Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Чуров признал нарушения на выборах: Мы никого не обманули. Некоторые нам не поверили

Владимир Чуров признал нарушения на выборах: Мы никого не обманули. Некоторые нам не поверили

Глава Центризбиркома Владимир Чуров признал отдельные факты нарушений на выборах в Госдуму РФ 2 декабря. "Мы никого не обманули. Другое дело, что некоторые нам не поверили", - заявил Чуров в интервью газете "Известия". При этом в целом Чуров считает выборы "честными и демократичными". Однако результаты выборов, на которых "Единая Россия" набрала более 64% голосов, не считают легитимными ни левая оппозиция, ни правая, ни Парламентская Ассамблея ОБСЕ. Чуров называет эти протесты "ритуальными плясками".

Чуров признал, что "разница между числом избирателей, внесенных в списки, отличается от итогового количества избирателей на 1,15%". Что "исчезали целые дома" и так далее. "Мы будем требовать еще и еще раз сверять списки избирателей. Проблема "пропажи" домов во многом связана с передачей паспортных столов в Федеральную миграционную службу. При составлении базы данных, особенно компьютерной, могут быть такие накладки. Мы заранее, еще с лета, предупреждали о возможности возникновения подобной проблемы, но, вынужден признать, до конца ее так и не решили", - заявил глава ЦИК.

Как бы то ни было, все протесты против глобальных, системных нарушений на выборах, вроде явного неравенства в предоставлении эфира на федеральных телеканалах власти и оппозиции, он назвал "ритуальными плясками": "Я очень спокойно отношусь к этим "ритуальным пляскам". Мы люди терпеливые. Но если будут необоснованные, не подкрепленные фактами высказывания, мы тоже рассмотрим судебную перспективу. Потому что все объективные показатели значительно лучше, чем в 2003 году. Мы ведь никого не обманули. Другое дело, что нам некоторые не поверили". 

Оппозиция результаты выборов не признает: коммунисты хотят подавать в суд, "Яблоко" возмущается, а СПС не хочет возвращать деньги, потраченные на агитацию.

"Наши наблюдатели, - заявил лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, - зафиксировали: махинации со списками избирателей и явкой; подкуп избирателей; массовую выдачу фальшивых бюллетеней; массовое многократное голосование по открепительным удостоверениям и даже без открепительных удостоверений; "эстафетное" голосование; вбросы в урны бюллетеней числом до тысячи за один раз; фальсификации данных при подсчете голосов; массовые отказы в выдаче наблюдателям заверенных копий протоколов подсчета голосов; грубое нарушение прав наблюдателей вплоть до насильственного удаления самых квалифицированных и активных с участков; массовое давление на избирателей, которых принуждали голосовать целыми предприятиями".

"Все перечисленные нарушения совершались, прежде всего, в пользу одной партии - "Единой России", - утверждает Явлинский. В связи с этим, отмечает лидер "Яблока", "мы считаем выборы в Госдуму 2 декабря несвободными и нечестными и не можем признать их результаты".

"По нашим совокупным оценкам, - заявил, в свою очередь, один из лидеров СПС Борис Надеждин, - реальный результат "Единой России" - 40-45% (официальные данные - 64%), если не брать Северный Кавказ, где за них якобы проголосовали почти 100%. Коммунисты показали, наверное, 15-20% (по данным ЦИК - более 11%), да и ЛДПР, как это ни противно, набрала не более восьми, а около 15%. Что касается "Справедливой России", то здесь результат (7,8%) вполне соответствует реальному, - считает Надеждин. - Пока эти данные я даю, как эксперт, но по Московской области на различные факты фальсификаций и нарушений я уже могу указать конкретно - у нас уже есть и копии протоколов и другие доказательства".

По официальным данным Центризбиркома, в некоторых районах наблюдалась 100%-ная явка при 100%-ном голосовании за "Единую Россию". Кое-где Партия набирала даже от 104% до 109%.

ПА ОБСЕ распространила заявление, в котором, в частности, указывается, что во время выборов произошло "сращивание государства и политической партии", "некоммерческие организации были ограничены в своей работе" и т.д.

По словам официального представителя правительства Германии Томаса Штега, "если судить по нашим стандартам, выборы не были ни свободными, ни демократическими, ни честными. Россия не была демократией и не является ею". А Грэм Уотсон, лидер фракции либералов в Европарламенте, и вовсе назвал президента Путина "популистом с замашками диктатора, относящимся к той же категории, что и Уго Чавес, только более опасным".

Коррективы в президентскую кампанию: открепительные талоны будут другими

Глава ЦИК рассказал о том, какие коррективы будут внесены в президентскую кампанию по итогам парламентской: "На парламентских выборах были попытки скупки открепительных талонов. Были попытки их подделать: я смотрел образцы, они, конечно, очень сильно отличаются от подлинных. Сейчас эти удостоверения будут состоять из основного блока и отрывного талона. Почему? Потому что президентские выборы могут пройти в два тура. Предусматривается, что во время первого голосования от открепительного удостоверения отрывается талон, а основная часть остается у избирателя - чтобы в случае второго тура не нужно было второй раз его получать. В обеих частях удостоверения теперь будут вписываться паспортные данные, подробный адрес участковой избирательной комиссии (раньше вписывался только номер) и должность лица, выдавшего открепительное удостоверение.

На бланке введен целый ряд степеней защиты. Мы вынуждены идти на это. Почему? Альтернативой был бы отказ от открепительных удостоверений, как это было на Украине, но мы считаем крайне недемократичным ограничивать право голосовать. Оказалось, что стоит провести достаточно подробное информирование избирателей об их правах, и интерес к тому, чтобы взять открепительный талон, резко вырос".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com