Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как оскорбить Зубкова, посмеяться над Лужковым, кинуть Газпром, и остаться на свободе?

Как оскорбить Зубкова, посмеяться над Лужковым, кинуть Газпром, и остаться на свободе?
Люди которые подобно г-ну Зубкову обвиняют меня в преступлениях настолько не профессиональны, что не в состоянии отличить оффшор от унитаза. Очевидно, что в нашей стране дружба с ВВП с лихвой заменяет компетентность и профессионализм.
Г-ну Зубкову надо чаще смотреть в свой собственный карман, а не считать чужие деньги в оффшорах».
Э. Олевинский

Иногда кажется, что борьба с преступностью в нашей стране ведется только ради пиара, и только в преддверии каких-нибудь выборов или перестановок. Вот, скажем, рейдеры. Еще полгода назад каждый уважающий себя (и только себя) чиновник резко высказывался по поводу этого негативного явления в современной экономике страны. Помнится, экс-министр Герман Греф регулярно и с удовольствием грозился покончить с рейдерством навсегда, потому что так дальше работать нельзя. А что сейчас?

Проблема силовых захватов предприятий так и не решена, никаких законов не принято, да и писать об этом журналистам стало неинтересно. Кого нынче удивишь захватом очередного НИИ в Мурманской или Тульской (хорошо, даже в Московской) области? Не говоря уже о том, что схемы захватов к настоящему времени отлажены столь грамотно, что у рейдеров нет нужды лишний раз злить власти разных уровней (тем более, что многие просто в доле) и использовать «журналистский ресурс». Потому что эти самые рейдеры стали частью нашей жизни, они зарабатывают сами и дают заработать другим. Зачем же с ними бороться?

Хорошо помню, как года 2 назад со страниц газет не сходило имя Эдуарда Олевинского, рейдера со стажем и солидным административным ресурсом. Газетчики называли его чуть ли не самым могущественным рейдером, работающим под такой солидной крышей, что никаким правоохранительным органам и не снилась.

Особым шиком считалось опубликовать интервью с «богом» захвата, в которых последний, не стесняясь, поливал грязью московское правительство и популярно объяснял, где он видел все федеральные власти и правоохранительные органы.
Конечно, сия одиозная фигура не была ни основной и уж тем более ни самой могущественной на рейдерском Олимпе, но кому-то очень хотелось, чтобы общественность и чиновники всех мастей считали именно так. При таком раскладе было очень удобно «работать» на благо собственного кармана настоящим и действительно серьезным игрокам. Тем не менее, трудовая биография господина Олевинского стоит отдельного рассказа.

Впервые его имя прозвучало в 1998 году, когда выяснилось, что никому не известного юриста похитили, а потом отпустили, когда этот безвестный юрист легко выплатил со своего счета 300 тыс. долларов через Bank of New York. Позже Олевинский отметился во время попытки его команды отобрать добывающий актив «Севералмаз» у государственной компании «Алмазы России-Саха» посредством фиктивных миноритариев. Тогда у руля «Алмазы России-Саха» стояла команда министра финансов А.Кудрина, и они не позволили отобрать у государства его собственность. В 2002 году Олевинского положил глаз на НИИ шинной промышленности в компании со своим другом Ильей Шпуровым. Сработал Олевинский мастерски.

Список кредиторов, которые начинали банкротство НИИШПа в октябре 2001 года, не имеет ничего общего с тем списком кредиторов, который составил Олевинский к моменту распродажи имущества НИИШПа в октябре 2003. Вырученные за продажу имущественного комплекса НИИШПа 8,5 млн долларов не попали в руки «врагов», их распилили «свои». В июне 2004 года имущество НИИШПа оказалось далеко-далеко, в Лондоне под управлением компании из Белиза.

