Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Nokia N810: интернет-навигатор

Nokia N810: интернет-навигатор
Для меня его предшественник Nokia N800 - устройство августа 2007-го (в тот месяц я познал аппарат). Модель N810 - событие октября (тогда миру был явлен ее светлый образ). И сказал мне голос то ли внутренний, то ли сверху: "Вот первый достойный звания MID [MID - Mobile Internet Device. За создание таких приборов уже год ратует Intel. Первые образцы представляют собой чуть укрупненные карманные компьютеры, но на базе процессоров архитектуры x86, а не ARM, и операционной системы Linux]". И узрел я истину, и восславил мудрость Nokia, создавшую в 2005 году дебютный планшет Nokia 770 на Internet Tablet OS2006 из "ребра". Тогда это был чип Texas Instruments OMAP 1710, в Nokia N800 - OMAP 2420 смартфона.

Далеко не всякий, видя 770-ю, говорил, что она хороша. Но минул год, и Nokia взяла "ребро" другого смартфона, Internet Tablet OS2007, сотворила N800, и стало лучше.

А из нее уже - благолепную N810 на Internet Tablet OS 2008 (последнюю можно установить и на N800)…

У меня редко захватывает дух, когда я беру в руки какой-нибудь электронный прибор. Однако на сей раз все было именно так. Холодный из-за мороза металлический корпус N810 завораживал. Коллега, довольная своей N800, не скрывала восхищения, разглядывая 810-ю. Технически более насыщенная (GPS, выдвижная клавиатура), новинка на 12 мм короче, на 3 мм уже и на 1 мм толще, чем N800, зато и тяжелее. Впрочем, двадцать лишних граммов на клавиатуру, GPS и обшитый металлом корпус - совсем не много. Выдвигающаяся нижняя половина содержит средство ввода, кнопки вызова контекстного меню и навигационную. Элементы клавиатуры довольно крупные, не очень рельефные, у Nokia E61(i) они лучше, однако и тут совсем неплохо.

Благодаря переезду половины клавиш с лицевой панели, машинка стала компактнее. Остались кнопки возврата к предыдущему пункту программы (или ее закрытия при удержании) и переключения между активными приложениями (перехода на рабочий стол). С ними соседствуют камера для видеовызовов и датчик освещенности. На верхнем торце - клавиши перевода приложения в полноэкранный режим, регулировки масштаба изображения или громкости (зависит от программы), а также выключения и блокировки устройства. На повороте к правой стороне в пенале "припарковано" перо, далее - динамик (парный ему - напротив), разъемы для наушников (3,5 мм), зарядного устройства и подключения к ПК (microUSB). Порт находится под откидной трехпозиционной подставкой, обрамляющей нижнюю часть корпуса (у N800 подпорка фиксировалась в двух положениях). Под нею, но уже в основании гаджета, скрыт слот miniSD, второй где-то замурован вместе с картой на 2 Гбайт.

Через компьютерные колонки N810 звучит лучше, чем через штатные наушники. Собственные динамики не позорны для такого аппарата, хотя лучше подключить внешние, пусть даже и из комплекта. Экран почти не изменился: крупный, с отличным изображением, но по-прежнему блекнущий на солнце. Рано или поздно на нем появятся царапины - не помешает наклеить пленку.

Кстати, металл корпуса сохранял безукоризненный вид не так долго, как я ожидал, и его подпортили микроцарапины. На одном из торцов чуть-чуть облезла краска.
Впрочем, мне неизвестно, как обращались с агрегатом раньше, да и образец был из первой партии. Маленькое родовое проклятие компьютеров трехзначной серии - крепление крышки аккумуляторного отсека: она слишком подвижная, хотя и надежная.

