Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему финские подростки самые сообразительные в мире?

Почему финские подростки самые сообразительные в мире?

Учащиеся финских школ в возрасте 15 лет оказались самыми смышлеными среди сверстников в 57 странах мира. К столь неожиданным для многих выводам пришли авторы опубликованного в конце прошлого года исследования, проведенного, начиная с 2000 года, в рамках международной программы аттестации учащихся средних школ. Ее спонсировала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которую субсидируют 30 государств, сообщает газета Wall Street Journal.

ОЭСР отслеживает современные тенденции в сфере общественного развития и экономики. Тесты на сообразительность прошли около 400 тыс. учащихся, которым предстояло отвечать на многовариантные вопросы. Одновременно они писали сочинения на темы, с помощью которых измерялись способности к критическому мышлению и применению полученных знаний. Один из таких вопросов звучал так: порассуждайте о художественной ценности граффити - настенных рисунков, наносимых с помощью распылителей красок.

По итогам выполнения тестов 15-летние финны опередили всех по уровню знаний и получили "серебро" по таким дисциплинам, как математика и чтение. По сумме же показателей они заняли первое чемпионское место.

Их американские сверстники, к большому удивлению американских педагогов, продемонстрировали средние показатели в математике и сообразительности, тогда как их успехи в чтении из-за сбоя в компьютере, к сожалению, вообще не были приняты в расчет.

Казалось бы, говорят эксперты, финских подростков не очень-то утруждают домашними заданиями, на которые они вечером не тратят в среднем больше получаса. У них нет классов для одаренных детей и единой обязательной к ношению всеми школьной формы. Они так же, как и их сверстники за океаном, тратят уйму времени, просиживая в интернете, красят волосы, слушают музыку в стиле рэп и "тяжелого металла". Им, как и американским подросткам, свойственны колкость и язвительность.

Так почему же финнские подростки убежали вперед всех в области познаний и, как результат, взрослые финны представляют ныне одну из наиболее производительных сил в современном мире?

Этот секрет настолько взволновал специалистов в других странах и в Соединенных Штатах, что оттуда в Финляндию полетели гонцы для изучения опыта.

Вот некоторые ответы, которые они обнаружили. Оказывается, Финляндия располагает отлично подготовленной армией высокопрофесииональных учителей - все они должны иметь ученую степень магистра и детьми с развитым чувством ответственности за успехи в школе.

Далее. Взрослые финны не няньчатся с детьми в раннем возрасте, как это происходит, в частности, в США.

В школах же у педагогов развязаны руки в деле придумывания для детей таких уроков, которые бы подходили им больше всего. Другими словами, присутствует творческий фактор обучения и свободы действий при уровне зарплаты, соответствующем американскому.

Учителя в Финляндии отбирают учебники и выстраивают ситему обучения таким образом, чтобы она отвечала общенациональным стандартам. Как образно заметил один из организаторов программы, в большинстве стран процесс обучения напоминает конвейер на автомобильном заводе, у финнов же учителя - сами предприниматели.

Другим важным элементом успеха у финнов в образовании служит любовь к чтению.

Кроме того, у них нет бросающихся в глаза различий между уровнем образования и доходами.

Финнское правительство затрачивает на детей равные суммы денег - $7,5 тыс. в год, не делая различий между ними.

Поэтому у финских школьников нет страха и ажиотажа перед поступлением в университет, особенно в том, что касается платы за обучение - оно бесплатное. Все, что требуется от абитуриента, это - знания.

Итак, учиться, учиться и учиться, и вам воздастся.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com