Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вирусы и sms-мошенники - новые угрозы для мобильников

Вирусы и sms-мошенники - новые угрозы для мобильников

Около 14% пользователей мобильных устройств так или иначе знакомы с вирусами или хакерскими атаками. Специалисты предупреждают, что угроза усиливается с повышением функциональности мобильников, правда, деятельность вирусописателей затруднена распространением сразу нескольких ОС. По оценкам ряда экспертов, гораздо большую опасность, чем вирусы, для пользователей будут представлять атаки, использующие методы социальной инженерии.

Опрос, проведенный специалистами компании McAfee показал, что 2,1% пользователей сталкивались с вирусами и хакерскими атаками на свои мобильные телефоны, а еще 11,6% известны случаи инфицирования. При этом три четверти пользователей волнует проблема информационной безопасности. Всего в опросе участвовали около 2000 человек из Великобритании, США и Японии. Как отмечают исследователи, вирусная активность наиболее сильна в Японии – этот рынок самый развитый с точки зрения телекоммуникаций, здесь высокий уровень использования интернета и загрузки контента, передает AFP.

По словам специалистов, если вирусы для компьютеров пишут организованные банды с целью украсть деньги и личную информацию, то вирусы для мобильников пока в основном создаются юными хакерами, желающими просто продемонстрировать свою силу. Но вирусная опасность нарастает. «Я бы не удивлялся растущему влиянию этой проблемы, так как телефоны становятся своего рода мобильными компьютерами», - говорит Грэм Клули (Graham Cluley), консультант компании Sophos. По его оценкам, на сегодня известно около 350 тыс. вирусов для компьютеров под управлением Windows и только 200 для мобильных операционных систем. Как отмечает аналитик Forrester Пит Нутхэлл (Pete Nuthall), вирусная опасность будет возрастать с расширением использования интернета через мобильники.

Последнее массовое заражение мобильных устройств произошло в прошлом году в Испании, когда были атакованы около 110 тыс. устройств Nokia на базе ОС Symbian. Вирус распространялся через SMS, MMS, аудио-, видео- и графические файлы. Ряд специалистов считают, что новые риски несет распространение открытых операционных систем, в частности, анонсированной недавно Google Android. «Если Android будет полностью открытой и достаточно распространенной платформой, то риск заражения будет большим, чем в ведущей на сегодня платформе Symbian», - считает Микко Хиппонен (Micco Hypponen), руководитель исследований по безопасности ПО фирмы F-Secure, передает Reuters. Аналитики также считают, что вскоре с вирусными угрозами могут столкнуться пользователи iPhone, но при этом эксперты не сомневаются, что компания Apple сможет «элегантно» решить возникшие проблемы - она уже демонстрировала это.

«В ближайшее время мы не ждем сколько-нибудь серьезных атак вирусов ни на какие мобильные устройства, - рассказал CNews генеральный директор компании «Доктор Веб» Борис Шаров. - Гораздо большую угрозу представляют атаки, использующие методы социальной инженерии, когда обычное текстовое сообщение, полученное на мобильный телефон, побуждает абонента совершить действия, которые принесут выгоду отправившему сообщение лицу. О вирусах здесь и речи нет, а финансовые потери для жертвы такого СМС-мошенничества налицо». Мобильные телефоны и КПК все больше входят в нашу жизнь, все большие деньги вращаются в этой индустрии, поэтому использование "мобильных кошельков", коими все чаще являются мобильные телефоны, - большой соблазн для злоумышленников. «От этого, видимо, и придется защищать неосторожных и доверчивых пользователей», - подчеркивает Шаров.

По словам старшего вице-президента подразделения мобильных устройств компании MaCafee Виктора Кузнецова, опасения по поводу информационной безопасности являются важнейшим вопросом для операторов, особенно на зрелых рынках, где падает доход от голосовых сервисов и ставка все чаще делается на передачу данных. «Потребительские страхи растут вместе с расширением функциональности мобильных устройств», - говорит Кузнецов, добавив, что эти опасения ставят под угрозу потенциальный рост доходов от новых услуг.

«Маркетинговая шумиха вокруг первых вирусов для КПК улеглась достаточно давно, - говорит Борис Шаров. - Правда, интерес к средствам защиты, который вырос на этой волне, растет постоянно. Многие операторы, с которыми мы вели переговоры, реально осознают призрачность угроз для мобильных устройств, при этом некоторые высказывают заинтересованность в проведении совместных исследований для определения вектора возможных атак на мобильные телефоны и КПК в будущем».

Представитель французского оператора Orange отметил, что в процессе конвергенции в области ИТ и телекоммуникаций угрозы становятся все более серьезными. Вирусы распространяются все активнее, но, по его словам, деятельность их создателей затрудняет наличие сразу нескольких популярных операционных систем в мобильных устройствах. Аналитики надеются, что в будущем сети операторов будут надежно защищать пользователей мобильных устройств от вирусных атак.

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com