Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Международная федерация волейбола решила провести Кубок мира без сборной России

Международная федерация волейбола решила провести Кубок мира без сборной России
Международная федерация волейбола (ФИВБ) назвала состав участников женского Кубка мира, который пройдет в Японии с 2 по 16 ноября. Там же будут разыграны первые три путевки на Олимпиаду в Пекин. Собственно, ей нужно было только определиться с тем, каким сборным отдать два специальных приглашения – так называемые wild card – на этот престижный турнир. В итоге выбор ФИВБ пал на команды Польши и Доминиканской Республики, а действующий чемпион мира – сборная России – осталась за бортом. Интересно, почему?

Сам по себе факт неучастия российских волейболисток в Кубке мира-2007 трагедией не является – скажем, это не единственный этап отбора на Олимпийские игры. Но за державу, безусловно, обидно. Казалось, что Россия в мировом волейболе имеет серьезный вес, и заслужила своими спортивными в первую очередь достижениями уважение мирового волейбольного сообщества. К слову, на последнем чемпионате мира наша сборная победила, а нынешние фавориты ФИВБ – обладатели wild card – даже не поймешь, какое место заняли. Польша разделила 15-е и 16-е места с Пуэрто-Рико, а Доминикана растворилась в группе команд, которые расположились в промежутке между 17-й и 20-й позициями. И ту же Польшу россиянки не далее, как в воскресенье, обыграли в матче за третье место на чемпионате Европы. Однако руководство международной федерации вместе с Японской ассоциацией волейбола и телекомпанией, владеющей правами на показ Кубка мира, – «Фудзи-телевижн» посчитали, что сборные Польши и Доминиканской Республики имеют большую ценность, чем российская команда. Впрочем, четкого официального объяснения тому, чем обоснован такой выбор, со стороны ФИВБ не последовало. Вроде бы Польшу и Доминикану поощрили специальными приглашениями за развитие волейбола и хорошие результаты в континентальных соревнованиях. Хотя очевидно, что в данном случае речь стоит вести не об объективных критериях распределения wild card.

Симпатии ФИВБ к Доминиканской Республике известны давно. Достаточно вспомнить, что женской сборной было позволено отбираться на Олимпиаду-2004 как в своей зоне – Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна, так и в зоне Южной Америки, к которой Доминикана географически и юридически не имеет ни малейшего отношения. К тому же одним из ближайших помощников президента ФИВБ мексиканца Рубена Акосты является доминиканец Кристобаль Марте Хоффиз. Выбор Польши навскидку можно объяснить тем, что эта страна на высочайшем уровне организовала финальный турнир мужской Мировой лиги-2007, который изначально планировалось провести в Италии, но из-за отсутствия соответствующей договоренности с телекомпаниями пришлось срочно переносить. То есть поляки помогли международной федерации, а теперь ФИВБ помогла полякам. Долг, так сказать, платежом красен. Россия, правда, на высоком уровне провела недавно мужской чемпионат Европы, но это отметил президент Европейской конфедерации волейбола Андре Мейер, а не г-н Акоста. У мужчин наших, кстати, все в порядке. Пробившись в финал континентального первенства, они гарантировали себе участие в Кубке мира, который тоже пройдет в Японии, сразу после аналогичного женского турнира. Команда же Джованни Капрары дала ФИВБ шанс себя в известном смысле унизить и свой щелбан получила. Хотя его получила и Всероссийская федерация волейбола (ВФВ), чье влияние на мировом уровне, судя по всему, заметно слабее польского и доминиканского.

Новость о том, что женскую сборную России «прокатили» с Кубком мира, «НИ» попросили прокомментировать генерального секретаря ВФВ Владимира Паткина. «Выдавая так называемую wild card, Международная федерация волейбола совсем не руководствовалась спортивным принципом. Это совершенно точно. Например, в официальном документе, объясняющем, по каким критериям выдали этот «специальный пропуск» Польше, было написано, что предпочтение отдано той стране, где лучше развит волейбол. А у нас что, этот вид спорта развит и популяризируется хуже, чем у поляков? Да наши девушки, между прочим, действующие чемпионки мира и бронзовые призеры европейского первенства. Думаю, что на выбор повлияли какие-то личные отношения между руководителями польской и международной федераций. А может быть, иные обстоятельства, которые нам пока не известны».

А вот что думает по этому поводу помощник главного тренера женской сборной России Ирина Кириллова: «Обидно, конечно, что путевка досталась полячкам, которых мы недавно обыграли. Всем понятно, что приглашение должны были получить наши девчонки. Они это заслужили хотя бы победой на мировом первенстве. Но мы ничего не можем с этим поделать. В конце концов, сами поставили себя в такое положение, когда оказались в зависимости от «дяди» из международной федерации. А в данной ситуации, когда решение принималось в высоких кабинетах, мы уже никак не могли повлиять на ситуацию. Наше мнение ничего не значило. Ну ничего, будем работать. Шанс поехать на Олимпиаду по-прежнему остается».

Добавим, что этот шанс чемпионки мира попытаются реализовать в середине января в немецком Галле, где состоится европейский квалификационный турнир. Ну и за Кубок мира поборются сборные Японии, Италии, Кубы, Бразилии, Таиланда, Кении, Сербии, Перу, Кореи, США, Польши и Доминиканской Республики. Уже сейчас, без особого риска ошибиться, можно сказать, что главный приз выиграют либо итальянки, либо бразильянки. С Россией определенно было бы интереснее.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 06.10.2007 #

Чтобы не рассчитывать на wildcard, необходимо самим побеждать и побольше стараться на тренировках.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com