Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему женщины меньше зарабатывают?

Почему женщины меньше зарабатывают?

Современная женщина, даже работая наравне с мужчинами, по объективным причинам меньше зарабатывает, больше тратит и скромнее инвестирует. Сегодня такая ситуация – правило, а другие варианты – исключения. Почему?

Каковы взаимоотношения людей разных полов… нет, не между собой, а с личными финансами? Исследования показывают, что современная женщина, даже работая наравне с мужчинами, меньше зарабатывает, больше тратит и скромнее инвестирует. Подробности и причины такого положения вещей – в материале.

Американские ученые на примере своих сограждан доказали, что коэффициент интеллекта никак не влияет на благосостояние. Ричард Брэнсон плохо учился в школе, зато потом основал Virgin. А вот Билл Гейтс – обладатель не только огромного состояния, но и мощнейшего интеллекта. Но влияет ли пол на толщину кошелька и внушительность банковского счета? Как выяснилось – да! Современная женщина, даже работая наравне с мужчинами, по объективным причинам меньше зарабатывает, больше тратит и скромнее инвестирует. Сегодня такая ситуация – правило, а другие варианты – исключения.

Понятно, когда женщина зарабатывает меньше из-за дискриминации. Но даже при полном изначальном зарплатном равноправии с мужчинами доходы женщин могут быть ниже. Обязанности по уходу за детьми, престарелыми и больными родственниками традиционно ложатся на женщин, а не на мужчин. Это значит, что женщина может посвятить работе меньше времени, а следовательно – меньше заработать. «Полставки», больничные, отпуска по уходу, «отгулы» за свой счет для поездки к бабушке в Тьмутаракань – все это, в основном, удел женщин. Задержаться на работе допоздна и получить дополнительную оплату за переработку женщина также может не всегда – надо ведь спешить домой, к семейному очагу. Глава неполной семьи – тоже, как правило, мать, а не отец, а это означает меньше времени на работу и больше на семью – и меньший заработок. Да и на пенсию обремененность семейными проблемами влияет не лучшим образом: роль домохозяйки сокращает трудовой стаж, а значит, и пенсионные начисления.

Дополнительное препятствие высоким доходам женщины возводят себе сами. Исследования показывают, что, хотя число студенток вузов и колледжей едва ли не превышает количество студентов, планированием карьеры гораздо более тщательно занимаются именно молодые люди, а не девушки. Просить прибавки к жалованью тоже решится не каждая сотрудница – в отличие от коллег-мужчин, женщины в этом вопросе гораздо более скромны. А традиционное воспитание все еще ориентирует женщин на низкооплачиваемые профессии – да-да, в том числе учителей и врачей. Более того, выбранные девушками профессии часто не оставляют шансов для дополнительной подработки на стороне в близкой сфере. Женщины реже выбирают опасные профессии, где выплачивается надбавка за риск. Даже в своем деле, основанном женщиной, бизнес-планы и графики с большой долей вероятности будут привязаны к ритму ее семейной жизни.

Еще одна причина меньших личных доходов женщин по сравнению с мужчинами – то, что прекрасный пол в силу традиционного воспитания больше надеется на своих мужей, чем на себя. При этом высок процент разводов, а в крепком браке жена нередко переживает свою половину. Оставшись без «надежи и опоры», женщина обнаруживает, что должна обеспечивать себя сама – а навыков и знаний не хватает для получения высокодоходного места.

С низкими доходами, вроде бы, все ясно. Но оказывается, что и расходы у женщин объективно выше, чем у мужчин! Приходится много тратить на то, чтобы:

Хорошо выглядеть. Мужчина ценит женщин (и работодатель – сотрудниц!), которые ухаживают за собой, модно одеваются, проводят хоть какое-то время в парикмахерских и салонах красоты, следят за фигурой и физической формой. А все это стоит денег.

Обеспечивать безопасность. Женщины (особенно это касается матерей) гораздо больше мужчин обращают внимание на безопасность и удобство. Они доплачивают за безопасные автомобили, жилье в спокойном районе, системы личной защиты и т.п.

Дарить подарки и заниматься благотворительностью. Подруги, их дети, близкие и дальние родственники – все нуждаются в приятных (и недешевых!) презентах к любому празднику, по мнению представительниц прекрасного пола. Они озабочены этим вопросом – как и пожертвованиями в благотворительные организации – гораздо больше мужчин.

С другой стороны, женщина-инвестор – явление, скажем прямо, все еще редкое, несмотря на полное равенство прав и объективных возможностей обоих полов в этой сфере. В семье решения о вложении средств, как правило, принимает мужчина. А если слушаться в этом вопросе женщине некого, кроме себя, то с большей долей вероятности она потратит все свои деньги, чем инвестирует их в какие-либо инструменты.

Источник: www.bishelp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

vladislava

комментирует материал 31.05.2008 #

На мой взгляд, все же большую роль играет дискриминация. Если будет решаться вопрос о конкретной должности, то ее все равно отдадут мужчине, даже если по всем параметрам женщина одержит верх. В России по другому невозможно

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com