Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кровавое подавление народного восстания в Тибете может вызвать бойкот летней Олимпиады в Пекине

Кровавое подавление народного восстания в Тибете может вызвать бойкот летней Олимпиады в Пекине

Китайская армия вчера перебросила подразделения Народно-освободительной армии Китая к столице Тибета городу Лхаса и его окрестностям, где в течении недели проходили манифестации тибетцев и беспорядки, передает британский телеканал Sky News. По информации телеканала, 200 различных военных автомобилей прибыли к Лхасе, подошли также пешие подразделения НОАК. В городе была слышна стрельба из огнестрельного оружия.

В Тибетском автономном районе с прошлого понедельника буддистские монахи проводят манифестации по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. Резиденция Далай-ламы после его ухода из Тибета размещается на территории Индии.

В пятницу, когда волнения достигли критической точки, появились сообщения о поджогах в центре Лхасы, жертвах и десятках раненых. Как сообщает Sky News, официально власти сообщили, что десять человек сгорели, но тибетские власти, находящиеся в ссылке на территории Индии, вчера сообщили, что в столкновениях погибли 80 человек, еще 72 получили ранения.

Китайское агентство "Синьхуа" сообщило, что во время беспорядков было зафиксировано, по меньшей мере, 160 локальных пожаров. Около 200 тибетских демонстрантов напали также на полицейский участок в соседней с Тибетом провинции Сычуань на юге Китая и сожгли его, сообщает Reuters. Толпа закидала здание участка бутылками с зажигательной смесью, пострадали несколько полицейских, в которых демонстранты кидали камни, разбиты две полицейские машины и подожжен грузовик, сообщает агентство. Для разгона демонстрантов были привлечены более сотни полицейских, которые использовали слезоточивый газ, арестованы пять человек, включая двух женщин.

Тем временем, власти Китая заблокировали доступ к интернет-сайту видеообмена YouTube.com на своей территории после появления там десятков видеороликов с манифестациями в столице Тибета, сообщает агентство AP. Пользователи, пытающиеся зайти на сайт, видят перед собой пустой экран.

Согласно официальной позиции Пекина, Тибет, как известно, является неотъемлемой частью КНР. Тем не менее, в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существуют общественные настроения, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, незаконно оккупирован китайскими войсками с 1951 года.

Комментируя сообщения из Тибета, политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов сказал:

"Настроения тибетского народа таковы, что добровольно жить в составе Китая тибетцы не желают, их можно заставить оставаться в КНР только силой. И то, пока такая сила у Пекина есть. Если же когда-нибудь, в силу каких-либо обстоятельств внутреннего или внешнего характера, у Пекина силы или решимости ее применить не окажется, Тибет (как и соседний Восточный Туркестан - Синьцзян) немедленно отделится, причем больше всего пострадают от этого этнические китайцы, переселяя которых на запад КНР Пекин пытается искусственно изменить демографическую картину в Тибете и Синьцзяне".

"Настроения тибетцев, - говорит Руслан Саидов, - сродни настроениям чеченцев. Так, в Грозном неизвестные сорвали и уничтожили мемориальную доску, посвященную 84-м псковским десантникам, а во время исполнения гимна России в начале футбольного матча "Терек" - "Крылья Советов" весь стадион свистел и улюлюкал, так что пришлось останавливать исполнение гимна на середине".

В заключении Руслан Саидов выразил мнение, что "если насилие против тибетского народа будет продолжено, мировое сообщество может подвергнуть бойкоту летнюю Олимпиаду в Пекине".

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com