Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газовая война\" и кремлевские угрозы Украине по поводу НАТО - спектакль, рассчитанный на внутреннюю российскую аудиторию

\"Газовая война\" и кремлевские угрозы Украине по поводу НАТО - спектакль, рассчитанный на внутреннюю российскую аудиторию

Президент России Владимир Путин вчера прибыл в Болгарию с двухдневным официальным визитом. Путин прилетел в Софию во главе делегации руководителей министерств и крупных топливно-энергетических компаний. Сегодня к делегации присоединится также преемник Путина Дмитрий Медведев.

Главные экономические темы визита - АЭС "Белене", нефтепровод "Бургас-Александруполис" в обход перегруженных судоходством проливов Босфор и Дарданеллы и газопровод "Южный поток" по дну Черного моря в обход территории Украины.

Комментируя вчера нефтегазотранспортные проекты Кремля на встрече с группой депутатов Верховной Рады в Киеве, руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин выразил мнение, что "они носят не экономический и даже не политический, а имитационно-политический характер":

"Нефтепровод "Бургас-Александруполис" во многом рассчитан на казахскую нефть. Но на нее же претендует Китай, активно расширяющий сейчас пропускную способность транспортной системы с запада Казахстана в Синьцзян. На нее претендует нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан", а также перспективный нефтепровод "Одесса-Броды-Гданьск". Таким образом, на всех желающих казахской нефти явно не хватит.

"Южный поток" - еще в большей степени пропагандистский проект, правда, он еще и особо дорог и коррупционен. Вряд ли этот проект будет реализован раньше того момента, как Путин и Медведев умрут от старости. Но если и будет, то какая к тому моменту будет цена на газ в Европе, сейчас не знает никто. Возможно, высокая, а возможно, - вообще никакая.

В любом случае "Южный поток" с проектной пропускной способностью в 30 млрд кубометров газа в год никогда не станет конкурентом газотранспортной системе Украины, через которую из России в Европу сейчас перекачивается вчетверо больше газа".

"Таким образом, - пояснил Владимир Филин депутатам, - мы были и останемся монополистами в сфере транзита газа и, следовательно, обязаны извлечь из своего монопольного положения максимум преимуществ".

Между тем, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина вылетел в Москву на с руководством ОАО "Газпром". Он собирается предложить заключить прямой договор поставки газа.

Дубина проводит переговоры с "Газпромом" в соответствии с протокольным поручением премьер-министра Юлии Тимошенко от 9 января. Согласно этому документу, в частности, Минтопэнерго, Минфину, Минэкономики и НАК "Нафтогаз Украины" поручено проанализировать обоснованность расчётов ставки платы за транзит российского природного
газа по территории Украины и целесообразность частичного изменения её структуры путём получения от заказчика услуг по транспортировке необходимых объёмов технологического газа для осуществления работ по транспортировке.
В декабре 2007 года советник председателя правления "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко сообщил, что по расчетам компании экономически обоснованная ставка транзита газа по территории Украины должна составлять в 2007 году 7,48 доллара за тыс кубометров на 100 км, в 2008 году - 9,32 доллара. Сейчас ставка транзита газа по территории Украины составляет 1,7 доллара за тыс кубометров на 100 км. В 2007 году ставка составляла 1,6 доллара.

Владимир Филин считает цену 9,32 доллара за тыс кубометров на 100 км "слегка завышенной", так как "Польша берет от 3 до 4 долларов". Вместе с тем, отметил руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск, "не Украина, а Россия первой поставила вопрос о повышении цены на газ для нашей страны. Так почему мы в ответ не можем предложить новую цену на транзит газа? Россия имеет полное право с ней не согласиться и вообще прекратить поставлять газ в Европу. Или поставлять его через мифический "Южный поток", а то и через космос".

"Нам по большому счету все равно, что об этом подумают Романо Проди, Николя Саркози и даже Ангела Меркель. Нам важно лишь, что подумает Джордж Буш, а еще важнее - Хиллари Клинтон, а они правильно подумают, - выразил уверенность Владимир Филин, предположивший вместе с тем, что "в 2008 году правила игры менять никто не станет, а все "веселье" начнем со следующего года, а заодно поднимем арендную плату за Севастополь до мировой рыночной цены - 3 млрд долл в год".

"Правда, Россия и здесь может не согласиться и убрать свой флот из Крыма, тем более, что нам чужой флот на нашей территории не нужен", - заключил Владимир Филин, призвавший депутатов использовать предстоящее вступление страны во Всемирную торговую организацию как "рычаг на торговых переговорах с Кремлем, которые Киеву необходимо будет инициировать в обязательном порядке".

