Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Личный \"Тур де Франс\". Выбираем правильный велосипед

Личный \"Тур де Франс\". Выбираем правильный велосипед

Не знаете, как снять усталость после тяжелого трудового дня или разнообразить воскресный отдых за городом? С такой задачей поможет справиться получасовая велосипедная прогулка. А еще велосипед пойдет на пользу тем, у кого лишний вес, проблемы с сердцем, кто страдает артрозом, депрессиями и гипертонией, пишет издание "Личные деньги".

Бывалые утверждают: разочарование от плохого велосипеда куда больше, чем радость от маленькой цены за покупку. Поэтому никогда не покупайте велосипеды в крупных сетевых супермаркетах, даже по заманчивой цене. Велосипеды, которые продаются там в среднем за 5000 - 9000 рублей, а то и за две тысячи, можно назвать разве что муляжами. Как правило, раму такого велосипеда изготавливают из низкосортной стали или плохо термообработанного алюминия. Эти материалы заметно утяжеляют конструкцию, что заставляет тратить много усилий на разгон, торможение и поддержание скорости. Некачественная "навеска" - крылья, крепления и прочие устройства также добавляет лишний вес. Плюс к этому на таких велосипедах, как правило, стоит совсем дешевое, нечетко работающее или не отвечающее условиям работы оборудование.

Хотя и за "супербрендом" тоже не стоит гнаться. Если вы не собираетесь становиться участником "Тур де Франс", то для катания по городу или за городом вполне подойдет обычный велосипед типа city bike или гибрид. Покупая дорогое или профессиональное транспортное велосредство, вы рискуете так и не воспользоваться всеми его достоинствами только лишь потому, что на городских и подмосковных дорогах они не будут востребованы. К таким можно отнести, например, широкие, "зубастые" шины и другие ненужные среднему обывателю вещи.

Велосипеды принято делить на следующие подвиды

Городской велосипед (Сity Bike) заранее укомплектован крыльями, багажником и прочими практичными атрибутами. Он подойдет для поездок от дома до работы или просто катания в парке. Этот велосипед не рассчитан на профессионалов, хотя цена его может варьироваться в зависимости от навески и рамы. Владельцы таких велосредств не любят вдаваться в технические подробности и премудрости, поэтому велосипеды комплектуются задними втулками с переключением передач внутри, которые можно перещелкивать стоя на месте. Количество передач может быть от трех до семи. Тормоза, как правило, ножные. Естественно, велосипед, у которого все механизмы спрятаны внутрь, практически не требует ухода. К тому же он устроен так, что вероятность испачкать любимые брюки при езде практически исключена.

Туристический или Гибрид. На этом велосипеде можно съехать на любую дорожку или тропинку, а резина на колесах гибрида относительно толстая. Предназначены эти "байки" для длительных поездок и совмещают в себе легкость шоссейных велосипедов с надежностью и проходимостью горных. От горного ему досталась рама, передачи и амортизаторы (вилки). От шоссейного - большие 28 дюймовые колеса и большая звезда в системе (передние звёзды). Достаточно устойчиво на таком велосипеде будет чувствовать себя человек, чей вес превышает даже 100 кг, однако стоит помнить, что всё же этот велосипед не для "лихачества".

Дорожные. Это тот тип велосипеда, к которому успели привыкнуть или от которого ещё не успели отвыкнуть велолюбители советского периода. Такие модели напоминают, например, некогда популярную "Украину". У него вы не найдете большое количество передач, а рама будет, как правило, стальной, а не алюминиевой. Посадка и мягкое седло делает его наиболее комфортным из всех видов велосипедов. Часто оснащены багажниками, крыльями, корзинками и т.п. В общем, самый "экономичный" вариант для людей хозяйственных и требующих от велосипеда только одного - достойно возить своего владельца и его вещи. Как правило, цены на дорожные велосипеды невысоки, что тоже нельзя не отметить экономному хозяину.

Круизеры (или чепперы). "Чеппер" - это особенный вид велосипеда. Как правило, такие модели отличает необычный дизайн, и даже своеобразная "харизма". На таком велосипеде можно чувствовать себя по-настоящему свободно от стандартов, и в некотором роде, быстрой езды. Передачи, конечно, на некоторых моделях круизеров присутствуют, но в данном случае это не главное. Эти велосипеды отличаются от обычных иногда только большим углом наклона подседельного штыря, хотя есть примеры с рулем большего размера. Могут быть оснащены спинкой сиденья. Внешне и по посадке они похожи на мотоциклы чопперы. Велосипеды эти не сильно распространены в России, но за рубежом их популярность растет. Хотя и россияне в последнее время стали проявлять к ним некоторый интерес.

