Приватизационная лихорадка: быть или не быть собственником жилья

На модерации Отложенный

Несмотря на то, что суматоха вокруг приватизации уже поутихла, все равно очень много москвичей до сих пор не могут определиться: становиться им собственниками жилья или оставить все как есть.

Еще несколько лет назад процент людей, которые хотели приватизировать свое жилье, был огромен. Но москвичи кидались сдавать документы, даже не обдумав серьезно, а нужна ли им действительно такая нагрузка, как собственность. Люди просто, как всегда, поддались массовому волнению, их активность спровоцировали идеи о том, что приватизации скоро не будет вообще. Сейчас сроки продлили до марта 2010 года, теперь наниматели жилья успокоились и уже никуда не торопятся, продумывают все нюансы более тщательно. Хотя это спокойствие временное, зная «наших», ближе к сроку окончания приватизации народ опять встрепенется и резко рванет к «одному окну» за собственной квартирой.

Что интересно, приватизировать жилье разрешено уже более 10 лет, но лишь единицы сделали это до 2005 года. В принципе, все так давно жили в муниципальных квартирах, что и забыли вовсе, что жилье государственное, а не личное. Поэтому и смысла приобретать то, что и так твое с рождения, никто особо не видел. Почему же через столько лет люди захотели стать собственниками? Первая причина, как уже было сказано, поддались общественному влиянию. Вторая – это боязнь остаться неизвестно где и неизвестно с чем при сносе дома. Все-таки к собственникам закон более справедлив, и если уж государство что-то у него отнимает, то обязано возместить все в том же размере, ни сантиметром меньше. С нанимателями дело обстоит не так однозначно. При сносе дома можно переехать как в более скромное жилье, так и улучшить на порядок жилищные условия не только свои, но и всей семьи. К нам в редакцию позвонила расстроенная женщина, которая, отстояв огромную очередь, приватизировала свою однокомнатную квартиру, в которой было прописано еще 3 человека. На вопрос, зачем она эта сделала, читательница лишь сказала, что «все пошли и я пошла». А вот ее соседка баба Маня о приватизации ничего и знать не знала, в итоге многочисленная семья, прописанная вместе с ней, при сносе дома получила несколько квартир, а поддавшаяся приватизационной эпидемии женщина довольствуется однокомнатной квартирой на улице напротив. А если бы она не спешила, возможно, жила бы сейчас в «двушке», а то и в «трешке».

Третья причина популярности приватизации: люди захотели стать собственниками. Купить квартиру у большинства возможности нет и скорее всего никогда и не будет. А тут можно безвозмездно стать обладателем квартиры. Ведь после того как человек приобретет право собственности, он может совершать с недвижимостью любые сделки и не спрашивать ни у кого разрешения. Можно продавать, менять, дарить и оставлять в наследство свое имущество по собственному усмотрению. Кстати, многие наниматели жилья обманчиво полагают, что после их смерти квартира, в которой они проживали, перейдет по наследству к их детям. Вовсе нет. Повторимся: муниципальная квартира принадлежит городу и только ему решать, что будет с квартирой и кому она достанется.

Темная сторона

Несмотря на то, что права собственника охраняются законом, причем до такой степени, что у владельца недвижимости есть не только физическая, но и юридическая возможность выселить из своей квартиры прописанных там бывших родственников, в том числе даже детей, приватизация для собственника готовит и неприятные сюрпризы. К примеру, хозяин квартиры в отличие от нанимателя в полной мере несет ответственность за риск порчи или гибели принадлежащего ему имущества, в том числе и по не зависящим от него причинам. Если это случится, вам никто не компенсирует стоимость квартиры и не предоставит взамен новое жилье. Например, если в результате пожара, взрыва газа или другого несчастного случая ваша квартира станет непригодной для проживания, — решать проблему с жильем придется вам самим.

Единственный шанс возместить ущерб – это застраховать жилье.

Как собственник вы обязаны поддерживать жилье в надлежащем состоянии. Это значит, что за свой счет при необходимости вы должны осуществлять не только косметический, но и капитальный ремонт своей квартиры, чтобы не допустить ее разрушения. Владельцы приватизированных квартир одновременно являются и сособственниками общего инженерного оборудования дома, мест общего пользования (подъездов, лестниц, лифтов, подвальных и чердачных помещений), придомовых территорий. Поэтому вы должны участвовать в расходах по обслуживанию и ремонту общего имущества дома, в уплате налогов, сборов и иных платежей в отношении такого имущества.

Есть и другие неприятности, которые ложатся на плечи собственника, к примеру, за свой счет сносить аварийный дом или капитально ремонтировать здание. Конечно, пока что московское правительство не допускает этого и берет затраты по ремонту на себя. Но в Жилищном кодексе четко прописана ответственность собственника по отношению к своему имуществу.

Еще один минус – это налог. Ежегодно вы должны отдавать государству дань. Пока что ставка налога не такая уж большая, она устанавливается в процентах от инвентаризационной стоимости жилья. Но что мешает власть имущим подредактировать закон в будущем и, к примеру, предложить рассчитывать проценты от рыночной стоимости квартиры…

Хочу стать собственником

Если вас не пугает ответственность, то вы можете смело идти и приватизировать свое жилье. Но перед тем как заняться этим вопросом, нужно знать некоторые законодательные нюансы, связанные с приватизацией.

Итак, приватизировать квартиру может любой гражданин один раз в своей жизни. Для этого, правда, понадобится согласие «всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет». Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Причем несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения. Кстати, аварийные – это те дома, которые будут сносить в ближайшем будущем. Если ваш дом на ладан дышит, но подлежит капитальному ремонту, то приватизировать в нем квартиры по закону разрешено.

Итак, передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением, с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается. В договор передачи включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Кстати, за регистрацию права собственности все-таки придется заплатить около 500 рублей. Если вы приватизировали квартиру и очень сильно об этом жалеете, не отчаивайтесь, у вас есть возможность отдать свою собственность обратно государству, только тогда вам придется заняться расприватизацией квартиры.