Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Популярность \"Одноклассников\" бьет все рекорды. Но удастся ли на них заработать?

Популярность \"Одноклассников\" бьет все рекорды. Но удастся ли на них заработать?

Редкая компания может точно назвать день, когда она стала знаменитой. Для Альберта Попкова, основателя «Одноклассники.ру», это не проблема — 7 декабря 2007 г. Именно тогда был опубликован отчет Gallup с данными о посещаемости крупнейших русскоязычных сайтов. Оказалось, что скромный «школьный» проект популярнее Rambler! Скандал, да и только. Портал, работающий больше 10 лет, «легендарный поисковик», один из столпов Рунета и прочая, прочая вдруг уступил какому-то выскочке! На тот момент «Одноклассникам» только-только исполнился год.

Название «Одноклассники.ру» замелькало в прессе, рекламные агентства одно за другим начали включать новую площадку в кампании своих клиентов. Между тем большинство пользователей «Одноклассников» узнали об этом сервисе вовсе не из прессы и не благодаря рекламе, а от своих друзей и знакомых. О сарафанном радио такого масштаба мечтает любая фирма: затрат на продвижение практически никаких, а лояльность клиентов выше.

Идея «Одноклассников», как водится, лежала на поверхности. Кому не интересно узнать, как поживают старые друзья и знакомые, контакты с которыми, казалось, потеряны навсегда? Каждый день в службу поддержки «Одноклассников» приходят письма от благодарных пользователей, отыскавших на другом краю земли первую любовь или соседа по общежитию, с которыми они не виделись 20 лет.

Но вот странность. Попков был далеко не первым, кто решил сыграть на ностальгии по школьным и студенческим временам, да и просто на жажде общения. Уже пару лет в России работает сайт Classmates.ru —

тезка знаменитого американского портала Classmates.com (чья аудитория, между прочим, превышает 50 млн человек). Есть похожие по духу сервисы «Мой круг» и Webby.ru, объединяющие людей по интересам — профессиональным и не только. Однако ни одному из них не удалось так близко подобраться к показателям крупнейших поисковых порталов.

ПОД КОПИРКУ

35-летний создатель «Одноклассников» не силен в социологических науках. Он программист. «Своим одноклассникам я запомнился, скорее всего, как полный разгильдяй. По математике я получал одни “пятерки”, а вот, скажем, по истории шли сплошные “неуды”, — улыбается Попков. — Я поэтому и школу закончил не дневную, а вечернюю».

Еще было восемь лет работы в Московском НИИ счетного машиностроения. Там он и приобрел первые навыки «правильного» копирования западных образцов. Умельцы из НИИ разбирали на части приставки Yamaha и создавали по тем же принципам собственные «оригинальные» продукты. В постперестроечные годы это направление умерло. Попков долго перебивался случайными заработками, одно время даже батарейками на рынке торговал. Но к концу 1990-х он с несколькими товарищами открыл для себя новую золотую жилу — создание сайтов. Большинство заказов приходило из-за рубежа. Одним из проектов, например, было создание внутренней системы обслуживания заказов для Canon.

В 2000 г. Попков подписывает годовой контракт с английской компанией i-CD, которая в тот момент запускала справочный сервис 192.com. Русский программист понравился англичанам — контракт продлили. В Лондоне Попков провел шесть лет. Там он познакомился с создателями сервиса для поиска старых друзей FriendsReunited.co.uk и даже участвовал в проекте. Полученный при этом опыт пригодился Попкову — уже директору по разработкам i-CD — при запуске испанской социальной сети Passado.com.

В конце 2005 г. Попкова переманила компания The Number. Поскольку i-CD и The Number были прямыми конкурентами, сразу приступить к работе россиянин не смог, пришлось выждать оговоренные в контракте полгода. «В итоге летом 2006 г. у меня появилась куча свободного времени», — вспоминает Попков. Так и появились «Одноклассники.ру» — лекарство от скуки. К тому же площадка у Попкова уже была: еще в 2002 г., во время первой волны популярности социальных сетей, он зарегистрировал домен odnoklassniki.ru.