Ситуация пока такова, что каждый следующий планшет Nokia быстрее предыдущего. Я рад тому, что мне не довелось работать на 770-м - с 220-мегагерцевым процессором и 64 Мбайт ОЗУ. Даже N800 на OMAP 2420 (330 МГц [После инсталляции Tablet OS 2008 тактовая частота поднимается до 400 МГц]) со 128 Мбайт памяти не хватало "реактивности". И повышение тактовой частоты чипа до 400 МГц вовсе не лишнее: быстродействия достаточно практически всегда. Ее рост слабо отразился на времени автономной работы. Как и раньше, аккумулятора хватает часов на десять воспроизведения МР3. Также их можно потратить на пять часов видео, или три с лишним часа просмотра YouTube, или шесть часов прослушивания интернет-радио. При включенном GPS аппарат способен продержаться часов девять, если при этом не будет постоянно светиться дисплей.

Реализация GPS у N810 схожа с той, что в Nokia N95. Точность определения координат составляет метров двадцать, поиск спутников после "холодного старта" занимает то три-четыре минуты, то сорок (закономерность не выявлена). На сайте maemo.org появился патч, избавляющий от этой напасти. Автор объясняет задержки тем, что софт GPS-приемника берет в качестве опорной неверную дату, и поиск спутников идет не там, где надо. Теперь, судя по отзывам, баг устранен, и вся процедура занимает в среднем менее минуты.

Карты для N810 созданы компанией Navteq, недавно приобретенной Nokia.

Они поддерживают работу с POI (Places of Interest), в целом достоверны, хотя им недостает нумерации домов. Было соображение, что нумерация известна программе, только скрыта. При поиске адреса вам предлагают ввести и номер дома, но это ничего не дает - нужное здание не покажут. В отличие от карт для смартфонов Nokia, запрос можно вводить и на русском, хотя и тут все обозначения выполнены транслитом. Не надо указывать название слишком точно, так как встречаются ошибки. Мои попытки обнаружить улицу Ивана Франко не увенчались успехом потому, что она именовалась улицей Ивано Франко. Навигация платная, как, наверное, и прокладка маршрута. Этим мои замечания исчерпываются.

Карта загружается и работает вполне шустро, не раздражая. Графическая оболочка - еще быстрее, почти идеально. Скорость открытия страниц - раза в полторадва ниже, чем на ПК, но это малозаметно.

Нельзя обойти стороной программные улучшения. Первой хорошей новостью стала подстройка интерфейса, пусть и частичная, под управление пальцами. Впрочем, радуюсь я не столько повысившимся шансам попасть в нужное место экрана, сколько тому, что пункты меню отчетливо видны на расстоянии вытянутой руки. Набор ПО продуманный: изначально на борту утилита X Terminal (половина удовольствия от ее использования пропадала в отсутствие аппаратной клавиатуры), ссылки на Skype, Gizmo (нажимаешь - происходят загрузка и инсталляция).

Интернет-браузер MicroB вытеснил Opera, девятая версия Flash-плеера - седьмую. Я полагал, что это сделает Nokia N810 равной Linux-ПК, но все-таки нашлись сайты, которые она отображала хуже (их мало). Отныне AJAX планшету не помеха, как и значительная часть флэш-анимации. К вашим услугам полноценные Gmail, Google Documents и многое другое. Браузер способен сохранять страницы и изображения, однако ему не хватает умения выстраивать содержимое в одну колонку и подбирать легкочитаемый шрифт.

На Nokia E61i я не испытываю потребности в его увеличении, тут же - сплошь и рядом.

Это касается и приложения для просмотра PDF. Еще желал бы получить агрегат, одинаково хорошо управляемый через сенсорный дисплей и аппаратные кнопки. Хочется верить, что приобретенная финнами компания Trolltech [Ею была разработана мобильная Linux-платформа] стимулирует развитие платформы вообще и интерфейса в частности.