О том, что Олевинский и Шпуров входят в мощную разветвленную структуру, подтвердила информация Интерпола. Говорят, что тамошняя служба криминальной разведки, которая занимается борьбой с отмыванием криминальных доходов, заинтересовалась компанией F & F CHEMICAL INDUSTRIES LIMITED, которую Шпуров-Олевинский используют для учреждения в России сомнительных компаний, на которые переводятся актив захваченных ими предприятий. По данным британской криминальной разведки, эта компания никакой деятельности в Великобритании не ведет, отчеты в налоговые органы не предоставляет. Ее номинальным директором числится зарегистрированная в Белизе фирма SECRETARIAL CORPORATION LIMITED, которая исполняет обязанности директора еще в куче компаний.

Поучаствовав в ряде громких захватов предприятий и набив таким нехитрым способом руку на зарабатывании криминальных денег, господин Олевинский решил легализоваться. Для чего была создано Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих" (НП СРО "МЦПУ"), в котором числятся более 270 человек. Говорят, что через эту армию профессиональных управляющих Олевинский контролирует все лужковские активы. И именно это позволяет ему класть с… простите, равнодушно относиться к выпадам столичного правительства.

Кстати, по мнению Олевинского, никто не способен помешать его деятельности. В уже упомянутых нами интервью господина рейдера присутствуют такие строчки:

«Вообще по уму - пришел в арбитражный суд и все решил. А у нас же какие-то коллегии потом, президиумы, иридиумы, Гаага, еще херня какая-то. И пока эти годы идут, у тебя уже все забрали. Да, говорят, Вася, прав ты был, не разобрались, давай сейчас заплатим. У тебя, Петь, кстати, бабки остались какие-нибудь, нет? А... Пропил все. Ну ладно, Вась, извини».

Или такие: «Особенно легко "подлинные" документы изготавливаются в тех регионах, где руководство громче всех твердит о законности и защите прав собственности, вроде Москвы. Если вас в столице не крышует одна из лужковских структур - срочно продавайте бизнес, пока не отняли».

И самое интересное. На заметку нынешнему премьер-министру, который за недолгое время свое правления успел, разве что, напугать чиновников командировками в Мухо… простите еще раз, в отдаленные уголки нашей необъятной. Итак, на заметку господину Зубкову.

«Люди которые подобно г-ну Зубкову обвиняют меня в преступлениях настолько не профессиональны, что не в состоянии отличить оффшор от унитаза. Очевидно, что в нашей стране дружба с ВВП с лихвой заменяет компетентность и профессионализм. Г-ну Зубкову надо чаще смотреть в свой собственный карман, а не считать чужие деньги в оффшорах». Такую фразу Олевинский произнес в ответ на слова Виктора Зубкова (в ту пору руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу) об отмывании средств и использовании оффшорных схем.

Готовя этот материал, нам удалось найти много интересных подробностей о жизни и деятельности Эдуарда Олевинского. При чем в открытом доступе, на бесконечных просторах Интернета.

Почему этот персонаж до сих пор находится на свободе, честно сказать, непонятно. Господин Олевинский теперь не дает интервью и даже закрыл все свои знаменитые сайты, на которых, по сообщениям прессы, можно было найти откровения рейдера и расценки на любые захваты, вместе с рейдерскими схемами и еще Бог знает что. Пройдя по всем 6-ти ссылкам, мы обнаружили, что система выдает ошибку нет таких сайтов в природе. Зато есть персонаж, продолжающий успешную трудовую деятельность.

В Тульской области множество предприятий. Местные жители даже говорят, что область эта считается экологически неблагополучной из-за бесчисленного количества дымящих труб и производственных отходов. Тем не менее, предприятия эти являются лакомым куском для черных рейдеров. Одно из таких предприятий ООО «Промстройгаз» (одно из предприятий «Газпрома») - некоторое время назад попало в поле зрения нашего героя. Отработанная годами схема была реализована в лучшем виде.

