Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гены на ипподроме: цена и качество

Гены на ипподроме: цена и качество
Своими победами на ипподроме потомство жеребцов, стоящих целое состояние, в большей степени обязано тому, как его растят и тренируют, чем безупречной родословной.

Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного только что в университете Эдинбурга, лишь 10% успехов породистых лошадей можно отнести на счет их генов.

В статье, опубликованной специализированным изданием Biology Letters, шотландские ученые сравнивали стоимость, спортивные результаты и заработки более 4 тысяч беговых лошадей, используя при этом данные с 1922 года по настоящее время.

В результате выяснилось: суммы, которые селекционеры готовы платить за лучших жеребцов, еще не гарантируют приобретения лучших генов.

Сколько стоят гены

"Действительно существуют носители хороших генов, которых следует покупать, - объясняет в интервью Би-би-си один из авторов работы, доктор биологии Алистер Уилсон, - но они не обязательно стоят больше всех остальных. Куда более вероятным представляется такой сценарий: люди, способные заплатить наибольшие деньги за жеребца, могут себе позволить и лучший уровень ухода и тренировки своих лошадей".

Да, признает эксперт, потомство дорогих жеребцов имеет тенденцию чаще побеждать в забегах, чем их менее породистые собраться, но гены играют в этом не такую большую роль, как принято считать.

Наиболее влиятельным фактором, убежден доктор Уилсон, является содержание и подготовка коня к спортивной карьере, а также выбор забегов, в которых он участвует, и жокея, который будет с ним выступать на ипподроме.

Эти выводы, добавляет ученый, имеют аналогии и в дикой природе: к примеру, размер и форма павлиньего хвоста, несущие определенную информацию о "генетическом качестве" конкретной птицы, позволяет самке выбрать партнера для обзаведения потомством.

Отталкиваясь от этой аналогии, отмечают исследователи, сумму, которую селекционер платит за племенного жеребца, нельзя считать адекватным индикатором качества генетического материала.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com