Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему мужчины любят видеоигры?

Почему мужчины любят видеоигры?

Вы любите играть в компьютерные игры? Если Ваш пол - мужской, то скорее всего да. Девушки, по статистике, не так сильно увлекаются этим. Почему так происходит? Некий Аллан Рейс, доктор медицины из Стэнфордской школы медицины, провел исследование, которое объясняет такую особенность мужского характера. По его результатам оказалось, что у лиц мужского пола часть мозга, отвечающая за "погружение" в виртуальную реальность гораздо активнее реагирует на внешние раздражители в виде игры. В количественном отношении разница составляет 2-3 раза, то есть на одну девушку приходится 2-3 парня, которые не могут оторваться от компьютерной игрушки.

Для научного исследования была придумана следующая "игра". В середине экрана находится линия, справа от нее - 10 движущихся "шариков". Если кликнуть по шарику мышкой, он исчезает с экрана. Если расстояние от линии до ближайшего шарика ненулевое, линия сдвигается вправо, "занимая" больше территории. Если шарик ударяется о линию, она смещается влево, "теряя" занятое место. Цель игры - как можно быстрее вывести шарики из игры в такой последовательности, чтобы занять как можно большую территорию.

В процессе исследования 22 человека (по 11 девушек и парней) большое количество раз играли в представленную игру в течение в среднем 24 секунды, а в это время их мозг сканировался с помощью аппаратуры (объемного томографа), показывающей активность различных участков мозга.

Всем игрокам была поставлена задача как можно скорее кликнуть по шарикам, чтобы закончить игру. Относительно увеличения территории они не ставились в известность, но через несколько игр подопытные сами поняли смысл и влияние шаров на размер занятой территории. Через некоторое время как девушки, так и парни "выводили из строя" одинаковое количество шариков за игру, но парни делали это более эффективно, увеличивая от игры к игре завоеванную площадь. Девушки просто поняли, что от них требуется, и кликали по определенным шарикам на экране, увеличивая территорию. Парни проявляли более сильную заинтересованность и эмоциональность в процессе игры.

После анализа данных с аппаратуры, оказалось, что процесс игры активирует определенную зону в мозгу, т.н. мезокортиколимбический центр, отвечающий за чувство награды и привыкания. У мужчин эта зона активируется гораздо сильнее, и ее активность увеличивается с увеличением захваченной в игре территории. У девушек такая зависимость не проявляется.

Таким образом, подтвердилось, что захват территории в компьютерной игре больше стимулирует мужчин, чем женщин. Собственно, это не такой уж большой сюрприз. Самцы в природе всегда более агрессивно относятся к увеличению своей территории и охране ее от посягательств соперников. При этом большинство компьютерных игр придерживаются именно такого стиля - завоюй и укрепляй.

Наверное, это не сюрприз для психологов, но такое исследование с помощью специально разработанной игры было проведено впервые, и выводы его вполне очевидны.

Так что если Ваш муж "зависает" на компьютерных играх по несколько часов подряд - это вполне природное желание, и его надо понимать. К слову, я в компьютерные игры не играю, но раньше несколько из них прошел (напр. Max Payne 2, HL2).
Источник: mindhobby.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com