Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Перевод статьи общепризнанного гуру стартапинга Гая Кавасаки \"Искусство говорить\"

Перевод статьи общепризнанного гуру стартапинга Гая Кавасаки \"Искусство говорить\"

Увлекательный стиль сделает чтение легким, а жизненные советы - полезным. Надеемся, что эта статья поможет стать читателям первоклассными ораторами.

Гай Кавасаки – финансовый директор Garage Technology Ventures, венчурной фирмы, специализирующейся на финансировании компаний, находящихся на ранних этапах развития, и обозреватель журнала Entrepreneur Magazine. Ранее он длительное время работал в Apple Computer, Inc, приобрел широкую известность и признание. Он автор восьми книг, включая «Искусство старта» (The Art of the Start), «Правила для революционеров» (Rules for Revolutionaries), «Как довести конкуренцию до безумия» (How to Drive Your Competition Crazy), «Продавая мечту» (Selling the Dream) и «Путь Макинтоша» (The Macintosh Way). Он получил степень бакалавра гуманитарных наук в Стэнфордском университете, степень магистра делового администрирования в университете Калифорнии, а также стал почетным доктором колледжа Бабсон
Первоисточник здесь.

Мой товарищ Дуг Лоренс (Doug Lawrence) профессиональный певец, музыкальный руководитель, а также инструктор по ораторским выступлениям. Он авторитетный концертный артист, который пел в течение почти сорока лет в таких местах, как Карнеги Холл (Carnegie Hall), Холивуд Боул (Hollywood Bowl) и по всей Европе с дирижерами уровня Леонарда Бернштейна (Leonard Bernstein) и Майкла Тилсон-Томаса (Michael Tilson-Thomas).
В последние сорок лет, кроме сценического пения, он много раз выступал в качестве оратора перед группами людей самых разных размеров. Это очень неожиданно, однако пение и выступление с речью имеют много общего, может быть, за исключением требований к голосу. Основная цель заключается в том, чтобы увлечь аудиторию и заставить их слушать Вас, так что все, что делает певец, подходит и оратору.