Между тем, еще в 2006 году Еврокомиссия предложила Украине заключить новое расширенное соглашение. Оно будет включать проведение переговоров относительно создания зоны свободной торговли для усиления интеграции двух экономик. Следует отметить, что членство во Всемирной торговой организации является обязательным условием для начала таких переговоров.
Напомним, что 16 января ЕС и Украина решили последние вопросы, которые оставались открытыми в контексте обсуждения вступления Украины в ВТО. Сообщалось, что на встрече в Лондоне комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мендельсон и вице-премьер Григорий Немыря достигли согласия относительно окончательных условий вступления Украины в ВТО. Напомним, вопрос регуляции экспортных пошлин был последним, который Украина должна была решить на переговорах с ЕС для присоединения к ВТО.
ЕС требовал отмены всех экспортных пошлин, а Украина, в свою очередь выступала с предложением внедрить мораторий на введение новых и не повышать ставки существующих экспортных пошлин.
В декабре 2007 года стало известно, что Европейская комиссия согласилась с предложенным Украиной планом снижения экспортных пошлин. Эксперты отмечают, что это свидетельствует о желании Европы пойти на компромисс и вступление в ВТО для Украины - дело ближайшего будущего.

16 января американский сенатор, председатель сенатского комитета по международным делам Ричард Лугар заявил, что Украина может стать членом Всемирной торговой организации в этом году. Он подчеркнул, что "экономическое развитие Украины происходит очень успешно, и это полностью обосновывает членство Украины в ВТО в этом
году".
Отметим, что членство в ВТО откроет для Украины гарантированный доступ к рынкам других стран-членов ВТО, в частности Евросоюза. Помимо этого членство в ВТО будет способствовать расширению торговых контактов и привлечению новых инвестиций. Тем временем, вступление России в ВТО, несмотря на то, что Кремль к этому отчаянно стремится, откладывается на неопределенный срок и произойдет явно не в 2008 году.

Между тем, в Украине продолжает обсуждаться тема предстоящего вступления страны в НАТО. Вероятность присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО на Бухарестском саммите альянса составляет 70%. Однако одного письменного обращения недостаточно - высшим лицам государства следует убеждать членов НАТО лично - считает Председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.
Он считает что ПДЧ - это документ, который содержит перечень реформ, необходимых Украине, ее гражданам, а не альянсу. В целом, по его словам, для страны такой документ еще не разработан. "Армия здесь объективно шла впереди всех. Если бы в НАТО принимали не страну, а армию, то мы уже давно были бы там", - сказал председатель комитета. По его словам, большинство стран - членов НАТО безоговорочно поддерживают присоединение Украины к ПДЧ, но некоторые страны нужно еще убеждать.
В частности, по его мнению, исключительно важным стал бы визит премьер-министра в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе в ближайшее время и непосредственное обращение Юлии Тимошенко к руководству альянса по этому вопросу. А Президент Украины должен лично принять участие в саммите альянса в Бухаресте в апреле 2008 года, считает председатель
парламентского комитета.
В ноябре 2005 года на саммите Украина-НАТО в Вильнюсе была инициирована разработка плана действий относительно членства Украины в альянсе. По словам председателя комитета, этот документ успешно выполняется Министерством обороны с сентября 2006 года. Украина принимает участие во всех 4 операциях НАТО, чего не делают даже некоторые страны - члены альянса.
Как известно, 15 января, высшее руководство Украины - президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Арсений Яценюк обратились с письмом к Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу. В нем отмечалось, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

Владимир Филин полагает, что "у страны есть все шансы стать членом НАТО уже в 2011-2012 годах. На отношения с Россией это никак не повлияет". В подтверждение своего мнения он привел слова Владимира Путина, сказанные им вчера в Софии, о том, что Кремль с уважением относится к вхождению в НАТО Болгарии. "Чем Украина хуже Болгарии?" - задался риторическим вопросом руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск.

По его словам, адресованным депутатам Верховной Рады, "все эти "газовые войны", кремлевские угрозы насчет НАТО, - это несерьезно, это дешевый спектакль, рассчитанный на внутреннюю российскую аудиторию. Российская так называемая элита во главе с Путиным прекрасно знает, что ей можно, а что нельзя. У них деньги на Западе, если они ненароком перейдут черту, их банковские счета арестуют, а им самим закроют въезд. Это будет для них жизненным крахом, они на это не пойдут никогда".
Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

mememdensina

комментирует материал 18.01.2008 #

Лучше бы оно расчитывало на полностью на все массы людей.

user avatar
Yagoda

комментирует материал 18.01.2008 #

Газовыые разборки - уже как ежедневный сериал, чем дальше, тем запущеней. А теперь и новые серии началсть- скучать не придется

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com