Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия - Венесуэла: перспективы для бизнеса

Россия - Венесуэла: перспективы для бизнеса
Российский вице-премьер Александр Жуков, руководивший российской делегацией на заседании российско-венесуэльской межправительственной комиссии, рассказал журналистам о продвижении российского бизнеса в этой стране. По его словам, совместные проекты развиваются не только в области добычи нефти и газа, но и в создании трубопрокатного производства, строительстве глиноземного завода.

Перспективная страна

Президент России Владимир Путин назвал Венесуэлу одной из наиболее перспективных стран для российских инвестиций, когда поручал Жукову возглавить переговоры межправкомиссии с российской стороны. "Это одна из перспективных стран с точки зрения организации совместной работы в экономической сфере, возможностей там много для наших компаний", - сказал глава государства.

После прихода к власти в Венесуэле президента Уго Чавеса эта латиноамериканская страна вступила в жесткую конфронтацию с США, а в число ее новых союзников попали Куба, Россия, Белоруссия. Основным лозунгом Чавеса стало использование нефти, основного экспортного товара Венесуэлы, на благо народа. В рамках этой политики Чавес, опирающийся на российское вооружение, выдавил из страны почти все западные добывающие компании, однако совсем без посторонней помощи справиться с добычей и разведкой полезных ископаемых трудно.

В этой ситуации Россия, которая поддерживала Чавеса, не взирая на недовольство США, вышла на роль стратегического партнера.

"Газпром"

Компания "Газпром", по словам Жукова, намерена заняться разработкой трех венесуэльских месторождений - Gas delta Caribe Oriental, Mariscal Sucre и Platforma del Tana. Если российскому газовому монополисту удастся получить по 40% от добычи на этих месторождениях, то к своему балансу компания добавит порядка 0,5 трлн куб м газа, прирастив 1,9% к своим текущим запасам.

Первый этап геологоразведки на этих месторождениях уже закончен, и компания подала соответствующие заявки правительству Венесуэлы. Решение, как ожидается, будет принято в течение полугода. Одновременно с этим российская газовая корпорация рассчитывает получить право на сбыт газа с венесуэльских месторождений Урамако.

Кроме того, в ближайшее время будет заключено соглашение "Газпрома" и венесуэльской PdVSA о совместной разработке месторождений на блоке Аякучо-3" в оринокском нефтяном поясе Венесуэлы. Всего в нефтеносном поясе Ориноко залегает 235 млрд барр. углеводородного сырья.

И не только...

Российский вице-премьер рассказал также, что параллельно с теми переговорами, что ведет "Газпром", возможность реализации проектов в нефтегазодобыче на территории Венесуэлы обсуждается такими российскими компаниями, как "Роснефть", "Татнефть", "Зарубежнефть", "НОВАТЭК".

В перспективе Жуков не исключил создания совместных предприятий этими компаниями с венесуэльской стороной.

Кроме того, российская "Трубная металлургическая компания" готова поставить Венесуэле необходимое количество бесшовных труб для строительства трубопроводов.

Не исключено, что Россия поможет венесуэльской компании EPS наладить собственное трубное производство, добавил чиновник.

Не газом единым

Жуков рассказал и о том, что практически готово соглашение о создании компанией "Русал" в Венесуэле совместного предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, алюминия и сплавов. Президент Чавес в порядке исключения разрешил российской компании создать СП на паритетных началах. Законодательство Венесуэлы предусматривает, что государство должно обладать блокирующим пакетом акций.

В настоящий момент, кроме принципиальной договоренности на уровне Чавес-Жуков, никаких документов о создании СП не подписано, переговоры продолжаются. Параметры возможного производства не раскрываются. Однако, по словам Жукова, подписание - это лишь технический вопрос. По предварительным оценкам, мощность завода может составить 1 млн т, а его стоимость - около $1 млрд.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

misyulya

комментирует материал 31.10.2007 #

Мне бы ещё узнать перспективы нашей страны и Венесуалы, а то с их общими делами я пока не знаком. зато теперь примерно знаю, на что ориентируется Россия

user avatar
MeGatroN

комментирует материал 02.11.2007 #

Ну какие тут могут быть переспективы. Если в последнее время идут одни споры.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com