Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как защититься от воровства контента из блога

Как защититься от воровства контента из блога

Проблема очень актуальная, сейчас с развитием блогоферм и ростом популярности сплогов контент тянут огромными количествами. Причем даже с непопулярных блогов и с тех же сплогов =))) И вопрос защиты от этого волнует большинство блоггеров.

Но прежде хочется сказать о юридическом аспекте этого вопроса. На подавляющем большинстве блогов, в том числе и на этом), в подвале сайта нет ключевых слов - Все права на материалы сайта принадлежат автору. Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения автора или при наличии активной ссылки на этот сайт. А значит, формально, мы разрешаем ну или не возражаем против воровства контента. Это весьма важный аспект рассматриваемого вопроса.

Начнем с того, как и откуда тянут контент? С развитием технологии RSS этот процесс облегчился. И воруют именно через RSS. Защититься от ручного воровства нереально, а вот кое-что сделать с RSS можно. Рассмотрим несколько возможных способов защиты и теоретические способы (пока нигде не реализованные) от воровства контента.

1. Добавьте авторские ссылки под каждую запись в RSS. Сделать это можно посредством плагина . Просто добавьте ссылку с названием своего блога в конец/начало каждой записи. Возможно, эта ссылка и появится на сплоге, ретранслируещем ваши записи. Но, бывают сплоги, которые вырезают ссылки в конце/начале постов. Если автор сплога немного шарит в PHP, сделать это несложно. В этом случае наш способ не сработает. Поэтому, как вариант, можно добавлять авторскую ссылку в середину записи RSS. Сделать это можно, например написав простенький плагин. Его суть будет в том, что он будет заменять некоторый спец. тег (например <- -morerss- -> или <- -author- ->). Добавляться в запись он будет аналогично тегу <–more–>. При выводе записи непосредственно на блоге, этот тег будет восприниматься как простой комментарий и выводиться не будет. А при вызове RSS будет заменяться на нужный нам текст. Таким образом можно управлять местом, куда будет выводиться наша авторская ссылка. И в этом случае отловить и вырезать ее будет сложно, она будет похожа на естественную ссылку текущей записи. Но некотрые сплоги вообще вырезают все HTML-теги из текста записи. В этом случае сделать что-то трудно, но ниже будет рассмотрен один теоретический способ. Достоинства - простота реализации, недостатки - не каждому нравится лишний текст в RSS.

2. Сделайте вывод анонсов в RSS. Возможно, это и не совсем удобно для подписчиков блога, но как вариант защиты подойдет. Также это, возможно, увеличит посещаемость блога - читатели будут переходить из RSS, чтобы дочитать очередную запись. Знаю, что большинство блоггеров - сторонники полных постов в RSS, это дело каждого. Стоит заметить, что некоторые “умные” сплоги умеют вытягивать полный текст непосредственно со страниц блога, в обход RSS. Тут, опять же, сложно что-то сделать. Достоинтсва - простота, недостатки - можем потерять часть подписчиков.

3. Вывод секретного кода в каждой записи. Сделать это очень просто - воспользоваться функцией PHP md5(). Эта функция 32-значное шестнадцатеричное число (что-то вроде 1f3870be274f6c49b3e31a0c6728957f). Обратного дешифрования нет. Т.е. можно для каждой записи генерировать такое число и выводить его в качестве комментария под записью. Аргументом для функции может быть все что угодно - например, заголовок блога или поста с вашим именем (например, Как защититься от воровства контента из блога - Иванов Иван). Для каждой записи число будет уникальным. Если утянут контент вместе с тегами, то этот комментарий появится и в сплоге. Зачем это надо? При решении вопроса - где первоисточник, вы легко сможете доказать, что автор вы. Достаточно будет объяснить значение этого комментария. В компетентных органах это поможет. Достоинтсва - простота и веский аргумент в судах, недостаток - может не сработать.

4. Вывод скрытого текста. Где-то в каждой записи блога выводить невидимый текст (например, Этот текст принадлежит автору Ивану Иванову и любое его размещение, кроме ресурса www.blog.ru, запрещено!). Как это сделать? Выводить текст цветом фона, скрывать текст с помощью ЯваТипа (код должен обязательно идти вне , чтобы не скопировали), посредствами CSS (например, сделать абсолютное позиционирование и сместить блок текста на 10000px в сторону), стиль описываем в общем CSS файле. Можно придумать что-то еще, но идея понятна. Из достоинств - простота, недостатки - рискуем попасть под санкции поисковиков.

5. Использование элементов графики. Это самый передовой и сложный способ. Идея в том, чтобы часть текста заменить изображением. А изображение будет содержать текущий текст. Сделать это можно посредством скрипта на PHP+библиотека GD. К каждому изображению нужно добавить копирайты, водяной знак, в угол добавить адрес вашего блога. Причем выводить эти изображения на сайт надо не через задание абсолютного адреса (http://www.blog.ru/images/image.gif), а через относительное (/images/image.gif). Таким образом, даже если утянут контент вместе с изображениями, на сплоге изображения отображаться не будут. Достоинства - высокая защита, в том числе и от ручного копирования, недостатки - сложность реализации, теряется часть контента, который будет индексироваться поисковиками.

6. Радикальный способ - пожаловаться. В крайних случаях можно пожаловаться хостеру сплога (врятли поможет, ибо часть “сидит” на заграничных хостингах, а там проблемы русских мало кого волнуют). Куда лучше “настучать” сразу в поисковики - вот ссылки для и . Прецеденты уже есть - =)))

Проблема воровства контента в Интернете будет всегда, победить ее нельзя - можно лишь бороться.

Источник: live.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com