Нефтедобычу в России поручат мелким и средним компаниям?

На модерации Отложенный

За последние пять месяцев практически все крупные компании снизили производство "черного золота" в среднем на 0,2 процента. Изменить ситуацию не в силах нивысокие мировые цены на нефть, ни обещания правительства сократить в 2009 году налоговую нагрузку на добывающие компании.

Брешь для малых

Многолетний налоговый пресс на отрасль оказался настолько сильным, что у нефтяников практически не оставалось средств для обустройства новых месторождений. В итоге сложилась ситуация, которую эксперты прогнозировали еще лет пять назад: отсутствие замещающих мощностей на фоне естественного падения добычи.

Закрыть расползающуюся брешь в производстве нефти могли бы малые и средние компании. Но их потенциал используется не в полной мере, нет условий для эффективного развития. Генеральный директор Ассоциации малых и средних нефтедобывающих организаций ("Ассонефть") Елена Корзун поделилась: "Я работаю в "Ассонефти" 14 лет, на всех уровнях говорила о проблемах малых нефтяных компаний и о том, какая им нужна поддержка, но меня не услышали".

Между тем мировой опыт показывает, что при должной заинтересованности государства вклад малых предприятий может быть очень существенным. В США, например, 40 процентов нефти добывается мелкими производителями. В Канаде на долю небольших компаний приходится треть объемов добычи. Россия же свой "золотой резерв" почти не использует. Хотя разумная политика, направленная на стимулирование деятельности и снижение рисков независимых производителей, позволила бы повысить не только бюджетные сборы, но и отдачу продуктивных нефтяных пластов. У нас она крайне низкая: 70 процентов нефти остается в недрах.

Слухи о смерти преувеличены

Расцвет малого нефтяного бизнеса в России приходится на 1996 год. С начала 1990-х малые предприятия получали в пользование самые привлекательные нефтяные активы и плодились с невероятной быстротой. Но в это же время практически к "нулю" была сведена геологоразведка, прирост минерально-сырьевой базы безнадежно отстал от объемов добычи. Вскоре выяснилось, что хороших месторождений на всех не хватает, и ряды "независимых" стали редеть.

Триумфальное шествие малого бизнеса в "нефтянке" завершилось в начале XXI века, когда вертикально-интегрированные компании (ВИНК) развернули настоящую охоту сначала на успешные малые и средние компании, а потом на всех подряд. К 2003 году большая часть "малых и средних" была поглощена крупными структурами. Уровень добычи независимыми производителями упал с 9 процентов в общем объеме производства до четырех.

На этом фоне появились заявления ряда экспертов, будто в нашей стране, привыкшей к большим цифрам и масштабам, нефтяной малый бизнес нежизнеспособен. А коль так, то оставшиеся небольшие компании в скором времени тоже исчезнут.

Но они ошиблись. Генеральный директор ООО "Инфо ТЭК-Консалтинг" Наталья Шуляр отмечает, что малый нефтяной бизнес никуда не делся. В последние годы в рамках общемировых тенденций существенно изменилась структура отечественной нефтяной отрасли. Если в 2004 году доля государственных нефтяных компаний составляла 7 процентов, ВИНКов - 88, а независимых - 5 процентов, то сейчас соотношение между участниками рынка другое. Доля госкомпаний выросла почти в 4 раза, ВИНКов сократилась более чем на четверть, малые и средние потеряли один процент предприятий. Что интересно, количественный состав "малышей" при этом остается стабильным на протяжении ряда лет. Это говорит о том, что на смену одним приходят другие. Расширяется и отчасти меняется сфера их деятельности. Сегодня малые структуры работают не только на собственных месторождениях, но и охотно принимают на баланс низкодебитные скважины, от которых отказываются ВИНКи. Но факт остается фактом: если раньше средний уровень добычи нефти независимыми участниками рынка составлял 250 тысяч тонн в год, то сегодня - менее 50 тысяч.

Быть или не быть?

