Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военно-техническое сотрудничество России с Венесуэлой, Сирией и Ираном основано на мошенничестве и коррупции

Военно-техническое сотрудничество России с Венесуэлой, Сирией и Ираном основано на мошенничестве и коррупции

В СМИ, выражающих точку зрения Кремля, появились комментарии в связи с тем, что страны мира представили в Регистр обычных вооружений ООН официальные ежегодные отчеты по экспорту и импорту вооружений за 2006 год.

Регистр был создан по решению Генеральной Ассамблеи ООН от 6 декабря 1991 года. Он является официальным отчетом государств по трансфертам обычных вооружений по семи категориям вооружений и военной техники: танки, боевые бронированные машины, артиллерия больших калибров, боевые самолеты, боевые вертолеты, военные корабли и ракеты. C 2003 года в регистре отдельно выделяются данные о поставках переносных зенитно-ракетных комплексов.

Специфика торговли оружием накладывает отпечаток на формат и полноту представляемых данных, оставляя серьезные сомнения в достоверности отчетов многих участников регистра. Невключение в регистр «неудобных» поставок - широко распространенная практика. Обычным является и неполное представление сведений о трансфертах ракетного оружия.

Тем не менее ежегодные отчеты в Регистр ООН - ценный источник информации, в первую очередь в области идентификации небольших трансфертов вооружений, поставок бывшей в употреблении военной техники, а также поставок в слаборазвитые страны и зоны конфликтов. Сведения об этих категориях редко попадают в печать.

Наибольший интерес у комментаторов в Москве, как и следовало ожидать, вызвали отчеты вовсе не Российской Федерации, а соседних стран СНГ - Украины, Грузии и Азербайджана. Так, по их мнению, Украина в своем отчете подтвердила репутацию ведущего мирового экспортера вооружений из арсеналов еще Советской Армии. В 2006 году Украина поставляла за рубеж танки Т-72 и Т-55, БТР и БМП, артиллерийские системы и боевые самолеты МиГ-29. Среди покупателей - Конго, Ирак, Йемен, Шри-Ланка, Уганда, Вьетнам и другие страны.

Особое внимание комментаторы (с явным упреком) уделили военно-техническому сотрудничеству Украины и США. В частности, сделке по поставке из Украины в Америку переносных зенитно-ракетных комплексов - 14 пусковых установок 9П58М и 33 зенитных управляемых ракет 9М36-1 комплекса 9К34 «Стрела-3», 29 пусковых установок 9П519 и 71 ЗУР 9М313 комплекса 9К310 «Игла-1», 49 пусковых установок 9П516 и 99 ЗУР 9М39 комплекса 9К38 «Игла». Целью поставок называлась отработка создаваемых американцами систем противодействия ПЗРК.

Другой упрек, брошенный Украине, состоит в том, что она якобы играет дестабилизирующую роль на Кавказе, снабжая вооружением Грузию и Азербайджан. Для обеих стран Украина - главный поставщик ВВТ. Особенно обратила на себя внимание комментаторов поставка из Украины в Азербайджан в 2006 году первых пяти истребителей МиГ-29, резко повышая боевые возможности ВВС Азербайджана. Продолжалась поставка азербайджанцам танков Т-72 и 120-мм минометов, начатая в предыдущие годы.

Что касается Грузии, то в украинском отчете не указана имевшая место в 2006 году закупка грузинами в Украине шести учебных самолетов L-39 (их фактический трансферт был произведен в начале 2007 года), как и фигурирующие в грузинском отчете поставки из Украины ЗРК «Оса-АКМ» и стрелкового оружия.

Грузинский отчет за 2006 год - наиболее подробный из всех, представленных постсоветскими государствами, включает, в частности, сведения о приобретении противотанковых и неуправляемых авиационных ракет, а также стрелкового оружия. Грузия осталась в 2006 году чистым импортером вооружений, продолжая усиленно закупать ВВТ.

Согласно отчету в 2006 году основным источником тяжелого вооружения для Грузии являлась Чехия, откуда было импортировано 35 основных танков Т-72 (в дополнение к 35, полученным от чехов в 2005-м), 12 самоходных гаубиц Dana калибром 152 мм (в дополнение к 12, закупленным с 2003 года) и 30 буксируемых гаубиц Д-30 калибра 122 мм (в дополнение к 12, приобретенным в 2001-м).

В Боснии и Герцеговине было куплено 90 минометов югославского производства (15 калибра 120 мм, 25 калибра 82 мм и 50 калибра 60 мм).

В Украине были приобретены одна «система» (батарея - четыре пусковые установки) и 48 ЗУР 9М33М3 зенитно-ракетного комплекса 9К33М3 «Оса-АКМ», 64 станковых противопехотных гранатомета АГС-17 калибра 30 мм, 10 тыс. автоматов АКМ, 11,7 тыс. автоматов АК-74 и 53 пулемета ПК и ПКМ.

Из Казахстана было получено 758 ПТУР 9М114 «Штурм-В» и 5552 авиационные неуправляемые ракеты С-5КПБ калибра 57 мм (для вооружения вертолетов).

Из Болгарии - 450 наземных ПТУР 9М111 «Фагот» и 9М113 «Конкурс».