Штатный плеер обзавелся обширным каталогом интернет-радиостанций, но не эквалайзером. Не получил он и драйвера для работы со встроенным видеоускорителем. Почему видеоускоритель здесь не задействован, тогда как прочей Nseries-электронике на OMAP 2420 он обеспечивает конкурентное преимущество? Почему вместо того, чтобы подарить пользователям фильмы в формате MPEG4 (VGA), нужно держать их в прокрустовом ложе 400х240 точек? Почему не дать N8хх видеовыход, превратив их в подобие плееров, как N93, N95, E90? Недосуг?

Вряд ли. Скорее, инженеры считают видеоускоритель необходимым в тех устройствах, которые записывают видео высокого качества, на что 800-е модели не способны. А на их экранах лишь чуть хуже смотрится ролик 240х400. Так не все ли равно - конвертировать в VGA или под такое разрешение?

Поскольку N810 воплощает идею интернет-консоли, "Контакты" ориентированы на хранение адреса электронной почты, номера для IP-вызовов и т.п., а органайзера вовсе нет. Почтовый клиент не поддерживает ручного выбора кодировок и убежден, что загруженные заголовки надо либо хранить вечно, либо удалять вместе с письма ми с сервера. Впрочем, так называемые PIM-приложения для планшетов уже есть. Хуже обстоят дела с офисными документами. Читать и редактировать их под Tablet OS нечем.

Зато есть Documents To Go и QuickOffice под ОС Palm и Garnet VM (Virtual Machine) под Tablet OS, так что запуск тысяч программ для Palm не является проблемой, проблема опять-таки в размерах изображения. Диагональ у дисплея N810 составляет 4,1 дюйма, а у эмулируемого Palm-компьютера он занимает приблизительно половину площади.

Экраны в 2,1”, явно не рассчитаны на то, чтобы подолгу в них пялиться. Поворот дисплея виртуальной машины увеличивает диагональ до 2,5”. В таком положении клавиатурой уже не попользуешься. Остается только область Graffiti Palm, которой отводится еще треть экрана. Полностью списывать Garnet VM со счетов нельзя, это выход - правда, запасной и неудобный в силу особенностей ОС Palm. Сюда бы Windows Mobile VM…

Последнее. Это программа Boingo. Не обнаружь я ее здесь, так бы дураком и помер. Теперь же знаю, что эта утилита открывает доступ к WiFi-ресурсам в разных странах. Судя по количеству точек, в России это Golden Wi-Fi. Месяц неограниченного доступа в Москве стоит 500 рублей. У Boingo - 39 долларов в сетях партнеров по всему миру.

А для пользователей портативных терминалов - всего 8 долларов. У Nokia N800 есть ПО для ее превращения в Apache-сервер, а намного ли сложнее сделать из нее беспроводной маршрутизатор? Экономия на абонентской плате столь мизерна, что не жалко тратить эти деньги на неприлично дорогие аккумуляторы (менять их при такой нагрузке придется не реже раза в год).

Nokia N810 еще больше, чем N800, подойдет мобильным пользователям Интернета и Linux-энтузиастам. Ее мультимедийная прелесть сомнительная, как и у Nokia N800, хотя интернет-радио - немалое достоинство.

Такие консоли в ближайшие полтора-два года не станут хорошими рабочими инструментами для тех, кому недостаточно только почты, выхода в Сеть и игрушечного Linux. Потом для них что-нибудь офисное да напишут, или Nokia создаст модель на чипе х86-архитектуры, или и то и другое. Помимо упомянутых недостатков N810, отмечу еще два.

Первый - подключиться и загрузить каталог приложений я сумел лишь однажды, это стало мне подарком на Рождество. Второе - пробудить к жизни встроенное радио при помощи соответствующей утилиты не удалось. Надеюсь, вам повезет больше. На данный момент Nokia N810 - лучшее интернеторудие (цена - 17 тысяч рублей), N800 - похуже, зато и стоит на 7 тысяч меньше. В США Nxx стоят $400 и $230 соответственно. Дешево? Это, наверное, из жалости: кризис у них.

Источник: telesmart.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com