    Вот составленный Дугом список абсолютно необходимых вещей для того, чтобы завладеть вниманием аудитории:
  • Обращайтесь к аудитории. Перед каждым концертом, выступлением или семинаром, я стараюсь пообщаться с пришедшими, задать вопросы и дать им знать, что я рад их приходу. На практике это возможно не всегда, но при удобном случае я могу почувствовать связь с людьми, перед которыми буду выступать, и погасить волнение, которое является неотъемлемой частью выступления перед публикой.
  • Завладейте вниманием. Грудная кость (грудина) должна быть поднята, если Вы хотите внушать уважение. Вы можете представить себя красующимся петухом-забиякой. Расслабленная грудина = неудачник, высоко поднятая = победитель!
  • Гудение. Если люди не могут расслышать Вас, конечно, они не будут слушать. Добавьте в голос носовой резонанс, при этом продолжайте улыбаться. Гудение – это тот самой носовой звук, который появляется, когда Вы говорите частично в нос. Он генерирует обертона с частотой 2 800 герц, которые заставляют «петь» любую комнату. Представьте, что Вы пытаетесь окрикнуть ребенка, который вот-вот выскочит на дорогу перед автобусом — что-то вроде выкрика «Стой!!!». Это работает независимо от того, используете Вы микрофон или нет.
  • Прикусывайте язык. Когда во рту становится сухо на середине выступления, попробуйте слегка прикусить язык. Оперные певцы постоянно используют этот прием для выделения слюны, увлажняющей рот.
  • Всегда делайте проверку звука перед выступлением. Профессиональный выступающий настраивает эквалайзер под свой голос и его особенности. Если Вам удобно использовать ручной микрофон, пользуйтесь таким – находясь ближе к микрофону у Вас больше шансов быть услышанным. При повороте головы не забывайте перемещать микрофон следом. Петличные микрофоны обычно работают хорошо, однако для говорящих тихо они совершенно не подходят. Наибольшее удобство обеспечивают оборачиваемые микрофоны (наподобие AKG C520L — $159), которые надеваются вокруг уха. Если Вы выступаете часто и знаете, что эта технология поддерживается в местах выступлений, купите действительно хороший микрофон и возите его с собой.
  • Не забывайте о своих глазах. Жесты руками, хождение вокруг трибуны могут помогать вести презентацию, но глаза…. Глаза – это самое важное! Если Вы не можете увлечь аудиторию глазами, Вы в итоге потеряете внимание слушателей. Ваши глаза все время говорят публике, верите ли Вы сами в то, что говорите! Оглядывайте комнату, выбирайте человека, на которого Вы будете ориентироваться, и смотрите на него. Это может слегка смутить их, однако поможет Вам оставаться сфокусированным на отдельных людях, составляющих Вашу аудиторию. Продолжайте перемещаться к новым людям – налево, направо, в центр – это работает! Если это все же не помогает, смотрите на каждого так, как если бы Вы любили его или ее всю свою жизнь – как на мать или своего ребенка.
  • Отойдите от центра и займите свою позицию. Когда Вы приходите на презентацию, на которой Вы действительно хотите привлечь внимание публики, стойте правее или левее от Вашей основной позиции оратора. Это всегда приводит к тому, что люди смотрят на Вас. Если Вы постоянно ходите – останавливайтесь иногда на некоторое время – это возымеет тот же эффект.
  • Выдержите паузу. Когда Вам нужно привлечь внимание – внезапно замолчите. Это может напугать звукорежиссера, но я Вам обещаю, внимание аудитории гарантировано. Певцы всегда используют этот прием. Это эффект тишины, в которой «можно услышать полет мухи». Поверьте мне, это действенный метод!
  • “Подчерните” определенные слова паузой или повтором. Если Вы действительно хотите заострить внимание, сбавьте темп, сделайте паузу и скажите то слово или ту фразу, которую бы Вам хотелось чтобы выслушали с особым вниманием, с рассчитанным ударением на каждом слове. Неожиданное изменение стиля изложения привлечет внимание. Также пробуйте повторять слово или фразу перед тем, что Вы хотите особенно подчеркнуть, например: “Вы знаете (пауза) Вы знаете (пауза) Вы знаете, то, что я хочу, чтобы Вы запомнили, это …” Песни наполнены повторами текстов, способствующими пониманию!
  • Рискните и будьте уязвимы. Скажите или сделайте что-либо, совершенно Вам не присущее. Говорите дурашливым голосом как Микки Маус или Бэрри Уайт для подчеркивания, что Вы шутите, говорите что-то шокирующее или смешное. Неважно, сдержанный Вы или веселый, шутки всегда подкупают. Этот прием смягчает даже самые серьезные темы обсуждения.
  • Тяните выше. Повышение тона голоса на несколько секунд создаст напряженность. С одной стороны, это продемонстрирует Вашу искренность, а с другой – расслабит изнуренную гортань. Снижение тона расслабляет, повышение – способствует выработке адреналина у слушателей.
  • Знайте свое время. Не надо быть гением, чтобы понять, когда Вы злоупотребляете гостеприимством. Сверяйтесь со своим «барометром презентации» почаще, чтобы убедиться, что аудитория еще с Вами. Старайтесь изменить что-то, что угодно, если Вы видите, что теряете ее. Если Вы продолжаете терпеть неудачу – прекратите говорить, поблагодарите за внимание и покиньте трибуну. Людям будут Вам значительно больше благодарны за своевременное завершение, чем за всю ту замечательную информацию, которую Вы подготовили к своему выступлению!
  • В завершении отвечайте на вопросы. Певцы всегда готовят выход на «бис», так как это позволяет публике почувствовать себя особенной, дает им понять, что они нравятся Вам больше, чем другие, перед которыми Вы выступали. Ответы на вопросы действуют схожим образом. Вам может казаться, что Вы рассказываете то, что людям надо, однако вопросы обнаруживают значимые пробелы в Вашем выступлении. По возможности применяйте этот метод, чтобы собрать фрагменты информации, которых не хватает в Вашем докладе, и установить теплые отношения с публикой, прибегнув к искренности и скромной вежливости.
  • Репетируйте, репетируйте, репетируйте. Вот как я попал в Карнеги Холл! Старайтесь всегда запоминать свой доклад, как певцы учат свои песни. Помните, чем больше Вы репетируете, тем проще Вам будет говорить непринужденно и завладевать вниманием аудитории.
  • Выступайте для кумира. Несколько лет назад меня попросили петь на выступлении по королевскому указу в присутствии королевы Испании. Я работал над тем концертом гораздо более напряженно, чем когда либо. Он был очень успешен, и я гордился своими приготовлениями. С тех пор я представлял себе, что собираюсь петь для королевы, и это делало мои выступления вдвое лучше, чем раньше. Выберите кумира и выложитесь для него по полной!
Источник: www.liveidea.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 27.11.2007 #

Полезная статья. Обязательно перечитаю на досуге.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com