Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем моложе россияне, тем хуже они знают историю Великой Отечественной

Чем моложе россияне, тем хуже они знают историю Великой Отечественной

Накануне 67-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны социологии выяснили, что россияне помнят и знают о ее ключевых вехах и участниках. Исследование ВЦИОМа, проводившееся в 46 регионах страны, подтвердило тот факт, что чем моложе респонденты, тем хуже они знают историю войны.

Так, в группе от 18 до 24 лет только меньше трети (28%) опрошенных знает, что Сталинградская битва началась в 1942 году, а вот среди 35-59-летних это знают уже 34%. В группе 60 лет и старше правильно указали год начала битвы 38% опрошенных.

В целом только 35% россиян вспомнили, что блокада Ленинграда была снята в 1944 году, тогда как 26% посчитали, что это произошло годом ранее (в 1943 году), а треть (33%) опрошенных затруднилась дать ответ.

Чуть более трети (39%) 18-24-летних знает, что Сталин был главнокомандующим, против половины респондентов в возрасте старше 35 лет: 52% в группе 35-59 лет, 51% в группе 60 лет и старше.

31% опрошенных главнокомандующим назвали Георгия Жукова, 2% назвали кого-то другого, а 18% затруднились ответить.

Единодушнее всего россияне ответили на вопрос о том, кто развязал Вторую мировую войну: подавляющее большинство респондентов (88%) отметили, что агрессором была Германия, против 4% назвавших СССР и по 1% Великобританию, США и Францию.

Социологи отметили, что россияне 25-34 лет по своим знаниям о ВОВ стабильно попадают в группу "середнячков". Зная несколько лучше молодежи основные события ВОВ, они тем не менее (так же, как и 18-24-летние респонденты) чаще других возрастных групп затрудняются дать вообще какой-либо ответ на вопрос о событиях тех времен.

Напомним, по результатам прошлогоднего опроса ВЦИОМ, точную дату и год начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года - знали две трети россиян (65%), Еще 14% верно назвали год, а 10%, наоборот, число и месяц начала немецкого вторжения в СССР, не помня при этом год события.

Большинство россиян считают окончание Великой Отечественной войны самой большой победой России на протяжении всей ее истории, причем этой точки зрения придерживаются 57-60% опрошенных во всех возрастных группах. Не согласны с этим 40% респондентов - по их мнению, новые поколения россиян уже начинают забывать о войне 1941-1945 годов.

Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com