Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Путин сделал свой ход

Владимир Путин сделал свой ход
Детали того, кто именно и что именно сделал для того, чтобы подтолкнуть войну России с Грузией, не очень важны. Помните ли вы конкретные подробности Судетского кризиса, который повлек за собой вторжение нацистской Германии в Чехословакию? Да нет, конечно, – ведь этот амбивалентный в нравственном отношении спор правомерно вспоминается лишь как второстепенный элемент намного более крупной драмы.

В таком качестве будут вспоминать и о событиях минувшей недели. Эта война началась не потому, что президент Грузии Михаил Саакашвили кое-что неверно рассчитал. Эту войну Москва уже некоторое время пыталась спровоцировать. Человек, когда-то назвавший распад СССР "величайшей геополитической катастрофой XX века", восстановил в России фактически царский режим и пытается вернуть стране ее былую господствующую роль в Евразии и мире. Имеющий в своем распоряжении крупные прибыли от нефти и газа, почти абсолютную монополию на поставки энергоносителей в Европу, а также миллион военнослужащих, тысячи ядерных боеголовок и третьи в мире по величине расходы на оборону, Владимир Путин полагает, что ему пора сделать свой ход.

Грузии не посчастливилось в том, что она граничит с новой геополитической линией разлома, которая тянется вдоль западных и юго-западных границ России. От стран Балтии на севере, в Центральной Европе и на Балканах, а также на Кавказе и в Центральной Азии началась борьба за геополитическое господство между вновь окрепшей, реваншистской Россией и Евросоюзом и США.

Агрессию Путина против Грузии не следует объяснять лишь стремлением этой страны в НАТО или тем раздражением, которое вызвала у Путина независимость Косово. Это прежде всего реакция на "цветные революции" в Грузии и на Украине в 2003 и 2004 годах, когда на смену пророссийским правительствам пришли прозападные. То, что Запад восславил как ростки демократии, автократ Путин воспринял как геополитическую и идеологическую осаду.

С тех пор Путин твердо намеревается остановить и по возможности повернуть вспять прозападные тенденции вблизи границ своей страны. Он стремится не только предотвратить прием Грузии и Украины в НАТО, но и установить над ними власть России. Помимо этого, он стремится создать себе зону влияния внутри НАТО, придавая пониженный статус безопасности странам на стратегических флангах России. Таков главный мотив сопротивления Москвы размещению элементов американской ПРО в Польше и Чехии.

Война Путина с Грузией – элемент этой грандиозной стратегии. Несколько тысяч жителей Южной Осетии волнуют Путина столь же мало, как и косовские сербы. Уверения в панславянском сочувствии – это предлог, призванный распалить российский великодержавный национализм внутри страны и расширить мощь России за границей.

К сожалению, подобная тактика, по-видимому, всегда срабатывает. Между тем как российские бомбардировщики наносят удары по грузинским портам и базам, европейцы и американцы, в том числе весьма высокопоставленные представители администрации Буша, возлагают вину на Запад, утверждая, что он оказал на Россию слишком сильный нажим по чрезмерно большому ряду вопросов.

Верно, что многие россияне испытали унижение оттого, как закончилась холодная война, и Путин убедил многих в том, что в этой капитуляции перед Западом виноваты Борис Ельцин и российские демократы. Настроения напоминают о Германии после Первой мировой войны, когда немцы сетовали на "позорный диктат Версаля", навязанный поверженной Германии державами-победительницами, а также на коррумпированных чиновников, которые наносили стране удар в спину.

Теперь, как и тогда, эти чувства можно понять. Но теперь, как и тогда, на этих чувствах играют, чтобы оправдать авторитарный режим внутри страны и убедить западные державы, что уступки – или, используя когда-то благопристойное выражение, "задабривание" – лучшая политика.