Если говорить о марках, которые уже зарекомендовали себя на велорынке, и покупать модели которых довольно надежно, то стоит отметить такие фирмы как Rocky Mountain, Klein, Cannondale, Kona, Trek, Scott, Specialized, Iron Horse, GT, Norco, Corratec, Jamis, Gary Fisher, Rock Machine , Atom, Haro, Felt, Schwinn, Univega, Wheeler, Giant, Marin, Author, Lee Cougan, KHS, Merida, Stark, Peogeot, Gitane и др.

По большому счету, разница между велосипедами этих компаний будет небольшая. Для тех, кто желает сэкономить или просто собирается купить дорожный велосипед, сайт personalproject.ru, где также опубликованы советы по выбору "правильного" байка, рекомендует обратить внимание на еще одну очень популярную в последнее время марку Stels. Велосипеды Stels при равной цене с другими марками (американскими, немецкими и т.п.) будут лучше укомплектованы. А при одинаковом оборудовании - будут дешевле.

Больше всего об уровне велосипеда говорит механика, отвечающая за переключение передач, вращение колес и педалей. Чаще всего используются узлы японской фирмы Shimano (Шимано). Иногда ставятся комплектующие фирм, специализирующихся на выпуске каких-либо определенных узлов (тормозов, педалей, втулок). В этом случае вы несколько переплачиваете за улучшенную механику. Однако, на недорогие велосипеды чаще всего устанавливаются более дешевые компоненты.

Самый популярный материал для изготовления качественных рам - легированные стали, второй материал, получающий все большее и большее распространение, - это различные сплавы алюминия. Дорогие велосипеды делают из титана и карбоновых волокон. В более дешевых велосипедах, например, дорожных, по-прежнему используются недорогие стали. Если же приглянувшийся вам велосипед имеет трубы для рам фирмы Reynolds, Columbus или Ritchey, то за качество можно не волноваться. Это, пожалуй, три самых надежных производителя труб в мире.

Легированная сталь более тяжелая, чем алюминий, но стоит несколько дешевле. Алюминий же не подвержен ржавчине и его отличает высокая жесткость.

Покупать велосипед лучше всего в большом специализированном магазине, где вам помогут подойти к выбору велосипеда со знанием дела.

Но прежде чем вступить в ряды велосипедистов, советуем честно ответить на несколько вопросов, которые помогут облегчить жизнь вам и продавцу, на которого ляжет эта ответственная миссия "посвящения".

Сколько вы готовы выложить за велосипед? Честный ответ на этот вопрос сохранит время вам и консультанту. Он не станет предлагать вам модели за 4500 долларов, если вы рассчитываете потратить только 450. Где вы планируете ездить? Это повлияет на выбор шин, набор скоростей и другие функции, способные сделать ваши поездки наиболее комфортными. В какое время суток предстоит чаще кататься? Так, например, если вы "полуночник" и хотите быть замечены такими же полуночными автомобилистами, вам наверняка потребуется система освещения: хотя бы один красный фонарь и один белый (лучше всего на светодиодах, а еще лучше на диодах в линзах). Фонари нужно брать с 3 и более (идеально - с 5-ю) диодами. Насколько вы опытный велосипедист? Как долго вы ездили и на чем, может повлиять на выбор нужного вам велосипеда. Не забыли ли вы о важных "мелочах"? Таких как держатель с флягой для воды (при езде обязательно захочется пить), велокомпьютер (непременно захочется посмотреть, сколько Вы уже накатали), насос (желательно обычный, а не крохотный), велоаптечка (на всякий случай), а также крылья (против забрызгивания грязью) и "подножку" (дабы облегчить себе задачу, ставя велосипед в людном месте).

Продавца же, помимо прочего, вы обязательно должны спросить, какой сервис предлагает их магазин (например, бесплатную настройку после 30 дней эксплуатации) и включает ли производитель или продавец гарантию на раму и компоненты? Попросите проверить велосипед в работе до покупки (например, прокатиться в пределах магазина).

При выборе двухколесного друга обратите внимание на два параметра - обода и ростовку. Если вы весите больше 90 кг, велосипеду необходимы двойные обода. С ростовкой же вам поможет определиться продавец-консультант.

Если какие-то настройки "байка" вам не подходят, консультант сможет их исправить на месте. При покупке дополнительных компонентов к велосипеду тоже попросите установить их в магазине. В таком случае, вы сможете уехать уже на полностью укомплектованном велосипеде прямо из магазина.

И поверьте, вам еще очень долго не захочется садиться за руль автомобиля или продолжать прогулки до магазина пешком!

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 11.12.2007 #

надо вот над таким вопросами порассуждать ведь подбор велосипеда это в последущем никаких проблем с его эксплуатции

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com