Сервис заработал в ноябре. Это был типичный проект одного человека. Попков и не думал относиться к нему серьезно. Он продолжал жить в Лондоне, и хостинг «Одноклассников» первое время был английским. Но к январю 2007 г. число зарегистрировавшихся на сайте пользователей перевалило за миллион. Тогда-то и стало понятно, что «Одноклассники» — нечто гораздо большее, чем просто хобби. Попков уволился из The Number и переехал в Москву.

ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

«То, что у меня не было опыта работы в Рунете и я не был вхож в рунетовскую тусовку, где все давно знают друг друга, пошло проекту только на пользу, — говорит Попков. — Да, порой мне приходилось пробивать лбом стены и тратить на мелочи гораздо больше времени, чем моим коллегам, которые вращались в этой среде долгие годы. Зато я всегда действовал “как правильно”, исходя из своего опыта работы в Англии, а не как принято в России».

Мелочи, о которых упоминает Попков, на самом деле чуть не погубили проект. «Я и представить себе не мог, что у меня будет столько проблем с поиском офиса, хостинговой площадки, наймом сотрудников. И что они окажутся настолько дороги в Москве», — жалуется создатель «Одноклассников».

Зато с деньгами на развитие проекта, извечной головной болью для любого стартапа, проблем не было. За первый год работы сайт съел $300 000. Поначалу Попкову приходилось тратить личные сбережения, потом настала очередь обычных потребительских кредитов, которые удавалось брать в английских банках. Но трафик сайта рос слишком быстро, на его обслуживание требовалось все больше денег. Настала пора искать инвестора. «Желающих купить “Одноклассников” было достаточно, — вспоминает Попков. — Но одни давали гораздо меньше, чем я хотел, а другие в традиционной российской манере предлагали обменять проект на должность в своей компании и большой красивый кабинет».

Тем не менее подходящий инвестор все же нашелся. Имя его держится в тайне. По словам Попкова, сейчас у ООО «Одноклассники» два владельца — он и этот самый инвестор. Причем у Попкова пакет меньше контрольного. Ходят слухи, что таинственным партнером является Юрий Мильнер, которому, в частности, принадлежит крупный пакет акций Mail.ru. Сам Мильнер, правда, эти слухи не комментирует. По плану Попкова «Одноклассники» должны выйти на операционную прибыль к концу следующего года. Пока же проект убыточен. Основные расходы компании (до 70%) приходятся на покупку новых серверов и обслуживание трафика.

ЭТО ЛЮБОВЬ

Как бы ни ругали сервис «Одноклассников» пользователи (сайт периодически зависает, в списках городов и учебных заведений полно двойников — например, Иркутск и г. Иркутск отображаются как разные населенные пункты), он все же удобнее и понятнее того, что предлагают конкуренты. Удачно реализована система общения. Не совсем чат, но близко к тому. И наконец, фотографии. Некоторые пользователи публикуют целые фотоальбомы. Между прочим, каждое открытое фото учитывается в статистике сайта как отдельный просмотр.

Первыми пали труженики офисов. Что не могло не напугать их работодателей. В ТНК-BP и «Росгосстрахе», да и много еще где, этот сервис теперь запрещен наряду с ICQ как убийца рабочего времени. Запреты не помогают: среди подписчиков менеджеров среднего звена, судя по внутренней статистике сайта, и сейчас больше, чем представителей прочих социальных слоев.

Это как наркотик. Среди завсегдатаев «Одноклассников» можно найти даже крупных бизнесменов и чиновников, чье время расписано по минутам. Для генерального директора «Альянс Континенталь» Алексея Чаленко «Одноклассники» стали «второй почтой», с помощью которой он регулярно обменивается новостями с друзьями и деловыми партнерами. Старший управляющий директор «Открытия» Андрей Бабенко порой использует «Одноклассников» как средство для деловых переговоров.

ЛЮДИ — В ДЕНЬГИ

Неудивительно, что с такой аудиторией «Одноклассники» сразу привлекли внимание рекламодателей. На сайте уже можно увидеть баннеры таких компаний, как Nokia, Microsoft, МТС. В каком-то смысле «Одноклассники» более традиционная социальная сеть, чем знаменитый «Живой журнал» (LiveJournal.com, ЖЖ), недавно купленный компанией SUP Fabrik. Пользователи наиболее известных в мире сервисов такого рода — типа американской FaceBook, которая насчитывает 62 млн аккаунтов, — не ведут дневников, а лишь обмениваются краткими сообщениями. Популярность ЖЖ не то чтобы идет на убыль, нет. Но и революций от него никто уже не ждет. Опыт показал, что далеко не всем хочется вести онлайновые дневники и тем более читать чужие графоманские излияния.