Однако истина в том, что почти по всем из этих вопросов именно Россия, а не Запад или крохотная Грузия, оказывает нажим. Это Россия бросила вызов в Косово – области, где Москва не имеет очевидных интересов, если не считать провозглашенной ею панславянской солидарности. Это Россия решила устроить крупную геополитическую конфронтацию по поводу малозначащего размещения нескольких оборонительных ракет-перехватчиков в Польше, которые никаким образом нельзя применить против колоссального ракетного арсенала России. И это Россия способствовала войне с Грузией, подзуживая южноосетинских мятежников усиливать нажим на Тбилиси и выдвигать требования, которые не может принять ни один грузинский лидер. Если бы Саакашвили на сей раз не попался на удочку Путина, толчком к конфликту неизбежно стало бы что-то другое.

Дипломаты в Европе и Вашингтоне полагают, что на прошлой неделе Саакашвили совершил ошибку, послав войска в Южную Осетию. Возможно, они правы. Но его главнейшая ошибка состоит в том, что он является президентом маленькой, в основном демократичной и непреклонно-прозападной страны, граничащей с путинской Россией.

Историки расценят 8 августа 2008 года как поворотный момент, не менее значимый, чем 9 ноября 1989 года – день падения Берлинской стены. Нападение России на территорию суверенной Грузии знаменует официальное возвращение истории – фактически возвращение почти что к соперничеству великих держав в стиле XIX века, где наличествует все: и разнузданный национализм, и битвы за природные ресурсы, и борьба за сферы влияния и территории, и даже – как бы это ни оскорбляло наши чувства в XXI веке – применение военной силы в геополитических целях. Да, у нас по-прежнему будут глобализация, экономическая взаимозависимость, Европейский союз и другие усилия по строительству усовершенствованного международного порядка. Но все это будет конкурировать с суровыми реалиями международной жизни, сохраняющимися с незапамятных времен, и иногда терпеть поражение от них. Следующему президенту США следует быть к этому готовым.

Роберт Каган – старший научный сотрудник Carnegie Endowment for International Peace, автор ежемесячной колонки в The Washington Post. Его последняя книга называется "Возвращение истории и конец мечтаний". При администрации Рейгана работал в Госдепартаменте.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Kk Pp

комментирует материал 11.08.2008 #

Что-то мне не вериться, что все происходящее - часть грандиозной стратегии ВВП.
По-моему, из Путина в этой публикации делают такого международного страшилку.

no avatar
Степанян Б.Г.

отвечает Kk Pp на комментарий 12.08.2008 #

Было бы странно - если бы такая статья не появилась, еще \"страньше\" было бы - если б кто-то опередил штатного кагана, и вовсе невозможно - чтоб это был не \"осколок рейгана\". На \"закате\" Бжезинского эти ребята тупо перехватывают друг у друга русофобскую эстафету: в штатах это - бабки и немалые. А Путин здесь - просто \"сбоку бантик\", был бы кто другой - так же \"с пылом\" писали бы о нем и \"жертвах\" России... \"Грузия - образчик демократии\", - это, конечно, перл! На чужие деньги вооружает свое \"мясо\", чужими деньгами содержит госадминистрацию, полное подавление исторической мультиэтничности в этой географии и политическое сутенерство во всем Закавказьи, подчеркнуто-английский речевой приоритет, ударная \"моська\" в русском тылу и пр., - вот и вся местная \"демократия\". Не аналитик, не специалист, не партстроитель, не пророк, даже не фюрер - просто проплаченная в общем \"р-р-революционном\" балагане проститутка; и туда же - \"большой политик\"...
Его бы \"вытянуть\", как Штаты - Норьегу из Панамы, и судить открытым судом во Владикавказе!
Степанян Б.

user avatar
jeeves

комментирует материал 11.08.2008 #

Ну Роберт. Ну Каган. Аж СНС, надо же.
А ведь Россия делает в точности то же самое, что делает США и Израиль. Защищает своих граждан (формально они - граждане. Как, откуда и какими путями к ним в карман попал российский паспорт - дело в данном случае десятое) всеми имеющимися средствами.

