Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как борются с погодой на рабочем месте

Как борются с погодой на рабочем месте

В России почти невозможно доказать, что на вашем рабочем месте были нарушены температурные нормы. "Труд" поинтересовался, насколько это удается страдающим от жары европейцам и американцам.

Передовиками в деле спасения работников от жары в Европе являются... страны Скандинавии. В них приняты аналогичные российским (при повышении температуры в рабочем помещении рабочий день должен сокращаться) нормы, но за их выполнением неукоснительно следят. При этом за невыполнение норм предусмотрены жесткие санкции для работодателей. А работников в Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании информируют о нормативах. И они с переменным успехом пользуются своими правами.

КАЛИФОРНИЙСКИЙ ПРОЦЕСС

В июне этого года суды Калифорнии (США) завалили исками сотрудники десятков компаний, расположенных в разных городах штата. Температура воздуха поднялась до +42. Потребление электроэнергии выросло в разы. Начались аварийные отключения. Люди отказывались выходить на работу. Большая часть исков адресована энергетикам, но примерно треть дел - конфликты между работниками и работодателями. Сотрудников увольняли за отказ выйти на службу. Они же мотивировали свое нежелание работать невыносимыми условиями. Суды пока чаще становятся на сторону наемного персонала. Максимум, который удалось отсудить незаконно уволенному сотруднику, составил 250 000 долларов.

ШТАНЫ ПРЕТКНОВЕНИЯ

В 2007 году датский почтальон Кристиан Ольсен подал в суд на Королевскую почтовую службу за то, что ему запретили в 35-градусную жару ходить по маршруту в шортах. Кристиана возмутило еще и то, что женщинам-почтальонам шорты носить не возбранялось. Суд признал, что нормы охраны труда были нарушены, так как форменная одежда датских почтальонов не рассчитана на ношение в такую жару. Но сменить брюки на шорты Ольсену запретили, поскольку его вид мог уронить престиж Королев-ской почтовой службы в глазах граждан. Датскую почту обязали выплатить штраф за нарушение нормативов по условиям труда и разработать новую форму для летнего времени.

ОПАСНАЯ ЭКОНОМИЯ

Отключение кондиционеров в офисе компании по продаже овощей HyF (Испания, Севилья) в июне прошлого года привело к смерти двух сотрудников. Оба скончались от сердечной недостаточности. 52-летний Мануэль Орхис умер дома. А 49-летний Анхель Севора через два дня после этого потерял сознание прямо в офисе и умер до приезда "скорой". Семьи умерших подали в суд на HyF, но компания переадресовала обвинения арендодателям.

Управляющий офисным зданием объяснил свои действия выполнением распоряжения мэрии об экономии электроэнергии. Суд обязал работодателя и управляющую компанию выплатить компенсации семье Севора, поскольку он умер на рабочем месте. Родные же Орхиса компенсацию не получили, поскольку он умер дома, и доказать, что на его состояние повлияли нездоровые условия в офисе, невозможно.

Дело было возобновлено, но ответчиком выступила уже мэрия, призвавшая экономить энергию. Помимо родственников Севора и Орхиса истцом выступил и владелец фирмы HyF. Процесс не закончен.

МОКРОЕ ДЕЛО

Шведский адвокат Ким Исаксон в 2006 году отсудил у своего работодателя 72 000 крон (более 42 000 долларов) за то, что в офисе год не работала душевая. Исаксон обвинил начальника в безалаберности, которая нанесла ущерб его деловой репутации. Летом на юге Швеции было очень жарко, а адвокат передвигался по городу на велосипеде. Из-за отсутствия душевой в офисе он был вынужден приезжать на деловые встречи в мокрой от пота рубашке. На него косо смотрели клиенты, его перестали рекомендовать. Все просьбы починить наконец душ в конторе действия не возымели. Тогда Исаксон подал в суд. Суд признал требования обоснованными, работодателя обязали починить душевую, сделать там ремонт и выплатить юристу компенсацию.

КАК У НАС

КТО ИЗМЕРИТ ТЕМПЕРАТУРУ

Для обращения в суд по факту перегрева на работе необходимо иметь на руках результаты экспертизы. Куда нужно обращаться, чтобы зафиксировать невыносимые условия труда.

Торгово-промышленная палата Московской области

Полная экспертиза рабочего места и условий труда, а также проверка отдельных факторов, влияющих на здоровье работников. Сроки проведения - от одного дня до нескольких недель. Стоимость - 10 000 рублей в день. Могут провести замеры по заявке работников.

ГК "Региональный стандарт"

Комплексная экспертиза рабочего места и условий труда. Сроки проведения - один день на одно рабочее место. Стоимость - 2000-5000 рублей в день. Без согласия работодателя экспертиза не проводится.

Федеральный центр гигиены и эпидемиологии

Измерение параметров микроклимата, температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха в нескольких контрольных точках. Стоимость замеров в каждой точке - 355 рублей. Могут проводить исследования по заявке работников.

Источник: www.trud.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com