Сегодня в России насчитывается порядка 160 малых и средних нефтедобывающих предприятий. Как правило, они работают на небольших, сложных по геологической структуре месторождениях в старых районах добычи - Коми, Татарстане, Ханты-Мансийском автономном округе. В большинстве случаев мелкие производители проявляют себя как суперэффективные собственники: на их долю приходится 27-30 процентов вводимых в эксплуатацию месторождений, объемы проходки и эксплуатационного бурения втрое превышают среднероссийские показатели. Эти компании пользуются большим уважением в регионах, поскольку выполняют важнейшие социальные функции.

Вместе с тем изо дня в день независимым приходится решать один и тот же вопрос: быть или не быть?

Один из факторов, влияющий на их выживаемость, это динамика мировых цен на нефть. Практика показывает: чем выше котировки на мировом рынке, тем ниже доходность малого бизнеса.

Противоречий в этом нет: 70 процентов продукции, произведенной малыми компаниями, идет на внутренний рынок. А налоги начисляются из расчета мировой цены на нефть. Здесь нам могут возразить: мол, на внутреннем рынке цена тоже привязана к мировой. Это так. Однако надо учитывать, что, являясь монопроизводителями, малые компании по сути "стоят на одной ноге", у них нет возможности опереться на другую. "Другая" - это переработка. Известно, что крупные фирмы недобранную в добыче часть прибыли переносят на нефтепродукты, а малые не могут себе этого позволить.

Возможно, этот вопрос будет решен по мере развития малой нефтепереработки. Есть надежда, что благодаря мини-заводам небольшие компании решат свои сбытовые проблемы. Хотя по этому поводу у экспертов нет единого мнения.

К мини-НПЗ относятся перерабатывающие установки мощностью от 200 тысяч тонн до 1,5 миллиона в год. Сколько их действует в стране, никто доподлинно не знает (по учтенным данным, ежегодно на них перерабатывается порядка 4,5 миллиона тонн нефти). У минэнерго Росстата, Ростехнадзора и независимых экспертов данные разнятся: одни считают, что мини-заводов 35, другие - что 100 и более, третьи пытаются разобраться, чем мини-НПЗ отличается от так называемого "самовара", поскольку на разных установках производится продукция одинаково низкого качества.

В связи с этим генеральный директор "ВНИПИ Нефть" Владимир Капустин, в прошлом большой сторонник мини-НПЗ, пришел к выводу, что этот сектор просуществует недолго.

Невольным приговором станет утвержденный правительством РФ в марте сего года технический регламент "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту". От ее введения выиграют компании, которые своевременно провели модернизацию нефтеперерабатывающих заводов и комплексов.

Малым предприятиям придется решать вопросы по-своему: либо объединять сырьевые ресурсы для переработки на экспорт ориентированным НПЗ, либо централизованно перерабатывать свою продукцию на крупных заводах. Другими словами - доводить полученную на мини-НПЗ "полупродукцию" до требуемой кондиции.

А наиболее распространенные нынче примитивные мини-НПЗ останутся только в труднодоступных районах нефтедобычи, чтобы решать оперативные вопросы обеспечения нетребовательной дизельной техники и мазутных котельных.

МНЕНИЯ

Валерий Прозоровский, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии:
- Малый и средний бизнес в нефтяной отрасли крайне необходим. Во-первых, именно с ним приходят инновационные технологии. И именно благодаря этим технологиям на малодебитных, выработанных скважинах малые предприятия в состоянии добыть значительное количество нефти.

Во-вторых, малый бизнес крайне необходим в сфере утилизации шламов и других отходов производства.

Я не считаю, что малый бизнес обделен вниманием государства. Конечно, хотелось бы, чтобы этого внимания было больше.

Во всяком случае, поддержка малого бизнеса, особенно в сфере налогообложения, давно назрела. В идеале это введение дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Но пока этого не случилось, есть необходимость введения определенных налоговых льгот, например, для компаний, применяющих инновационные технологии.

Евгений Фаррахов , первый вице-президент Российского геологического общества:
- В России огромное количество малых месторождений. По суммарным запасам они соизмеримы с крупными. И это - лучшее доказательство того, что малый бизнес в нефтяной отрасли имеет право быть. Причем во всех сферах - в разведке, добыче, сервисе, в сбыте.

