Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Исследователи скрывают правду об антидепрессантах

Исследователи скрывают правду об антидепрессантах
Еще в советские времена Михаил Жванецкий в одной из своих незабвенных коротких миниатюр призывал производителей лекарств "тщательнее" подходить к качеству производимой продукции и, если надо, "помыть руки тому заскорузлому парню, что возится с пробиркой". Его призыв остается актуальным и поныне.

Правда, относится он скорее не к дезинфекции, а может интерпретироваться как требование о чистоте помыслов и честности в изложении фактов от транснациональных фармацевтических корпораций, похоже, злоупотребляющих доверием потребителей.

В этом контексте любопытно мнение группы американских ученых из Health & Science University в Орегоне, которая установила, что почти треть исследований о реальной эффективности таких препаратов, как антидепрессанты, например, никогда не находит путь на страницы медицинской литературы.

Кроме того, неблагоприятные результаты проведенных исследований препарируются в печати таким образом, что отдельно взятое лекарство выглядит более эффективным, чем есть на самом деле, приводит Reuters слова руководителя исследовательской группы Эрика Тернера.

В докладе, публикуемом на страницах медицинского американского издания New England Journal of Medicine, ученые настаивают, что даже если подобные действия неумышленны, то все равно это - "плохая новость" для пациентов.

"Выборочные публикации могут принудить врачей прописывать лекарства, которые идут вразрез с интересами больных и общественного здоровья в целом", - лаконично замечают эксперты.

Практика сокрытия "под сукно" негативных итогов исследований лекарств, к сожалению, существует годами, вынуждены констатировать они.

К своим выводам орегонские медики смогли придти благодаря тому, что получили доступ к файлам управления США по вопросам продовольствия и лекарственных препаратов (FDA).

В документах в период с 1987 по 2004 год они разглядели то, что скрывалось от общественности.

Так, из 74 исследований, начатых в отношении 12 видов антидепрессантов, 38 дали положительные результаты и все из них, кроме одного, были обнародованы.

Однако, когда дело дошло до 36 отчетов с отрицательными или ставящими под вопрос достоинства препаратов выводами, как то запротоколировано в FDA, только три из них были опубликованы, а 11 переписаны так, что неэффективное средство оказывалось вполне "пригодным".

В качестве примера приводится случай с семью негативными данными относительно лекарства Paxil производства компании GlaxoSmithKline: пять из них никогда не были опубликованы.

Точно так же, два из трех отрицательных отзыва относительно лекарства Wellbutrin SR производства GSK канули в лету.

О средстве Zoloft от американской корпорации Pfizer три отрицательных отклика были отброшены, четвертый же переписан в благоприятном ключе.

Вот что имел в виду Жванецкий, когда предупреждал о недобросовестных производителях медикаментов: люди, будьте бдительны, ведь, все эти лекарства мы принимаем внутрь, и это чревато последствиями.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 18.01.2008 #

И почему от людей всегда что-то скрывают. Никак не могу понять. Зачем это нужно делать

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com