Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Слухи о продаже \"Интегрума\" могут быть преувеличены

Слухи о продаже \"Интегрума\" могут быть преувеличены
Интерес крупнейших интернет-корпораций к Рунету давно является темой спекулятивных обсуждений и вызывает самые разнообразные предположения. Время от времени возникают слухи о готовящихся миллионных сделках на рынке. Как правило, проверить их достоверность позволяет только время, поскольку информация преподносится как инсайдерская, а представители потенциальных сторон многомиллионных сделок хранят молчание. С другой стороны, дыма без огня не бывает, и каждая подобная новость представляет собой повод для анализа состояния рынка.

Вчера деловое издание "Бизнес&FM" опубликовало информацию о готовящейся сделке между российской компанией "Интегрум" и, ни много, ни мало, корпорацией Google. Сославшись на "источник, близкий к сделке", газета сообщила, что Google собирается купить пакет акций "Интегрума", причем сумма соглашения может составить 10 млн долларов.

С 1996 года "Интегрум" предоставляет информационные услуги, предлагая клиентам собственные разработки для поиска и анализа информации. Основной продукт компании - информационно-поисковая система "Артефакт". "Интегрум" располагает крупнейшим в мире электронным архивом русскоязычных документов, который формируется на основе открытых источников информации. В нем представлены полнотекстовые версии центральных и региональных СМИ, аналитические исследования и обзоры, адресно-справочные и правовые базы данных, информация РОСПАТЕНТа, ГОСКОМСТАТа и многое другое - более 5 тыс. источников, свыше 316 млн документов.

"Бизнес&FM" привел мнение директора компании "Ашманов и партнеры" Игоря Ашманова, в котором эксперт якобы утверждает, что покупка Google акций "Интегрума" была бы интересным способом вхождения на российский рынок. Впрочем, в комментарии на "Вебпланете" Игорь Ашманов заметил, что эти слова ему не принадлежит и, более того, назвал утверждение глупым: "Какой там может быть рынок для "Гугла", если у "Интегрума" исключительно корпоративные пользователи. Может, там контент интересен для индексации, не знаю. То есть смысл какой-то может быть, но мне он неизвестен".

Данный комментарий, пожалуй, более всего выражает основной вопрос, который задают себе участники рынка: в чем может быть смысл покупки "Интергрума" для Google? Учитывая ресурсы российской компании, первое, что приходит на ум – это возможность как-то использовать необъятный архив собранной за 10 лет информации. "Один из игроков рынка", комментарий которого приводит "Бизнес&FM" также считает, что база данных "Интегрума" - основной актив, который привлекает корпорацию Google. Он приводит возможный вариант, при котором Google, купив "Интегрум", сделает доступ к архиву бесплатным, а зарабатывать будет на объеме посетителей.

Этот вариант вызывает большие сомнения, поскольку наталкивается на ряд противоречивых моментов. Во-первых, существует проблема с правообладателями всей информации, находящейся в базе данных "Интегрума", ведь известно, что западные компании чрезвычайно чувствительны к подобным вопросам. Во-вторых, вызывает сомнение сама ценность всей этой информации - конечно, ее очень много, но вряд ли для Google актуальна покупка старых новостей и статистических данных десятилетней давности. Таким образом, интерес представлять может не столько сама база, сколько технологии ее создания. Но вопросов, касающихся целесообразности "вхождения" на рынок через покупку технологий, возникает не меньше.

"Бизнес&FM" сообщил, что переговоры между компаниями велись еще два года назад. Тогда, якобы, стороны не смогли договориться в цене. Факт настоящих переговоров не подтвердили ни в той, ни в другой компании.

Некоторые эксперты полагают, что информация о сделке является ни чем иным как попыткой "Интегрума" привлечь к себе внимание со стороны более перспективных инвесторов. Что ж, такое положение дел может свидетельствовать только о готовности владельцев "Интегрума" продать часть акций компании.

Источник: rublicon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com