Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Финансовый кризис обернется миграцией

Финансовый кризис обернется миграцией

Сложное экономическое положение в мире, вызванное нестабильностью на финансовых рынках и начинающейся рецессией в США, стало предметом серьезной озабоченности Международной организации труда. В своем новом докладе она предупреждает, что последствия кризиса уже в этом году скажутся на глобальном рынке труда, и прогнозирует увеличение числа безработных в мире на 5 млн человек. Впрочем, России увеличение безработицы вряд ли грозит, гораздо острее проблемы демографии и дефицита кадров.

Согласно ежегодному докладу Международной организации труда (МОТ) "Глобальные тенденции в сфере занятости-2008", глобальный рынок труда в этом году ждут серьезные перемены. В частности, эксперты МОТ опасаются, что "экономические потрясения, вызванные главным образом смятением на кредитном рынке и ростом цен на нефть, могут спровоцировать в 2008 году возрастание численности безработных во всем мире на 5 млн человек, или на 6,1%". "В этом году глобальная картина в сфере занятости отличается большими контрастами и неопределенностью. Несмотря на то что мировой экономический рост ежегодно приводит к образованию миллионов новых рабочих мест, безработица остается неприемлемо высокой и может достичь в этом году небывалого уровня",-- говорит генеральный директор МОТ Хуан Сомавия.

В докладе отмечается, что новый прогноз МОТ "резко контрастирует" со сложившейся стабильной обстановкой на рынках труда, которую ранее обеспечивал устойчивый рост мировой экономики на 5,2%. Среди глобальных тенденций 2007 года увеличение числа занятых до 61,7%, или 3 млрд человек, от мирового населения трудоспособного возраста, создание 45 млн новых рабочих мест, а также некоторое увеличение числа безработных -- до 189,9 млн человек. Несмотря на то что, по мнению экспертов МОТ, воздействие кризиса на темпы экономического роста, оказанное в первую очередь на развитые страны и государства ЕС, в глобальном масштабе будет "скомпенсировано остальной частью мира", главным образом благодаря значительному росту экономики и занятости в Азии, положение в 2008 году ожидается более чем сложное.

Несмотря на то что в странах Центральной и Юго-Восточной Европы и СНГ эксперты МОТ отмечают положительные изменения по большинству показателей рынка труда (снижение незащищенной занятости, небольшое увеличение доли занятых), их продолжает волновать высокий уровень безработицы "при очень медленной тенденции к снижению". В 2007 году, как и годом ранее, ее уровень составил 8,5%. При этом в МОТ отмечают, что в регионе происходит быстрый отток работников из аграрного сектора, а также уменьшение доли занятых в промышленности. В результате сектор услуг стал единственным, где произошло увеличение доли занятых почти на 10%. Так, шесть из десяти работающих женщин и пять из десяти работающих мужчин в регионе трудятся в секторе услуг.

Вызывают особую тревогу МОТ и "очень малая" по сравнению с другими странами доля молодежи и ее неизбежное последующее сокращение, которое в будущем "превратится в фактор, ограничивающий дальнейшее развитие в регионе". "Рынкам труда, системам социального обеспечения, пенсионной политике, системам здравоохранения, моделям накопления и потребления придется столкнуться со сложнейшими проблемами",-- говорится в докладе.

В России обстановка довольно сильно отличается от соседей по СНГ и других переходных экономик. "Проблема безработицы в России практически не должна волновать. Страна остается инвестиционно привлекательной, создаются новые предприятия, рабочие места. И вряд ли экономическая активность настолько серьезно снизится, чтобы говорить о заметном увеличении безработицы",-- говорит директор Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков. "В России вряд ли стоит ожидать серьезной деформации рынка труда, поскольку кризис, что называется, далеко",-- соглашается с ним директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова. "Однако если работодатели ощутят ухудшение своего положения, не исключено и сокращение персонала",-- добавляет она.

"России проблема увеличивающейся безработицы не грозит, это просто фантастическая вещь. Мировой кризис может и коснуться российского рыка труда, но весьма опосредованно",-- говорит ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок Константин Сонин. По его мнению, у России другие проблемы -- "стареющее население и нехватка рабочих рук, причем как квалифицированных, так и нет".

Схожие проблемы выделяют и эксперты МОТ. В частности, серьезную озабоченность у них вызывают эмиграционные потоки в СНГ. Массовый отъезд квалифицированных национальных кадров воспринимается экспертами МОТ "как ослабление потенциала долгосрочного экономического развития". Впрочем, для России, особенно если миграционная политика будет направлена на привлечение квалифицированной рабочей силы, это даже положительный фактор.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

3590105

комментирует материал 25.01.2008 #

Почему так происходит,ведь раньше все было нормально,неужили кто то за этим стоит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com