Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как избежать проблем с ногами в летнюю жару

Как избежать проблем с ногами в летнюю жару

Бедные наши ноги! Целыми днями они вынуждены носить своих хозяев и томиться в тесной обуви. А летом нашим ножкам и вовсе приходится несладко. Жара способствует появлению мозолей, отеков, усталости. Избежать «ножных проблем» поможет наша краткая инструкция.

Мозоли

Самая распространенная причина появления мозолей – неправильно подобранная, неудобная обувь. Слишком жесткий шов, некачественный материал, узкий носок или неудобная стелька запросто могут привести к появлению мозоля. Если эта неприятность все же случилась, следует купить в аптеке специальное антимозольное средство, например крем или мазь. В состав этих препаратов, как правило, входит бензойная или салициловая кислота, которая размягчает ороговевшую кожу. Нанесите средство на мозоль и заклейте его лейкопластырем. Новую порцию мази или крема наносят каждые 6-8 часов. Размягчить мозоль можно и опустив ноги в тазик с теплой водой, в которую добавлено сухое молоко (1 чайная ложка на литр воды), или при помощи домашних масок:

Натрите картофелину на мелкой терке, выложите кашицу на плотную ткань и перебинтуйте ею мозоль на ночь. Утром сполосните ноги теплой водой и попробуйте соскоблить мозоль.

Сварите 100 г чернослива в 1 литре молока. Слегка остудите размягшие ягоды и теплыми прикладывайте к мозолям.

Разрежьте лист алоэ и приложите внутренней стороной к мозоли. Делать это лучше после ножной ванночки. Закрепите листик пластырем и оставьте на всю ночь. Повторяйте процедуру в течение 2-3 дней, а потом удалите мозоль.

Натоптыши

Это сухие участки кожи, которые в отличие от мозоли не имеют четких очертаний. Чаще всего натоптыши появляются у любительниц обуви на высоком каблуке. К сожалению, если не сменить любимые босоножки на шлепанцы с плоской подошвой, полностью избавиться от натоптыша вряд ли получится. Но уменьшить его толщину вполне можно, снимая верхний слой огрубевшей кожи при помощи пемзы или «терки» для пяток. Процедуру лучше всего проводить после того, как вы подержали ноги в теплой воде с добавлением питьевой соды. А вот расправляться с натоптышами при помощи бритвы не стоит. Во-первых, велик риск порезаться и занести в рану инфекцию, а во-вторых, вы можете нечаяно срезать слишком толстый слой кожи. А это приведет лишь к тому, что натоптыши будут «нарастать» еще быстрее.

Волдыри и натертости

Если вы стерли ногу, обработайте поврежденное место фурацилином или перекисью водорода и заклейте бактерицидным пластырем. Ни в коем случае не прокалывайте появившийся волдырь! Так вы рискуете занести инфекцию.

Выпирающие косточки

Это не огрубевшая кожа, а костный вырост с внешней стороны сустава в основании большого пальца ноги. Обычно косточки появляются у людей с наследственной ослабленностью этой части ступни или плоскостопием. Постарайтесь избегать обуви с высокими каблуками и узкими мысами. В таких туфлях ваши пальцы будут втиснуты в узкую часть обуви, а это увеличит нагрузку на и без того слабый сустав.

Трещины на пятках

Вам поможет масло шиповника, которое следует втирать в кожу пяток. Способствует заживлению трещин и календула. Для приготовления настойки 2 столовые ложки сухих цветков календулы залейте 100 мл водки. Чайную ложку настойки разведите в 0,5 л воды и используйте в виде примочек.

Вросший ноготь

Обычно он появляется у тех, кто неправильно подстригает ногти на ногах. Стричь ногти следует строго поперек. В этом случае вы не повредите кожу в ногтевых углах пластин и предотвратите врастание ногтей. Чтобы избавиться от вросшего ногтя, 1-2 раза в день делайте для ног теплые ванночки с крепким солевым раствором. После этого слегка забинтуйте палец. Если самолечение не поможет, обратитесь к врачу, он удалит вросший ноготь.

Усталость

Чтобы снять усталость, полежите 15 минут со слегка поднятыми ногами. Кровь постепенно отольет от измученных ступней, и жить станет чуточку легче. Хорошо помогает и ванна с добавлением мяты. Для этого возьмите 5 ложек сушеной мяты, поместите в мешочек и повесьте его под краном так, чтобы через него протекала горячая вода. После такой ванны усталость снимет как рукой. Если возиться с листьями лень, просто смажьте ноги кремом, содержащим мяту.

Отеки

Наиболее вероятная причина летних отеков – усталость и нарушение крово­обращения в ногах. Постарайтесь побольше двигаться. Прогуливайтесь, вместо того чтобы стоять или сидеть. Когда это возможно, сидите с поднятыми до уровня пояса ногами.

Еще одна вероятная причина возникновения отеков – избыточное потребление поваренной соли. Ежедневно организму необходимо получить около 1 г натрия, то есть 1/4 чайной ложки соли. Такое количество мы получаем из пищи, не соля ее. Продукты с высоким содержанием натрия необязательно очень солоны на вкус, например сыр, сухие завтраки, консервы, бульонные кубики, копчености. Для того чтобы снизить вероятность возникновения отеков, исключите их из своего меню. Вместо того чтобы солить пищу, пользуйтесь специями и приправами. Например, уксус или лимонный сок вполне способны заменить соль в салатах, зеленый лук или петрушка подойдут к блюдам из рыбы и картофеля, эстрагон – к птице, а розмарин – к мясу.

Народная медицина для избавления от отеков на ногах рекомендует пить отвар льняного семени. Четыре чайные ложки семян залейте 1 литром воды, кипятите 10-15 минут. Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место на 1 час. Для улучшения вкуса отвара можно добавить лимонный сок. Пейте его горячим по полстакана 3-4 раза в день.

Кстати. Российские специалисты разработали специальные носки, которые помогут космонавтам в условиях невесомости. Учитывая многочисленные пожелания космонавтов, космические кутюрье сделали в области подъема стопы специальный двойной вкладыш. В условиях невесомости, когда в процессе работы не на что опереться, космонавты цепляются ногами за различные выступы. Эти вкладыши призваны уменьшить количество травм, пояснили специалисты.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Dracula

комментирует материал 18.07.2008 #

Это все дурная мода диктует нам узкие носы, а мы потом мучаемся. А женщины какие бедные!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com