Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Предки слонов вели полуводный образ жизни

Предки слонов вели полуводный образ жизни
Ученые из Великобритании и США определили, что вероятные предки слонов, жившие 37 миллионов лет назад, вели полуводный образ жизни. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Останки зубов древних хоботных, принадлежавших к роду Moeritherium, были найдены при раскопках в Файюмском оазисе. Порода в том районе, где были обнаружены зубы, обнаруживала четкие признаки водной экосистемы. Однако палеонтологи не могли с уверенностью сказать, были ли возможные предки слонов водными жителями или их тела смыло в реку или болото после смерти.

Для того чтобы точно определить, какой образ жизни вели представители рода Moeritherium, палеонтологи из Оксфордского университета и Университета Стони Брук решили изучить изотопный состав найденных останков. Изотопный состав служит характеристикой параметров окружающей среды. Чаще всего ученые оценивают изотопный состав углерода и кислорода. Углерод и вода из окружающей среды используются растениями для строительства своих клеток.

Животные, поедающие растения, также несут на себе такую изотопную "метку". Изотопный состав углерода отражает особенности питания древних животных, а по изотопному составу кислорода можно судить о характеристиках воды в месте обитания.

Сравнивая изотопный состав зубной эмали останков Moeritherium с изотопным составом в останках наземных животных, ученые пришли к выводу, что древние хоботные вели преимущественно полуводный образ жизни.

Гипотеза о водном или полуводном образе жизни представителей рода Moeritherium была высказана очень давно - около ста лет назад. Однако до сих пор у палеонтологов не было четких доказательств, подтверждающих ее.

Впервые останки животных, оитносящихся к роду Moeritherium, были обнаружены в 1904 году в окрестностях Аль-Файюма. Они больше напоминали тапиров. У них не было хобота, а средняя длина тела составляла около 70-100 сантиметров.

Однако не все ученые убеждены, что Moeritherium являлись прямыми предками слонов. Многие полагают, что эти животные представляют отдельную линию эволюции.

Источник: www.lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com