Какие ЧП грозят москвичам

На модерации Отложенный

Человеческий гений открыл процесс расщепления атомного ядра, изобрел электричество и сотовую связь. Люди с успехом (правда, пока переменным) осваивают космос. Однако воплотить в жизнь популярный в прошлом лозунг "человек - царь природы" нам так и не удалось. Она - природа - порой жестко мстит своим покорителям, одним ударом стихии разрушая все, что было создано за долгие годы и унося людские жизни. Изобретенная нами техника, увы, тоже нередко отказывается повиноваться "хозяевам". Да и "человеческий фактор" никто пока не отменял. Вот и тонут переполненные нефтью танкеры, взрываются атомные электростанции, льются в реки ядовитые стоки...

Последствия природных и техногенных коллапсов могут быть самыми ужасными. Согласно одной из версий ученых, существовавшие задолго до нас на Земле великие цивилизации погибли именно в результате сбоя техники, вызвавшего разгул стихии (или наоборот, что сути дела не меняет). "Всегда наши Старшие Братья по разуму, Светлые Силы Космоса спасали наиболее духовные семьи, но человек шел все тем же гибельным путем роботизации, а не познания самого себя, терял Связь с Высшим Животворным Источником и получал обратный разрушительный удар", - писал в начале прошлого века Н.К.Рерих. Однако предупреждениям художника-мыслителя не вняли, и, по мнению многих, человечество сегодня вновь вплотную подошло к гибельной черте. СМИ со ссылкой на МЧС предупреждают: число катаклизмов год от года стремительно растет. Этим вплотную озаботились страховые компании, несущие прямые убытки от ЧП. По оценке Управления страховых услуг США (ISO), от урагана "Катрина", обрушившегося на США в 2005 году, страховщики потеряли до 60 млрд долл. И это далеко не предел - стоимость застрахованного имущества все время увеличивается, а с разрушительными ураганами "супердержава №1" бороться так и не выучилась.

Так что же, ради спасения человеческой цивилизации отказаться от технического прогресса и снова переселяться на природу? Сидеть при свечах и жить натуральным хозяйством, потратив все сбережения на стиральный порошок, пока вредное химическое производство не прикрыли от греха подальше? Вовсе нет, главное - наладить контроль за технологическими процессами и вовремя мониторить природные риски, считают участники пресс-конференции "Техногенные катастрофы: как избежать коллапса?" Постулат о том, что технические достижения могут не только служить на благо человека, но и стать причиной разрушительных бедствий, никто не отменял. Россияне, как и жители других стран, становятся все более уязвимы по отношению к техногенным катастрофам. Однако кто предупрежден, тот вооружен, делают вывод собравшиеся эксперты. Главное не поддаваться панике и вовремя применять превентивные меры.

В первую очередь, озаботиться нужно жителям мегаполисов, особенно, таких крупных, как Москва, считает начальник Центра "Антистихия" МЧС РФ Владислав Болов. Любой город потенциально более опасен для жизни человека, чем деревня, и чем этот город больше, тем степень риска выше. И тем масштабнее может быть техногенная катастрофа.

Представитель МЧС обозначил главные опасности, потенциально угрожающие российской столице. Во-первых, это природные катаклизмы: сильные осадки, ветер, экстремальные колебания температур. Если в сельской местности эти риски можно минимизировать, пересидев в теплом доме и топя печь предусмотрительно запасенными дровами, то в городе удары стихии могут серьезно затронуть энергоснабжение. В Москве, как в любом мегаполисе, на один объект энергетики "завязано" обеспечение светом и теплом полумиллиона человек. Чем больше город, тем больше людей зависят от одной ТЭЦ, и объяснять, чем для них чревата авария зимой при температуре -30 градусов Цельсия, не нужно. Печного отопления в городских квартирах не предусмотрено, а автономные энергогенераторы есть у структур, которые можно буквально пересчитать по пальцам. А если электричество в один миг "вырубится" в больницах, детских садах, на оборонных предприятиях, где сложнейшую технику контролирует компьютер? Аварии наподобие blackout'a, вызванного пожаром на подстанции "Чагино" - одна из наиболее серьезных угроз для москвичей.

