Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Внесены изменения в перечень безрецептурных препаратов

Внесены изменения в перечень безрецептурных препаратов
Перечень лекарственных препаратов, которые можно приобрести в аптеке самостоятельно, без предъявления выписанного врачом рецепта, снова изменен.

Ряд препаратов из перечня исключили и, наоборот, пополнили его довольно объемистым списком. Соответствующий приказ минздравсоцразвития публикует сегодня "Российская газета".

В отличие от положения, принятого в Европе, когда почти любое лекарство невозможно купить иначе как по письменному назначению врача, у нас существует довольно емкий, содержащий тысячи позиций перечень так называемых "безрецептурных" препаратов. То есть тех лекарств, которые свободно продаются в аптеках и которые пациент может приобрести самостоятельно, без рецепта.

В перечень включают лекарственные средства, которые предназначены для лечения неопасных заболеваний, когда симптомы очевидны, узнаваемы, а самочувствие пациента вполне предсказуемо и не требует обязательного наблюдения у врача. Еще одно непременное требование к безрецептурным лекарствам - отсутствие серьезных побочных эффектов, доказанное не только клиническими исследованиями, но и многолетним опытом применения.

Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, утверждается приказом Минздравсоцразвития России. Периодическое обновление его необходимо, пояснили "Российской газете" в департаменте фармдеятельности, региональной и информационной политики по вопросам здравоохранения и социальной политики министерства. Ведь постоянно регистрируются новые лекарства, а также пополняется банк данных о препаратах, уже присутствующих на рынке.

Бывает так, что какие-то побочные эффекты выявляются, уже когда препарат начинает массово применяться.

Если выясняется, что бесконтрольное применение того или иного лекарства небезопасно для здоровья граждан, из безрецептурного перечня его исключают. Таким образом, при формировании перечня учитывается практика применения препаратов, а также современные данные о безопасности, переносимости и эффективности лекарственных средств.

Приказом Минздравсоцразвития России от 26 июля 2007 г. N 493 в перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, включено около 50 новых лекарственных средств и лекарственных форм. В разделе "Гомеопатические лекарственные средства" исключены некоторые наименования препаратов и повторно введены под новыми зарегистрированными названиями.

К сожалению, практически в любой аптеке сегодня можно купить не только лекарства из безрецептурного перечня, но и препараты, применение которых должно контролироваться врачом. Медики постоянно призывают: нужно быть осторожнее с самолечением, ведь порой даже внешне безобидные симптомы могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях, распознать которые сам пациент не в состоянии. В Росздравнадзоре тоже считают, что с появившейся во времена тотального лекарственного дефицита практикой свободной продажи практически любых препаратов (за исключением разве что содержащих наркотические вещества и спирт) необходимо заканчивать. Со временем, утверждают в федеральной службе, контроль за аптеками станет тотальным и гораздо более жестким.

Источник: www.rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com