Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москвичи наконец-то полюбили мигрантов?

Москвичи наконец-то полюбили мигрантов?

Российские социологи в очередной раз попытались выяснить, как столичные жители относятся к гастарбайтерам

Москвичи вроде уже не обращаеют внимания на приезжих в метро и на улицах. Не оборачиваются, слыша отовсюду их непонятную речь. Они научились без ошибок выговаривать это корявое слово «гастарбайтер».

В общем, они начинают если уж не любить, то по крайней мере мирно уживаться с ними. Именно к такому удивительному выводу пришли социологи из Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая. Недавно они провели большое исследование и выяснили, за что москвичи принимают, а за что не переваривают мигрантов в столице.

— Вообще-то результаты довольно неожиданные, — считает Любовь ОСТАПЕНКО, старший научный сотрудник Центра межэтнических отношений. — Можно сказать, в отношениях между москвичами и нерусскими приезжими наступило затишье. Все больше горожан не испытывают неприязни к мигрантам, а около 20% москвичей вообще уже безразлично, есть в Москве мигранты или их нет.

Еще в 2002 году социологи пытались выяснить, любят или нет москвичи гастарбайтеров. Оказалось, что тогда жители столицы гораздо хуже относились к ним, чем сейчас. На 10% больше москвичей испытывали неприязнь к приезжим.

За пять лет ситуация заметно изменилась.

Как проводилось исследование

Социологи опросили тех москвичей, которые считают себя русскими. Для большей объективности.

— Мы их так и спрашивали: кем вы себя ощущаете? — рассказала Любовь Остапенко. — Причем не важно, какая национальность была указана в паспортах. Главное, чтобы это был москвич, который считает себя русским. Нам важно самосознание человека. Хотя, как правило, русскими себя считают только русские. Но были и исключения. Так что в нашем опросе участвовали москвичи разных национальностей.

СПРАВКА «КП»

Точного количества мигрантов в Москве не знает никто. Конечно, есть официальная статистика. Так, по данным ФМС России, с начала этого года в столице выдано около 1 миллиона 200 тысяч разрешений на работу. На деле же в городе постоянно тусуются, по разным оценкам, минимум 3 миллиона приезжих.

А в Госкомстате РФ подсчитали, что, начиная с конца 40-х годов прошлого века и до сегодняшних дней, каждый год за счет приезжих население столицы в среднем становится больше на 100 — 140 тысяч человек.

Но, по неофициальным подсчетам, одних только молдаван в столице трудится около 900 тысяч!

КОММЕНТАРИЙ СОЦИОЛОГА

Любит — не любит

— Не секрет, что москвичи, мягко говоря, недолюбливают приезжих, — говорит Любовь Остапенко. — Это было еще и при советской власти. Причем не выносим мы всех без разбора, и русских в том числе. Вспомнить хотя бы отношение к лимитчикам. А что уж говорить о нерусских гастарбайтерах!

С прежних времен невероятных изменений, конечно, не произошло. Исследование показало, что тех, кто негативно относится к мигрантам, в столице до сих пор больше. 57% горожан в той или иной мере не принимают гастарбайтеров. И все же около 40% москвичей не чувствуют к ним неприязни.

Интересно, что те, кому от 25 до 40, спокойнее относятся к приезжим, чем пожилые люди. Так что напрасно наше молодое поколение так часто обвиняют в ксенофобии и шовинизме. Не так уж они этим и страдают, особенно по сравнению с людьми старшего возраста. Хотя, конечно, есть в Москве и расисты, и скинхеды.

КОММЕНТАРИЙ СОЦИОЛОГА

Москва для москвичей?

— Несмотря на довольно негативное отношение москвичей к мигрантам, лишь 20% горожан считают, что их нужно немедленно выселить из города. Хотя половина опрошенных полагает, что приток гастарбайтеров в Москву нужно ограничить. Все остальные дают мигрантам советы, чтобы они смогли привыкнуть к столичной жизни. Ведь тогда и у нас самих будет к ним меньше претензий.

Например, москвичи не хотят, чтобы в городе создавали отдельные районы для мигрантов, наподобие западных чайна-таунов. Многие прекрасно понимают, что купить новое жилье непросто, а жить в окружении одних приезжих было бы не очень приятно.

В общем-то горожане не против того, чтобы мигранты жили рядом с ними, только бы они соблюдали российские законы, учили русский язык, старались бы вписаться в наш столичный «ландшафт». Многие даже предлагают создать курсы по изучению культуры России.

КОММЕНТАРИЙ СОЦИОЛОГА

«Братва» и хорошие трудяги

— С одной стороны, москвичам нравится, что мигранты готовы выполнять такую работу, на которую они не согласны. Многие столичные жители положительно оценивают участие мигрантов в развитии сфер транспорта, строительства, торговли, городского благоустройства.

Но, с другой стороны, москвичи и многим недовольны. Больше всего их пугает растущий уровень преступности. Более трети горожан не нравится, как мигранты ведут себя в общественных местах.

В разных европейских и американских городах появление женщины, например, в чадре не вызывает никаких вопросов. Но москвичи часто не принимают, а иногда и вообще агрессивно реагируют на такой публичный показ «экзотических» культурных атрибутов.

КОММЕНТАРИЙ СОЦИОЛОГА

Татары стали «своими»

— Лучше всего горожане принимают украинцев, татар и евреев. Все остальные национальности вообще не вызывают никаких симпатий.

Главный фактор, который влияет на хорошее отношение к мигрантам, — близость к нашей культуре и образу жизни. Вот почему мы так дружелюбно настроены к украинцам, считаем «своими» татар и молдаван, которые хорошо знают русский.

Интересно, что им больше симпатизирует молодежь. Сейчас молдаване — одна из самых многочисленных в столице групп гастарбайтеров (треть от всех мигрантов в столице). Вот и получается, что современная столичная молодежь часто учится или работает с ними. Для пожилых москвичей они, наоборот, остаются людьми не особо образованными, работающими в основном в сфере ЖКХ.

Они больше ценят евреев. Видимо, за их успехи в области культуры и медицины.

КОММЕНТАРИЙ СОЦИОЛОГА

«Мошенники и нахалы»

— За последние десять лет негативное отношение москвичей к приезжим заметно изменилось. В конце 90-х все поголовно не выносили азербайджанцев. Неконтролируемый приезд огромного числа мигрантов этой национальности вызвал у москвичей просто шок. Но постепенно мы к ним как-то притерлись. И вот уже не 67% горожан (как было в 1997 году), а лишь 38% отрицательно к ним относятся.

Но в целом москвичи считают, что приезжие часто им хамят, ведут себя в Москве по-хозяйски. Отсюда неприязнь к чеченцам и таджикам.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com