Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Норд-Ост\": добиться справедливости в России невозможно

\"Норд-Ост\": добиться справедливости в России невозможно

23 октября исполняется шесть лет со дня захвата музыкального центра на Дубровке, в результате которого погибли 130 человек, более 700 пострадали. Накануне этой даты в суд поданы сразу два иска с требованиями о возмещении вреда, связанного с мародерством на месте штурма здания на Дубровке. Истцами выступают жительница города Миасс Челябинской области Екатерина Долгая, которая оценивает потери в 662 тысячи рублей, и родственники журналиста Максима Михайлова, погибшего во время штурма. Они требуют выплатить 526 тысяч рублей.

«Мы при ознакомлении с материалами дела обнаружили большое количество протоколов, зафиксировавших изъятие у потерпевших ценностей, денег и вещей, - говорит адвокат Игорь Трунов. - Эти вещи, эти деньги не были возвращены». В этой связи был написан ряд заявлений о возбуждении уголовных дел в части сотрудников, в обязанности которых входило хранение изъятых вещей и ценностей, продолжает адвокат: «Нам сказали, что этих ценностей нет, они пропали. Промежуточная победа была - постановление, признававшее виновным в воровстве этих ценностей сотрудника ФСБ, который погиб в дорожно-транспортном происшествии. Позднее это постановление отменили».

Истцы пытаются взыскать эти суммы с прокуратуры Москвы в порядке гражданского процесса. Заявления направлены в Замоскворецкий суд столицы. В ближайшее время в российских судах, по словам Игоря Трунова, может появиться еще восемь подобных исков.

Спустя шесть лет после захвата музыкального центра на Дубровке изменилось многое. Но самое главное - прокуратура полностью засекретила расследование этой трагедии, говорит руководитель общественного движения «Норд-Ост» Татьяна Карпова: «Начиная с пятилетней нашей годовщины по сегодняшний день, прокуратура России просто ушла в подполье. Они не сообщают, ведется расследование “Норд-Оста” или нет, нет никаких фактов, кто занимается этим расследованием. Раньше хотя бы нам была известна фамилия следователя, сейчас – полная тишина».

По мнению Татьяны Карповой, главная причина подобного поведения прокуратуры одна: власти не заинтересованы в расследовании этой трагедии. Остается рассчитывать только на Страсбургский суд по правам человека, говорит она: «Страшно говорить о том, что мы вынуждены всю грязь нашего законодательства выливать за рубежом. Но нам приходится это делать, мы это сделаем и будем делать дальше. Если бы не было этого разбирательства в Страсбурге, то мы не знали бы, что делать дальше. Потому что добиться справедливости в России – это просто нереально, это невозможно».

26 октября на площади перед зданием театрального центра на Дубровке пройдет памятное мероприятие, посвященное шестилетию со дня штурма.

Максим Ярошевский

Источник: www.svobodanews.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com