Наиболее эффективны малый и средний бизнес в тех регионах, где есть развитая инфраструктура, большое количество населения и истощены запасы месторождений. Неслучайно наиболее широко он представлен в Предкавказье, Поволжье, Башкирии, Татарстане.

Для малого бизнеса характерен короткий промежуток между разведкой и началом освоения месторождения. Например, в Ставропольском крае в мае открыли месторождение - в сентябре оно уже вводится в эксплуатацию. Для сравнения: крупнейшие арктические морские месторождения Приразломное, Штокмановское разведаны полвека назад и только готовятся к освоению.

Малые и средние компании давно уже научились работать эффективно в самых сложных геологических и географических условиях. За счет новых технологий они могут поддерживать на должном уровне дебит скважин, "растапливать" высоковязкую нефть прямо в пластах, чтобы потом ее добыть. Себестоимость добычи высоковязкой нефти на порядок выше, чем жидкой.

Однако этот фактор никак и нигде не учитывается. Как не учитывается и то, что, прежде чем добытую массу направить в нефтяную трубу, ее надо довести до определенной кондиции. А это - дополнительные затраты, которые также ложатся на малый бизнес. Считаю, что необходимо менять налоговую систему в нефтяной отрасли. Единая налоговая шкала, которая действует до сих пор, не дает малому бизнесу динамично развиваться. А ведь от этого зависит экономическое и социальное благополучие всех промысловых регионов. Малый нефтяной бизнес - это не только и не столько деньги. Это - рабочие места, дороги, благоустройство, социальная защита населения. Это - благополучие и стабильность общества.

Поэтому гармонизация налогового законодательства выгодна и недропользователям, и государству.

Рустам Танкаев , директор ЗАО "ИнфоТЭК":
- Самое большое количество малых предприятий работает в разведке: берут лицензии, ищут или дорабатывают месторождения и продают. Многие из них еще и бурят скважины, занимаются их ремонтом, геофизическими исследованиями. Таких компаний у нас в настоящее время свыше 900. Прибыли некоторых исчисляются тысячами процентов. Другое дело, что они постоянно исчезают - их скупают крупные, но тут же появляются новые.

В сфере сбыта нефтепродуктов их тоже немало, другое дело, что они малоэффективные - уровень прибыли редко превышает 5 процентов. Большой куш здесь можно "срубить" только за счет нарушения закона, фальсифицируя горючее.

Что касается нефтепереработки, то тут у малого бизнеса мало шансов. Маленький завод не может быть эффективным. Чем он меньше, тем больше затраты. В той же Якутии стоят практически все малые перерабатывающие предприятия, а бензин в республику завозится из Ангарска и Омска.

Если говорить в целом о нефтяном секторе, то, конечно, ключевую роль здесь всегда будут играть крупные компании. Но эффективнее всего госмонополия. В Великобритании, Норвегии, Саудовской Аравии и других странах-нефтеэкспортерах главенствует государство. Когда на заре перестройки у нас дали отмашку развитию конкуренции в нефтяном секторе - это было очевидной ошибкой. Частнику важно не развитие производства, а главным образом прибыль. Поэтому мы сейчас и добываем нефти на 180 миллионов тонн меньше, чем в советское время.

КОММЕНТАРИЙ

Анатолий Дмитриевский, академик, директор Института проблем нефти и газа РАН:
- В нашей стране большое количество месторождений, в советское время выбирали лучшие, наиболее крупные. Когда начались рыночные процессы, на месторождения, которые были неинтересны государству, устремились малые предприятия. Это дало стране дополнительную нефть. Уже за это малому бизнесу - большое спасибо. Конечно, он полезнее всего в нефтедобыче. Надо понимать, что малые месторождения - точки роста экономики регионов. Однако невозможно отрицать роль малого бизнеса и в торговле. Хотя с оговоркой: качество бензина на некоторых АЗС оставляет желать лучшего. К сожалению, количество малых предприятий в нефтянке сокращается. Если не будет поддержки со стороны государства, этот сектор может не выжить.