Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Крымская война может начаться из-за разлива российской нефти

Крымская война может начаться из-за разлива российской нефти

Последствия крушения российского танкера «Волганефть-139» во время сильного шторма 11 ноября окажутся катастрофическими не только для экологии, но и для экономики полуострова. Экологическая катастрофа в Крыму может спровоцировать на Украине начало гражданской войны. По утверждению украинских экологов и представителей Партии зеленых, около тонны нефтепродуктов оказалось в воде, нефтяное пятно уже растянулось вдоль всего южного берега Крыма. Темпы ликвидации аварии крайне низкие. Курортный сезон на полуострове может быть сорван и не откроется в течение 3–5 лет. Это вызовет в регионе острый экономический кризис. В этих условиях резко обострятся противоречия между местным славянским населением, ориентированным на Россию, центральными властями страны, проводящими курс на насильственную украинизацию Крыма, и крымскими татарами, которые готовы попытаться вернуть свою землю любыми средствами, что может привести к гражданской войне и вмешательству в конфликт внешних игроков.

Власти Украины категорически отрицают факт распространения нефтяного пятна. В МЧС спутниковые снимки, приводимые экологами в качестве доказательства, называют фальшивкой. На снимках, по утверждению официальных лиц, запечатлен Крым образца весны 2007 года. Об этом свидетельствуют недостроенные супермаркеты, которые сейчас уже открыли двери для покупателей. А темные полосы вдоль побережья – это, по словам сотрудников МЧС, весенние паводковые воды. Впрочем, у их коллег из Министерства охраны окружающей среды Украины иное мнение. Там утверждают, что пятна на снимках – это водоросли. «Слухи о возможной экологической катастрофе в Крыму могли быть запущены в коммерческих целях, – заявил РБК daily маркетолог Григорий Яблонский. – Например, для того чтобы обрушить цены на недвижимость. В мутной воде кто-то решил поймать рыбку, совершив ряд выгодных для себя сделок».

Однако местное население чрезвычайно встревожено. «На побережье нефти пока не видно, – заявила РБК daily Татьяна Николаева, хозяйка одного из туристических мини-отелей и кафе на южном берегу Крыма. – Но многие здесь все равно не доверяют центральным властям. Они вполне могут скрывать от населения правду о надвигающейся опасности и сознательно не принимать надлежащих мер. Например, для того чтобы в случае экологической катастрофы и отсутствия туристов, пользуясь безвыходным положением, через подставных бизнесменов скупить по дешевке всю инфраструктуру и вытеснить русских из Крыма окончательно».

По словам г-жи Николаевой, в таком случае многие жители полуострова будут защищать свое имущество и землю, как умеют. Протестный потенциал Крыма власти Украины уже могли оценить, когда пытались провести там в 2006 году совместные с НАТО маневры «Си Бриз». Учения были сорваны из-за массовых протестов местного населения. Но если вопрос будет стоять о собственности и жизни русских в Крыму, те демонстрации протеста покажутся детским утренником. В критических ситуациях президент Украины Виктор Ющенко не стесняется обращаться за поддержкой к силовикам, что доказал во время парламентского кризиса летом 2007 года. Соответственно, в Крыму возможны попытки силового решения проблемы. А это будет означать начало гражданской войны.

Не останутся в стороне от конфликта и крымские татары, претендующие на значительные территории полуострова. Может возникнуть ситуация, которая будет напоминать войну в бывшей Югославии. Все будут сражаться против всех. В противостояние окажутся втянуты и другие регионы Украины. В первую очередь – восток страны, где большая часть населения также пророссийски ориентирована. В Луганской, Донецкой и нескольких других областях есть силы, способные оказать существенное влияние на развитие событий. Не стоит забывать и про то, что черноморские флоты России и Украины базируются в крымском Севастополе. Таким образом, возникает угроза перехода конфликта в межгосударственную плоскость. Крым сейчас все больше напоминает бочку с порохом. А если еще полить ее нефтью и поджечь – последствия взрыва будут ощутимы далеко за пределами этой республики.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

УпА

комментирует материал 13.04.2008 #

Нормальный крымчанин не допустит ни одного выстрела - иначе никто не приедет отдыхать, а это - смерть. Другое дело, когда кто-то по приказу из России спровоцирует бои... Тогда точно будет Югославия. И Чечня. Только пусть Путин не думает, что Россия от этого выиграет, а уж Крым не вернёт - это точно. Посмотрите на абхазские Гагры, Гудауты... Пляжи пустые, население всё с большим трудом выживает. Жаль, если наш Крым станет таким же жалким.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com