отношения к поведенческим расстройствам", - прокомментировал результаты исследований Дэниэл Вайнбергер из Национального института психического здоровья (США).

И рак, и шизофрения - заболевания, механизмы возникновения которых очень сложны и до конца пока не изучены. Известно, что в них задействованы как генетические изменения, так и влияние внешних факторов. Ученые полагают, что за высокий риск развития этих болезней отвечает большое количество различных генов, многие из которых пока не идентифицированы. В то же время среди выявленных "генов риска" оказались некоторые, связанные с обоими заболеваниями.

Большинство этих генов, которые помимо прочих функций влияют на химический баланс мозга или на выработку гормонов, имеют общее свойство: некоторые их версии ускоряют обмен веществ и деление клеток, в то время как другие, напротив, тормозят. Первые повышают риск неконтролируемого деления клеток и их перерождения. Вторые, замедляя обмен веществ, провоцируют химический дисбаланс в определенных областях мозга и повышают вероятность развития таких психических расстройств, как шизофрения.

Это открытие не поможет определить, кто точно заболеет той или иной болезнью, подчеркивает Вайнбергер. В то же время оно облегчит общую оценку рисков и поможет лучше изучить механизмы возникновения заболеваний. Ученые надеются, что в будущем появятся методы, с помощью которых можно будет предотвратить подобные изменения.

Источник: www.podrobnosti.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com