До недавнего времени конкурентов в России у ЖЖ не было. Сейчас ситуация поменялась: если ЖЖ насчитывает 1,3 млн дневников и в течение последнего года прибавляет каждый месяц примерно по 55 000 новых, то на тех же «Одноклассниках» зарегистрировалось уже больше 10 млн человек, а в этом январе к ним добавился еще 1 млн .

Руководитель отдела исследований SUP Fabrik Борис Овчинников указывает, что у рекламы в блогах есть масса преимуществ: сервис позволяет не просто размещать баннеры, а проводить имиджевые акции и привлекать к ним наиболее авторитетных блоггеров. Но большинству рекламодателей такие тонкости пока до лампочки. По словам менеджера по маркетингу группы систем печати и обработки изображений НР в России Игоря Пасюкова, для его компании при размещении интернет-рекламы важны лишь три критерия: величина охвата аудитории, соответствие социально-демографических характеристик площадки поставленным целям акции и цена размещения. Сейчас Пасюков отвечает за проведение очередной акции HP в Интернете. Для размещения баннеров было выбрано две площадки: Mail.ru и «Одноклассники».

Согласно декабрьскому исследованию Gallup, в будни «Одноклассники» посещает примерно 1,6 млн уникальных пользователей. Больше только у «Яндекса» (2,2 млн пользователей) и Mail.ru (2,1 млн). У Rambler всего 1 млн. При этом, говорит Пасюков, у «Одноклассников» куда более «ровная» аудитория, чем у поисковиков: «Тут заводят анкеты, как правило, люди от 25 лет. А школьники и студенты, несмотря на название сайта, здесь куда более редкие гости».

Но не надо думать, что Попков и его партнер зарабатывают миллионы. Интерес к проекту только формируется, рекламой он вовсе не завален. В сутки на «Одноклассниках» регистрируется 270 млн показов, и только половина из них — с баннерами, чаще всего с одним. По данным директора по исследованиям агентства MindShare Interaction Юлии Удовенко, в среднем уровень отклика на «Одноклассниках» составляет 0,05-0,07% от общего числа показов. Это существенно ниже, чем у лидирующих порталов Рунета. С другой стороны, по словам Удовенко, у «Одноклассников» очень хорошая цена за тысячу показов — вдесятеро ниже, чем у того же «Яндекса. «Это не очень дальновидная политика», — считает Овчинников из SUP. В будущем Попкову будет очень непросто поднимать цены, мудрее было изначально установить более высокую планку. Впрочем, Пасюков из HP говорит, что готов платить за размещения на «Одноклассниках» и по цене лидеров рынка.

Попков отказывается называть оборот своей компании. По оценке владельца портала Liveinternet.ru Германа Клименко, он может составлять до $400 000 в месяц. Руководитель интернет-направления ИК «Финам» Сергей Михеев более консервативен: он полагает, что «Одноклассники» вряд ли собирают больше $100 000. Зато, прогнозирует Удовенко, во второй половине этого года ежемесячные заработки портала увеличатся в разы, а годовой оборот проекта составит около $15 млн.

Насколько, однако, долговечен успех этого проекта? Пользователи «Одноклассников» преследуют прагматичную цель — восстановить потерянные связи. Вероятно, что значительная часть из них потеряет интерес к сайту, найдя всех, кого хотели.

Попков надеется на российские регионы, где ежедневные посиделки в Сети еще не так распространены. Как будет организована региональная рекламная кампания, еще не ясно, но она точно будет. Еще Попков обещает рекламироваться на федеральном уровне — к примеру, надпись «Одноклассники.ру» появится на форме футболистов клуба «Динамо». Общие расходы «Одноклассников» на маркетинг (с учетом бартера) составят в этом году порядка $1 млн. Попков обещает к началу 2009 г. увеличить число пользователей своего сайта до 40 млн.

Если позволят конкуренты. А они у «Одноклассников» обязательно появятся. Над похожим проектом, к примеру, работает Клименко. Копирование и совершенствование, как показывает опыт самого Попкова, — очень эффективная стратегия.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com