Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Голодание матери оставляет следы в генах ребенка

Голодание матери оставляет следы в генах ребенка
Американские ученые обнаружили, что голодание матери во время беременности вызывает изменения в генах плода, которые сохраняются как минимум в течение 60 лет и могут влиять на здоровье.

Исследователи из Университета Коламбия в Нью-Йорке проанализировали ген, кодирующий инсулиноподобный фактор роста 2 (IGF2), у 60 голландцев, зачатых в период с декабря 1944 по май 1945, когда из-за перебоя поставок продовольствия дневной рацион среднего голландца содержал не более 500 ккал при норме 2000-2500.

Ген IGF2 является импринтинговым геном, то есть его активность зависит от того, от кого из родителей он получен. Регуляция активности такого гена обусловлена присоединением к азотистым основаниям в составе ДНК определенных химических «маркеров», чаще всего – метильных групп. Это присоединение происходит на ранних стадиях внутриутробного развития и сохраняется на всю жизнь.

Ранее в эксперименте на мышах было показано, что у самок, получавших пищу с малым количеством метильных групп, рождалось потомство со сниженным количеством этих «маркеров» в своих генах. Для проверки этого эффекта у людей ученые решили использовать голодание в военное время как «естественный эксперимент» и сравнили ген IGF2 у членов исследуемой группы с таким же геном у их родных братьев и сестер, родившихся в мирное время.

Оказалось, что ген детей голодного времени содержит в среднем на 5% меньше метильных групп. Такой разницы достаточно, чтобы повлиять на активность гена.

Как показали предыдущие исследования, пониженная активность IGF2 связана с повышенной частотой рака толстой и прямой кишки и некоторых других онкологических заболеваний.
Источник: www.izbrannoe.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com