Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разнонаправленные инициативы, связанные с делом ЮКОСа

Разнонаправленные инициативы, связанные с делом ЮКОСа
Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников предложил поправки в законодательство, которые могут означать, что Михаил Ходорковский выйдет на свободу уже в 2009 году. Одновременно Следственный комитет произвел новые аресты по делу ЮКОСа.

Как сообщила газета "Ведомости", инициатива Павла Крашенинникова касается 72-ой статьи Уголовного кодекса РФ. Предлагается дни содержания подследственных в СИЗО до момента вынесения приговора пересчитывать с использованием специальных коэффициентов. Если человека приговорят к содержанию в колонии для несовершеннолетних или в колонии общего режима, то каждые сутки, проведенные в следственном изоляторе, засчитываются за 1,5. Если приговор предполагает содержание в колонии-поселении, то коэффициент составляет 2.

Предлагаемые новшества не будут распространяться на осужденных за особо тяжкие преступления и приговоренных к содержанию в колониях строгого режима.

Ранее подобные коэффициенты существовали, но их применение относилось на усмотрение суда.

В случае, если инициатива Павла Крашенинникова будет поддержана законодателями, на свободу могут выйти около 50 000 тысяч осужденных, поскольку предлагается придать поправкам обратную силу.

Среди тех, кто может воспользоваться этими послаблениями, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Он был арестован в октябре 2003-го, приговорен к 8 годам лишения свободы и в общей сложности (до вынесения первого приговора и после возбуждения второго уголовного дела) провел в СИЗО около трех с половиной лет. В случае введения новых коэффициентов Ходорковский сможет выйти на свободу уже в 2009 году.

Выступая в Мосгорсуде, где в сентябре 2005-го обжаловался приговор Мещанского суда по первому делу, Михаил Ходорковский заявил: "Виновным меня признал не суд, а группа бюрократов, которая убедила власть в необходимости ограничить финансирование оппозиции, а заодно пытается получить приз в виде кусков ЮКОСа – лучшей, крупнейшей компании страны. Мещанский суд только озвучил решение этих лиц, не имеющих никакого отношения к судебной власти и позорящих Россию".

Сторонники Михаила Ходорковского полагают, что продолжением политического давления на него стало второе уголовное дело, в рамках которого бывший глава ЮКОСа обвиняется в легализации средств, нажитых преступным путем.

В январе 2005 года, когда еще шел основной процесс по делу ЮКОСа, Генпрокуратура объявила о начале расследования нового дела в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и руководителя группы МЕНАТЕП Платона Лебедева. Их обвинили в хищении нефти у компаний "Томскнефть", "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и легализации полученных средств на сумму свыше 850 миллиардов рублей. В декабре 2006 года уже отбывающих восьмилетний срок Ходорковского и Лебедева этапировали в Читу для проведения следственных действий.

Прокуратура настаивает на проведении предварительного следствия по месту пребывания обвиняемых, но адвокаты требуют, чтобы следствие проходило в Москве по месту инкриминируемых им деяний. 20 марта 2007 года Басманный суд принял решение о переносе следствия в Москву, но 25 декабря это решение было отменено Верховным судом РФ. Срок содержания Ходорковскому в читинском СИЗО продлен до 2 августа 2008 года. Ожидается принятие аналогичного решения отношении Лебедева.

В мае 2008-го в интервью "Санди таймс" Михаил Ходорковский сообщил: "Второе дело, как и первое, было организовано Игорем Сечиным (бывший заместитель руководителя администрации президента, ныне вице-премьер правительства РФ – прим. "И"). Первое дело против меня он устроил из жадности, а второе – из трусости. Сложно сказать, как именно ему удалось убедить своего шефа. Может быть, Путин и правда думал, что я замышляю какой-то политический заговор, что само по себе смехотворно, поскольку обе оппозиционные партии, которые я тогда официально поддерживал, на парламентских выборах завоевали бы в лучшем случае процентов 15. Скорее всего, никакой причины им не требовалось, а нужен был только повод, чтобы осуществить захват ЮКОСа, самой успешной российской нефтяной компании. Исход моего дела зависит от того, насколько быстро начнется реформа судебной системы, которую Медведев, по его словам, хочет провести. В независимом суде только полный идиот мог бы удовлетворить такой иск, какой был подан против меня. К сожалению, реформы не проводятся за один день, хотя некоторые шаги команды Медведева дают повод для осторожного оптимизма".

Именно незавершенность нового дела может стать главным препятствием на пути к освобождению Михаила Ходорковского даже в том случае, если поправки, предложенные Павлом Крашенинниковым, вступят в силу.

Сегодня поступила информация о новых арестах предпринимателей, связанных с ЮКОСом. Газета "Коммерсант" сообщила, что Следственный комитет предъявил обвинения Юрию Волкову, Анне Тучкиной и автогонщику Владимиру Сорочинскому. По версии следствия, они участвовали в обналичивании средств, которые ЮКОС выделял на якобы благотворительные цели, а на самом деле предназначал для легализации. Еще один фигурант этого дела Игорь Гончаров ранее был приговорен к 13,5 годам заключения.

Преступления, о которых идет речь, совершены уже после того, как Михаил Ходорковский был арестован и сложил с себя полномочия руководителя компании. Однако, как полагают адвокаты Михаила Ходорковского, это дело может быть использовано для давления на лиц, способных дать показания по делу их клиента. В частности, "Коммерсант" сообщает, что непосредственным получателем легализованных преступным путем средств был, по версии следствия, тогдашний вице-президент ЮКОСа Михаил Трушин, проживающий ныне в Лондоне.
Источник: www.izbrannoe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com