Судя по отчету, Грузия в 2006 году не получала вертолетов, вопреки сообщениям (с подачи российских спецслужб) украинских «левых» о закупке грузинами в Украине партии вертолетов Ми-24 и Ми-8 (до 13 единиц), как и 40 танков Т-72 и ЗРК «Бук».

В отчете Грузии отсутствует и упоминание о приобретенных в 2006 году в Украине шести самолетах L-39, а также об импорте из Боснии и Герцеговины дальнобойных 262-мм неуправляемых ракет системы М-87 Orkan.

Отчет Азербайджана содержит сведения, соответствующие официальным данным других государств об экспорте вооружений в эту страну в 2006 году. Заявлено получение из Украины 17 танков Т-72, трех бронетранспортеров БТР-3У, 13 буксируемых минометов ПМ-38 калибра 120 мм и 5 истребителей МиГ-29, а из Белоруссии - еще 41 танка Т-72.

Что касается МиГ-29, то контракт на поставку ВВС Азербайджана 12 капитально отремонтированных и частично модернизированных истребителей МиГ-29 и двух учебно-боевых МиГ-29УБ был заключен «Укрспецэкспортом» в конце 2005 года. Работы производятся Львовским государственным авиаремонтным заводом и ЗАО «Фазотрон-Украина». Азербайджан получил в конце 2006 года в рамках этого соглашения два учебно-боевых МиГ-29УБ, а первые пять одноместных истребителей прибыли в феврале-марте 2007 года.

Политолог Владимир Филин по телефону из Киева поделился своим мнением о том, что стоит за комментариями содержания Регистра ООН в российских СМИ, находящиеся в орбите Кремля. Он назвал их «активками российских спецслужб», «составной частью информационно-психологической войны, которую Кремль ведет против независимой Украины», а также «инструментом дальнейшего оглупления русских, формирования у них образа врага в лице украинцев, грузин, азербайджанцев и других некогда братских народов СССР».

Конкретизируя свою мысль, Владимир Филин сказал:

«Украина действительно поставила США - нашему будущему военному союзнику по НАТО, ПЗРК для отработки способов противодействия. Но и Россия поставляла ПЗРК для тех же целей, например, в Великобританию.

Мы действительно вооружаем Грузию и Азербайджан, признанные международным сообществом, в том числе Россией, независимые государства, входящие в состав СНГ и организацию ГУАМ. Через 4-5 лет как и Украина, Грузия и Азербайджан станут членами НАТО. То есть официально станут нашими военными союзниками. На каком же основании мы должны отказывать в поставках вооружений и военной техники нашим союзникам? На том основании, что президент Грузии не нравится в Кремле? А нам на это наплевать...

Возможно, у Грузии есть недостатки. Но они не идут ни в какое сравнение с одиозным неофеодальным (выражение Виктора Черкесова) режимом Владимира Путина, поставившим Россию вне рамок европейской цивилизации. Украина поставляет оружие тому, кому считает нужным, невзирая на мнение нашего вероятного противника - на этом определении я настаиваю, и не только я один.

Что касается информационных провокаций спецслужб Российской Федерации насчет якобы дестабилизирующей роли украинских поставок в Закавказье, такие провокации будут встречать предельно жесткую реакцию с нашей стороны.

Если детально разобраться, в реальности дестабилизирующую, чисто провокационную роль как раз играют поставки вооружений из России в Венесуэлу, Сирию и Иран, часто не находящие отражения в отчетах, представляемых Москвой в Регистры ООН.

В Венесуэлу в 2006 году Россия поставила 100.000 автоматов АК-103. Сделка носила откровенно коррупционный характер, благодаря чему якобы «новые» АК-103 собирались из комплектующих, произведенных для других модификаций автомата Калашникова, причем порой еще в советское время. То же самое, кстати, можно наблюдать и на примере АК-103 для Ливии.

Подобного рода мошенничество, замешанное на международной коррупции, стало неотъемлемой чертой военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами. Так, в рамках контракта на поставку Ирану ЗРК «Тор-М1», из 29 поставленных комплексов примерно половина были не новыми, а старыми, изготовленными еще в рамках греческого контракта 1999 года.

Но мошенничество и коррупция - это лишь часть проблемы. Те же АК-103 из Венесуэлы все чаще попадают в соседнюю Колумбию к боевикам организации FARC, ведущей террористическую войну с правительством страны и причастной к наркобизнесу и похищениям людей.

Еще тревожнее с Сирией и Ираном. Поставки туда российского оружия серьезно нарушают баланс сил в ближневосточном регионе, откровенно работают на дестабилизацию, провоцируют превентивные действия США и Израиля.

Не секрет, что Сирия и Иран имеют или разрабатывают ракетные вооружения и оружие массового уничтожения - химическое, биологическое, радиологическое и, в количестве нескольких устройств в Иране, - ядерное оружие. Помимо этого, Сирия и Иран поставляют оружие, в том числе, ракетное российского происхождения, ливанской террористической организации «Хизбалла».

Между прочим, попавшим в Ливан через Иран и Сирию оружием террористы в 2006 интенсивно обстреливали север Израиля, убив среди прочих немало мирных граждан этой страны, имевших также гражданства Украины или России.

Можно еще много говорить о провокационных, коррупционных и прочих специфических аспектах военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами, бесконечно долго называть «имена, пароли, явки». Мне представляется, что недалек тот час, когда сделать это все-таки придется».

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com