Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компьютер как средство от бесполезности

Компьютер как средство от бесполезности

А вот ты прикидываешь, сколько мощи в твоем компьютере пропадает зазря? Вчера глянул DVD с корометражными мультами студии Pixar: первый из них создавался на машинах в сто раз слабее нынешних КПК. А сейчас у нас под столами гоняет пустые такты терафлопсовая махина - и в лучшем случае тратит энергию на отрисовку кнопочек в ворде. А так вообще воздух греет.

В детстве я как-то находил проект, который использовал мощности тысяч домашних компьютеров для расчета одной большой и важной задачи - подбора белков, например, для создания лекарства от рака или расшифровки генома. Эта задачка характеризуется тем, что нужно подобрать один из миллионов возможных белков (комбинации аминокислот), который будет по определенным параметрам подходить данному. Задачу элементарно разделить по множеству независимых вычислителей - просто указав, кому какие белки пробовать. Специальный софт, устанавливаемый на компьютеры желающих участвовать, принимает с сервера небольшие задачки (на несколько часов), обрабатывает их и возвращает результаты. Недавно гики из гикчата снова навели меня на эту тему.

Проектов распределенного вычисления сейчас много. Это и самый известный SETI@Home (поиск инопланетного разума путем анализа данных с радиотелескопов на предмет обнаружения повторяющихся сигналов), и распределенный взлом кодов (как-то всем миром ломали длинный шифр и получали за это нехилую призовую сумму), и разные другие задачи (квантовые, криптографические, математические, метеорологические...). Мне больше всего по душе задачки World Community Grid, вот его и рекламирую, но выбрать можно любые.

Итак, приглашаю всех поучаствовать! Заходим на http://www.worldcommunitygrid.org/\" rel="nofollow">http://www.worldcommunitygrid.org/ , регистрируемся и скачиваем клиент BOINC под вашу платформу. При установке клиент предложит выбрать проект: предсказывать погоду? Разыгрывать шахматные партии? Искать большие простые числа? Искать коллизии в криптоалгоритмах? Моделировать жидкость? Выбирайте по душе. Я лично остаюсь на World Community Grid и выполняю их задачки - лекарства, погоду. Взамен я получаю пиписькомерку - рейтинг среди остальных пользователей, красивый скринсейвер (это молодежи, девушек привлекать: смотрите мол, какая наука у меня делается) и чувство осмысленной работы машины (а то чо она вхолостую кулера гоняла).

Побочных эффектов всего два. Первый - повышение теплоотдачи и энергопотребления компьютера из-за постоянного задействования процессора (хотя фоновая задача и не мешает основной работе пользователя). Тут просто надо быть осторожным и не разрешать программе слишком активно работать на ноутбуке, особенно питающемся от батарей. Можно регулировать степень использования компьютера:

А второй побочный эффект - это ощущение, что твой компьютер за свою недолгую жизнь уже принес больше пользы человечеству, чем ты. Способ борьбы - оставить компьютер на расчеты белков и пойти блин приносить пользу.

Источник: habrahabr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com