Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия отстает от самых производительных стран в 3 – 4 раза

Россия отстает от самых производительных стран в 3 – 4 раза

"Доминирующая роль госкомпаний на многих рынках искажает конкуренцию, иначе быть не может", считает известный экономист, глава Российской экономической школы Сергей Гуриев.

Однако, по словам Гуриева, рост присутствия государства в 'энергетической и нефтяной отраслях, по крайней мере, замедлился. "В частности, пока не произошло сделки «Газпром» - СУЭК. А с точки зрения конкуренции возникла бы совершенно другая реальность, если бы «Газпром» купил СУЭК, объединил энергетические активы «Газпрома» и СУЭК. У «Газпрома» была бы гигантская доля в российской электроэнергетике и в энергетике вообще", - подчеркнул он.

""Газпром" ведь и так играет огромную роль, потому что поставляет газ для очень многих тепловых станций. Поэтому можно сказать, что безудержный рост государственного присутствия в этих секторах, по крайней мере, замедлился, хотя доля присутствия государства в этих секторах остается очень высокой. И, конечно же, российским частным компаниям приходится нелегко", - отметил экономист.

"Мы слышим много заявлений, что государственные компании должны вести себя именно как компании, конкурировать с частными компаниями. Это трудно себе представить, потому что государство всегда будет отдавать предпочтение своим собственным компаниям. В ближайшее время мы услышим ясные формулировки, почему государство владеет именно этой госкомпанией и именно в этом секторе и не собирается ли ее приватизировать", - полагает Сергей Гуриев.

При этом, "в частных компаниях есть акционеры, которые всегда настаивают на повышении эффективности, на улучшении корпоративного управления. Государство – это не частное лицо, это не организация, которая активизирует прибыль, поэтому государству это делать гораздо сложнее".

"Россия далеко от границы эффективности, отстает от самых богатых, самых производительных стран в 3 – 4 раза, а в некоторых отраслях в 10. Поэтому у нас есть, куда инвестировать", - считает Гуриев.

Но по его словам, институционная среда пока настолько несовершенна, что многие инвестиции российская экономика не может переварить. "Если вы захотите построить завод рядом с большим российским городом, вы вдруг сможете обнаружить, что не сможете быстро купить и оформить на себя землю, не сможете подвести электричество и так далее. В этом смысле вроде бы вкладывать надо, а построить ничего нельзя. Как выходить из этой ситуации? Нужно одновременно и инвестировать, и бороться с коррупцией, налаживать более эффективное регулирование, более эффективную судебную систему. И кто из этих чиновников прав: Министерство финансов, которое считает, что у нас перегрев, или Министерство экономики, которое считает, что страшно не хватает инвестиций? Я думаю, что оба правы, нужно делать и то, и другое", - подчеркнул Гуриев.

Источник: www.polit.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com