Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На свои деньги Москва возведет 8 млн кв. м жилья

На свои деньги Москва возведет 8 млн кв. м жилья

Как стало известно РБК daily, столичные власти определились, какие кварталы будут реконструировать за счет средств из собственного бюджета. Уже составлен список из 56 городских участков, занимающих более 1 тыс. га. Инвестиции в реконструкцию превысят 10 млрд долл. Девелоперам в рамках инвестиционных торгов будут предлагаться участки «по остаточному принципу» — наиболее трудные, которые для города осваивать слишком дорого. При этом на аукцион пойдут те участки, где соотношение возводимого и сносимого жилья будет меньше двух. Участники рынка отмечают, что инвесторам будет трудно уложиться в экономику проектов, однако желающие все равно найдутся — возможностей строить в Москве не так много.

Как рассказала РБК daily пресс-секретарь ГУП «Управление перспективных застроек» (ГУП УПЗ) Елена Тофанюк, проанализировав материалы 72 проектов планировки районов, департамент жилищной политики (ДЖП) составил список из 51 участка для реконструкции за счет средств городского бюджета. Теперь по этому списку необходимо заключение департамента экономической политики и развития (ДЭПР). Еще по пяти кварталам уже выпущены распоряжения правительства Москвы о разработке проектной документации для застройки за счет средств горбюджета.

Заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Михаил Хацкевич пояснил РБК daily, что «в основе принятия решения о реконструкции квартала на бюджетные деньги лежат расчеты ДЭПР, который исходит из того, что затраты не должны превышать 82 тыс. руб. на квадратный метр». Отбор проводился в том числе и на основании коэффициента реконструкции: отношение площади нового строительства к площади сносимого фонда для реализации за счет средств горбюджета должно быть больше двух. «Задача города состоит не в том, чтобы просто заменить старый жилой фонд на новый, но еще и построить на освобождаемой территории больше жилья. Дополнительные вводимые площади используются для обеспечения жильем очередников», — добавил г-н Хацкевич.

По 56 кварталам (полный список на www.rbcdaily.ru) площадь сносимого жилья составит около 3,4 млн кв. м, нового строительства — почти 8 млн кв. м. Как пояснил г-н Хацкевич, генподрячики будут выбираться на аукционах и финансовая составляющая предложений будет определяющей. Ранее строительство по горзаказу уже вели ДСК-1, «Главмос­строй», «Москапстрой», «Мосстроймеханизация-5», СУ-155, МФС-6 и другие.

Напомним, что в начале года мэр Москвы Юрий Лужков говорил о возможности при реконструкции кварталов обойтись только силами города без привлечения частных инвесторов. Сейчас же позиция города заключается в том, чтобы некоторую часть реконструкции кварталов все же реализовывать на конкурсной основе. В первую очередь речь идет об участках с коэффициентом реконструкции менее двух. «В большинстве случаев действительно предпочтительна реновация кварталов за счет бюджета Москвы, позволяющая учесть все социальные потребности города. Однако в отдельных случаях, когда реконструкция для бюджета оказывается слишком дорогостоящей и оттого нецелесообразной, имеет смысл рассматривать вопрос о выставлении этих кварталов на инвестиционные торги», — прокомментировали в ДЭПР.

По мнению генерального директора корпорации «Главстрой» Артура Маркаряна, логично, что город планирует самостоятельно застраивать наиболее легкие в освоении площадки, так как Москва намерена значительно увеличить долю муниципального жилья, себестоимость которого по определению должна быть максимально низкой. Участники рынка отмечают, что при новых критериях отбора участков частным девелоперам будет трудно соблюдать экономику проектов, однако другого выхода у них нет, так как возможностей застройки в Москве не так много, особенно после запрета точечной застройки. «Уже сейчас обременения по проектам реконструкции кварталов достаточно серьезные», — отмечает начальник маркетингового отдела компании «Квартал» Павел Епихин.

«Экономику каждого участка нужно считать отдельно. Чем больший процент сноса, тем меньшей будет конечная цена лота на конкурсе. Любой участок может быть интересен, все дело в цене», — рассуждает первый замгендиректора компании «М.О.Р.Е.-Плаза» Михаил Михайлов. Он отмечает, что, если реконструкция кварталов окажется невыгодной, компания будет работать по генподряду, а также делать ставку на освоение промзон и работу в регионах. Однако, по словам г-на Михайлова, «пока непонятно, как будет работать схема по столь обширному бюджетному финансированию строительства: как Москва будет успевать столько строить и с точки зрения денежных потоков, и с точки зрения решения вопросов переселения».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com