Вторая не менее осязаемая опасность - подземное пространство столицы. Москва, как и любой старый город, имеет разветвленную и обширную сеть подземелий, о которой хорошо осведомлены диггеры. Вокруг этой "другой Москвы" ходит немало слухов и легенд: то появляется "достоверная" информация о том, что город вот-вот провалится, то обнаруживается очередное тайное захоронение. Действительно, провалов грунта в последнее время случалось много, и риск их повторения велик, отмечает В.Болов. Особенно опасны в этом отношения здания, построенные по популярному в свое время принципу точечной застройки - когда в старом, сложившемся районе на "вдруг" оказавшемся свободном месте строят новый супервовременный дом. Но здесь опасен не сам котлован, а технология строительства, когда все делается "на глазок" и не принимая во внимание геологические процессы, проходящие под землей. Тогда на зданиях (как новых, так и старых) возможно появление трещин, чреватых обрушениями. Глава независимого отряда "Диггерспас" Вадим Михайлов, к сожалению, не присутствовавший на обсуждении, не раз заявлял - строящиеся ныне небоскребы не совсем приспособлены к нашим грунтам. В погоне за экономией, строители нередко игнорируют этот факт. Поэтому уже нынешней весной не исключены новые ЧП - трещины, провалы, усадки.

Эксперты неоднократно предупреждали: проживание в высотных домах очень опасно. Ведь случись что - ни одна пожарная машина с лестницей на такой высоте не поможет: они действенны лишь до высоты 30 метров. Высотки не вписываются в архитектурный облик Москвы и экономически невыгодны. Ведь для проведения на такую высоту водопровода и канализации требуются огромные средства. По технологии в небоскребах должны быть предусмотрены вертолетные площадки, но везде ли они есть на самом деле? Несмотря на все это, количество зданий, символизирующих успех и престиж, в столице постоянно увеличивается. На стадии завершения строительство 93-этажной башни "Федерация" в "Москве-Сити", в планах властей города - новое кольцо высоток. Как говорится - пока гром не грянет?..

В то же время, В.Болов призвал не нагнетать панику - по его словам, жизнь в Москве, несмотря на все эти "страшилки", можно считать не испытанием, а скорее привилегией. "Большинство работ делаются здесь с качеством лучшим, чем в регионах", - отметил он. А паника не приводит ни к чему конструктивному, она лишь увеличивает страхозависимость. Проще говоря, человек, пять раз испытавший это ощущение, подсознательно готов испытать его в шестой раз, и даже ищет этого. Поэтому интерес людей к сообщениям о ЧП - желательно, с апокалиптическими прогнозами последствий - вполне объясним.

В регионах, между тем, другой "бич" - взрывы газа в жилых домах и на производственных объектах. Как рассказал вице-президент Российского газового общества Олег Жилин, с 1990 по 2001 годы в результате аварий погибло 139 человек. Таким образом, в год от взрывов газа гибнет 6-15 человек. В 2005 г жертвами таких ЧП стали уже 154 человека, в 2006 году - 208 человек. За первое полугодие прошлого года погибли уже 133 человека, окончательные итоги за 2007 год пока не подведены, но очевидно, что жертв снова будет больше, чем год назад. По словам В.Болова, в более чем 60% случаев причиной является пресловутый "человеческий фактор". "Одно дело, когда вы с плохим здоровьем и метеозависимостью сидите в офисе, и совсем другое, если вы диспетчер, работающий с газом", - отметил он. Поэтому вопрос контроля за предприятиями, занимающимися добычей и распределением газа, становится первоочередным.

Всего за последние 10 лет число опасных явлений, которые могут привести к ЧС, увеличились в два раза, отметили участники дискуссии. Однако увеличилось и число ЧП, которые не произошли, то есть, вовремя были предотвращены. Похоже, "жить и бояться" - дело неблагодарное. Гораздо более продуктивно вовремя мониторить ситуацию и принимать превентивные меры.