user avatar
Skeptik

отвечает jeeves на комментарий 11.08.2008 #

И заметьте - используя ту же риторику, что использовали США. Очень правильно, на мой взгляд!

user avatar
Эгоist

комментирует материал 11.08.2008 #

А были ли \"ростки демократии\" на самом деле?

user avatar
Друг

комментирует материал 11.08.2008 #

Что написано в этой статье - чушь собачья. Для меня эта война - война России с США. Ни для кого не секрет, что Грузия - формально суверенное государство, а по-сути - один из многих протекторатов Соединенных Штатов. США - это новый Рим, который хочет абсолютного и тотального господства на территории всего земного шара. Америка хочет доминировать абсолютно. Ей не нужны конкуренты. Под небом, по их мнению не может быть двух империй – по всей земле слышна поступь войск Нового Рима. Весь мир должен стать провинцией США и служить ее интересам. Морали здесь не место – могущество и деньги давно стали богами западного мира. А демократия - новым евангелием Американской империи. В этом евангелии говорится: \"Верующий в демократию по-нашему образцу - будет жить, а не верующий - уже осужден\". Происходит подмена понятий: демократия для американцев - это просто-напросто лояльность интересам Империи. Они на многое закроют глаза, пока ты готов лизать им пятки сапог. В мире не может быть, по мнению США, иных богоизбранных стран, кроме США. Ведь раз они достигли такого могущества, значит они избраны Богом. Очень последовательная протестантская позиция. Лишь они могут бряцать оружием, лишь они могут навязывать свое мнение и условия, лишь они могут поигрывать своими имперскими мускулами, а остальные, тем более Россия – упаси, Боже. Мы лишь должны подобострастно смотреть им в рот и восхищенно, с придыханием говорить: \"Чудны дела твои, Америка!\". США – вот кто истинный агрессор, хотя он и завуалирован. Но кто имеет уши – да слышит. Любой здравомыслящий человек, не мыслящий шаблонами, навязанными СМИ (особенно прозападными и западными, для которых свобода слова – это возможность того, у кого бабла и власти больше, горланить о том, о чем вздумается. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Либеральные ценности давно на Западе потеряли свое истинное значение - без морали, в которой я современному Западу отказываю, они – пустой звук). Это США науськивают Грузию на Россию. Почему когда Россия воевала с Чечней, никто на Западе не сказал, что это внутреннее дело самой России, а сепаратистов (а по-сути уголовников) называли \"повстанцами\" (\"rebels\" западных СМИ), а вот захват и уничтожение города, гибель тысяч мирных граждан – это для Запада почему-то внутреннее дело Грузии. Меня поражает лицемерие Запада. Неужели Америка купила всех и вся? Неужели люди на Западе проели свои мозги в Макдональдсе или же их вымыло Кока-колой? Советники Саакашвили, этого Иуды нового тысячелетия, все тонко рассчитали - они знали, что миротворцы ответят, предполагали, что Россия может ввязаться в конфликт, и выждали, когда это случиться. А потом началось - стали давить на нас с целью... Кстати, а каковы же цели? США нужна еще одна зона влияния, еще один форпост для личной безопасности, контроля за ресурсами и обстановкой в мире (чтобы все развивалось в благоприятном для Империи направлении). А по простому - Америке нужен Кавказ. И слабая Россия (или ее полное отсутствие. Конфликт с Грузией – лишь одна из многих в череде операций по ослаблению и дестабилизации России). По мнению, Запада, наши миротворцы должны были спокойно наблюдать, как грузинский фюрер стирает народ с лица земли (причем не сепаратистов, как он заявляет, а мирных жителей) и хлопать в ладоши от умиления. Не спорю, формально война идет на грузинской территории и Саакашвили вроде бы прав, пытаясь вернуть отделившиеся территории. Однако, это не умаляет \"заслуг\" Саакашвили – то, как он это сделал и время, которое для этого выбрал (в канун Олимпийских игр), говорит о том, что он подонок, которых еще поискать. Вот Милошевич, Караджич для запада преступники (хотя