Завод «Промстройгаз» возник в окрестностях поселка Шатск, что в Ленинском районе, более полувека назад как газодобывающее предприятие. И начал выпускать металлоемкие изделия, востребованные бурно развивавшейся в то время газовой отраслью. Пришедшие около десяти лет назад к руководству предприятия люди повели себя странно. Сначала «затащили» на завод частную фирму, которая работала, не платя в течение многих лет заводу ни рубля за аренду, воду, свет, тепло, канализацию, транспорт.

К концу 90-х годов объемы основного производства упали вдвое, с прежних 120-140 млн. рублей в год до 60 млн. За бесценок пытались распродать подсобное хозяйство, начались «операции» с металлом и прочими материалами. Обвально нарастали долги как кредиторам и партнерам завода, так и бюджету. Тогдашние руководители налоговых органов и некоторых правоохранительных структур «не видели» всего этого.

На начало 2004 года долги бюджету с пенями перевалили за отметку в 80 миллионов, кроме этого на заводе «висели» 35 миллионов долга кредиторам (юридическим и физическим лицам). Обязательства по заработной плате не исполнялись семь месяцев. Финал логичен: более половины из восьмисот работников подали иски в суды и уволились.

В «Газпроме» поняли, что в Шатске неладно и прислали комиссию. Та обнаружила множество нарушений. По самым скромным подсчетам, они тянули на сумму свыше 200 миллионов рублей.
Весной 2005 года налоговики инициировали процедуру банкротства, хотя к этому времени практически все долги по производству были погашены. Тем не менее, на заводе ввели внешнее наблюдение. Оно вылилось в финансовую блокаду любых попыток руководства «Промстройгаза» ослабить кризисную ситуацию путем реализации части непрофильного имущества с целью гашения кредиторской задолженности.

Так вот, конкурсными управляющими предприятия были назначены, внимание Павел Намлинский и Владимир Козлов (о их деятельности будет отдельный разговор). Оба этих товарища являются сотрудниками той самой Саморегулируемой организации арбитражных управляющих, которой руководит Эдуард Олевинский. При поддержке сотрудников правоохранительных органов Тульской области, наш герой умудрился увести предприятие из-под носа самого, страшно сказать, «Газпрома» и продать практически за бесценок!

Учитывая тот факт, что господин Олевинский до сих пор находится на свободе, усилия правоохранительных органов, в числе которых были Генпрокуратура и СК при МВД, не увенчались успехом. То ли неинтересно стало, то ли работать по этому фигуранту не дали. Зато, говорят, свежесозданный Следственный комитет при прокуратуре заинтересовался деятельностью рейдера Олевинского именно в связи с сомнительной сделкой по «Промстройгазу».

Видимо, Олевинский, полностью уверенный в своих высоких покровителях, даже не мог предположить, что перепродажа скромного завода, обернется для него большими неприятностями. Так и с «Газпромом» нашему герою не приходилось раньше сталкиваться. Где столичное правительство, и где «Газпром»? Эти своего просто так не отдадут.

Кстати, еще один интересный факт. Пытаясь получить комментарии Эдуарда Олевинского, мы выяснили, что у рейдера приключился инсульт (заметим, что Олевинскому только 38 лет)! И он останется недееспособным как минимум до нового года. Вот так дела! Кажется, даже самый великий рейдер испугался врагов, которых так неосмотрительно нажил, и теперь пытается получить инвалидность, чтобы уйти от ответственности. Телефоны других участников конфликта (Козлова и Намлинского) отзывались могильно тишиной, видимо газпромовские деньги «пилят», поэтому и их комментариев нам получить не удалось.

Разобраться во всех хитросплетения этой истории непросто. Разослав запросы во все инстанции Тульской области, нам остается только ждать официальной позиции правоохранительных органов и других участников событий. Возможно, нам все-таки удастся понять, как можно оскорбить Зубкова и украсть предприятие у «Газпрома» и остаться на свободе…
Источник: www.compromat.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com