Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россиянам обещают дешевый автосервис

Россиянам обещают дешевый автосервис

Темпы роста рынка автосервисного обслуживания составляют в России 15-20% в год, – говорят аналитики о тенденции последних лет. Учитывая, что по данным Step by step, объем рынка в 2006г. составил 13,5 млрд долларов, по итогам 2007г., он должен был вырасти до 15,2-16,2 млрд.

Тем не менее, около 7,5 тысяч автосервисов не справляются с темпами автомобилизации. Если с 2006г. количество автомобилей в России увеличилось почти на 60%, количество автосервисов – всего лишь на 10%.

"Думаю, перелом уже наступил. В ближайшие несколько месяцев мы почувствуем, что происходит определенное насыщение рынка именно дилерскими центрами, – заявляет в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" гендиректор ЗАО "Автопассаж" Владимир Гавриков. – То есть официальными сервисными центрами, авторизованными материнскими компаниями-производителями".

Напомним, по данным аналитиков за 2007г., авторизованные центры занимают только 25% рынка, когда львиная доля приходится как раз на независимые автосервисы – 60%, еще 15% рынка имеют индивидуальные мастерские. Очевидно, в сегменте независимых автосервисов конкуренция достигает максимальной температуры.

"Неофициальные сервисы – наши прямые конкуренты, привлекающие клиентов более низкой стоимостью работ и порой более высокой скоростью их выполнения, – признает В.Гавриков. – Но если говорить об уровне ниже, то это уже совсем мелкие предприятия, где возможны негативные моменты и криминальная составляющая. Мы не считаем их конкурентами. Вряд ли, это интересно большинству наших клиентов".

Однако мелкие мастерские все же находят свое "меньшинство": они интересны как владельцам старых машин отечественного производства, так и похитителям тех же самых старых машин. Отметим, судя по Москве и Подмосковью, число угонов в последние годы стабилизируется. Так, по данным ГУВД г. Москвы, в 2007г. было зафиксировано 12694 угонов и почти столько же – 12650 – в 2006г. Наиболее угоняемыми моделями признаны ВАЗ (4211 угонов), Toyota (1162) и Volkswagen (1022).

Пока некоторые мелкие мастерские занимаются разборкой и продажей угнанных автомобилей, авторизованные центры делают ставку на новые иномарки, которые, казалось бы, не должны испытывать потребностей в ремонте.

При этом самостоятельных крупных техцентров в стране почти нет, в основном они размещаются под крышей торгово-сервисных комплексов автодилеров. "Как правило, это требование производителей, и это экономическая составляющая нашего времени, – объясняет директор ТСК "Автомир" Владимир Торопов. – Клиенту очень важно получить все услуги в одном комплексе по одному адресу".

Как бы то ни было, эксперты говорят об увеличении массы авторизованных сервисных центров. Причем В.Гавриков обещает даже некое снижение цен на ремонтные услуги в виду усиления конкуренции. Сегодня, по мнению некоторых экспертов, наценки могут достигать 300% (на запчасти), а час работы в подобном центре стоит около 30 долларов.

"Дилеру приходится много инвестировать в качество обслуживания, в постоянное повышение уровня персонала, в закупку новых версий программного обеспечения (ERP), – оправдывается В.Гавриков. – Стоимость услуг, безусловно, выходит выше, чем у специализированного, но не авторизованного предприятия".

Стоит ли говорить о том, как менеджеры сервисов в один голос уверяют о технической невозможности отклонений по ассортименту услуг или по их стоимости? Существует система открытия заказ-наряда и определения, что именно необходимо включить в него. Причем по многим брендам стоимость работ фиксирована, так что при всем желании невозможно вписать ничего лишнего, – исключают возможность обмана в автосервисах.

Добавим, строительство сервисных центров ведется, начиная с городов-миллионников, далее в городах с населением 500 тысяч человек и меньше. Правда, до сих пор дефицит сервисных мощностей не ликвидирован в столице. Под ремонтные зоны в Москве, просто, не хватает земли. Аренда нескольких гектаров сегодня обойдется в сумму от 2 млн долларов в год. "Общая стоимость открытия объекта может составлять порядка 7 и выше млн долларов (строительство здания, закупка оборудования и т.д.), – говорит В.Гавриков. – При сроках окупаемости – 5-7 лет". Притом, что средний оборот 1 автосервиса составляет, как вычислили аналитики, 125 тысяч долларов в месяц.

Завершая разговор об авторизованных сервисах, приглашенные в студию "Сферы интересов" на РБК-ТВ эксперты отмечают, что в этом сегменте в последние годы наблюдается тенденция открытия мультибрендовых центров обслуживания. Поддержка нескольких марок, очевидно, позволят компенсировать падение продаж или уровня сервисного обслуживания одной марки наличием другой.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com