имели ли место те масштабные этнические чистки косовских албанцев, который предъявили мировой общественности - это еще большой вопрос (имею право сомневаться в этом вопросе – уж если находятся люди, которые осмеливаются подвергать сомнению холокост, то уж тем более не стоит боятся подвергать сомнению и такой животрепещущий вопрос, как ситуация в Югославии и все, что с этим связано. В мистификации и постановках спецслужбы США любому Голливуду дадут фору – за примером ходить далеко не надо: долго и упорно людям Запада внушали, что Ирак обладает оружием массового уничтожения, что и послужило формальным поводом для входа войск натовской коалиции в Ирак и даже предъявляли \"свидетельства\" и \"свидетелей\", которые сейчас, несколько лет спустя, на поверку оказались липой. Всем ведь понятно, что американские солдаты воевали там не за идеалы демократии, а за нефть, а по ходу дела создали для США еще один форпост на Ближнем Востоке, с помощью которого те пытаются влиять на события в регионе. Но нет как говорится, нет худа без добра – разрушив государственность Ирака, американцы создали еще один очаг напряженности на Ближнем Востоке, от которого самим же американцам порой несладко), а Саакашвили - Давид, борющийся с Голиафом. Но, Давид, по библейской истории, сражался за свой народ. А Саакашвили - воюет против собственного (если считать Южную Осетию частью Грузии, что тоже под большим вопросом. И скорее в данном примере Давид – это Осетия с Абхазией). Мы воюем с протекторатом США (хотя в действительности, это пока не война, все происходит в рамках международного права и реально Россия осуществляет миротворческую миссию. Для того ООН и создавалось, чтобы предотвращать конфликты, но для США ООН давно не указ и им давно хотелось бы упразднить эту организацию (читай: помеху на пути к мировому господству). Потому и неудивительно, что США так рьяно набросились на Россию. Но… Когда Грузия послужит делу общей демократии, США, если это будет им выгодно, спокойно кинут Грузию (со словами: \"Извини, друг, но бизнес есть бизнес\"). Для меня Саакашвили - преступник. Лучший суд для этого ублюдка - отдать его тем, у кого по его вине в Осетии погибли родственники. Саакашвили - американский подпевала и лизоблюд, это видно даже по тому, что он постоянно общается на английском - просто работает на публику и подает Западу то, к чему он давно привык - набор стандартных клише о России, как мировом пугале, угрозе демократии и, вообще, всему цивилизованному миру. А по сути, почему мы должны слушать Запад? В частности Америку? Что представляет из себя Америка? Могущественный денежный мешок, не более. Мы же, многонациональный народ России - народ с тысячелетней культурой, прошедший через множество войн и страданий. Я верю в свою страну. Она слишком много отдала, чтобы какие-то нувориши нового времени (ведь история Америки насчитывает всего чуть более двухсот лет) указывали, что нам делать. Мы заплатили огромную цену за победу в самой кровопролитной войне, перемолотив немецкую военную машину и миллионы ее солдат, а не те несколько сотен тысяч американских солдат (или они все там крепкие орешки были, типа Брюса Уиллиса, что одной левой по полдивизии валили?), которые пришли лишь добивать уже истекающую кровью Германию и получить все лавры. Мы спасли тот самый Запад, который сейчас лижет США пятки. Мы не должны никого слушать, мы правы, хотя у нас и нет того могущества, которое делает правым в современном мире (причем пока только одну страну, и все мы знаем какую). Главное - настаивать на своей позиции и не пороть горячку. А Саакашвили - к стенке. Он сволочь, недостойная жизни. И да простит мне Господь такую кровожадность, но не могу я спокойно смотреть на то, что творится, не могу видеть, как подонки преуспевают в неправде. И еще… имеющий уши слышать – да слышит!

user avatar
Accu Sync

комментирует материал 11.08.2008 #

Вот и не верь после этого, что за всем злом в этом мире стоят каганы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com