Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Популярность \"Единой России\" медленно снижается

Популярность \"Единой России\" медленно снижается

Прошедшие 2 марта в 11 регионах выборы в законодательные собрания показали определенное падение рейтинга «Единой России» и укрепление позиций КПРФ: в 10 из 11 регионов коммунисты улучшили свои результаты по сравнению с парламентскими выборами в декабре 2007 года. Эксперты объясняют успехи КПРФ наличием у коммунистов своего кандидата в президенты, который в ходе собственной избирательной кампании занимался агитацией за родную партию. А вот выдвинувшая Дмитрия Медведева «Единая Россия» не получила в среднем по регионам его 70,3%, так как из-за отсутствия соответствующей пропаганды на федеральных телеканалах партия власти не вызвала прямых ассоциаций с президентским преемником.

В ряде регионов популярность партии по сравнению с думскими выборами упала значительно. Например, это касается Калмыкии (55,1 вместо 72,4% в декабре) и Якутии (51,85 вместо 63,99%). Что касается Ингушетии, то там рейтинг партии, если считать в абсолютных цифрах, снизился с 98 до 74,1%, однако ситуация в республике и данные независимого мониторинга позволяют подозревать масштабные фальсификации, и доверие к официальным данным по республике в целом небольшое.

Лидеры единороссов, похоже, не считают такое снижение существенным и не признают факта уменьшения собственного рейтинга: глава центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев заявил об «уверенной победе» и «превышении в два раза результатов предыдущих лет». «Люди голосовали не за лозунги, а за видимое улучшение своей жизни» — такие слова Воробьева приводит официальный сайт партии.

Между тем эксперты полагают, что как раз ухудшение социально-экономической ситуации, в частности рост цен на продукты питания, стало причиной некоторого разочарования в единороссах. Другая причина — отсутствие Путина в бюллетенях для голосования. Политолог из Института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев напомнил, что в декабре именно наличие фамилии Путина в федеральном списке «Единой России» обеспечило «медведям» столь внушительную победу. Выдвижение Медведева в массовом сознании никак не было связано с партией «Единая Россия», о том, что он формально баллотируется именно как кандидат этой партии, мало кто знал. «Агитация за Медведева строилась на популяризации его деятельности как первого вице-премьера правительства, вне связи с партией», — говорит Александр Кынев. «Кампания Медведева была ориентирована не только на избирателей «Единой России», традиционно голосующие за единороссов четких месседжей не получали», — говорит гендиректор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов.

При этом две парламентские партии, выдвинувшие своих кандидатов в президенты, за счет агитации со стороны своих лидеров смогли показать неплохой результат и в региональных кампаниях — это КПРФ и ЛДПР. Особенно удачно выступили коммунисты. «Мы практически везде прибавили, ни в одном из регионов не получили минуса в абсолютном числе голосов. В каждом из них у нас появились новые по сравнению с 2007 годом избиратели», — говорит первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Свои слова он иллюстрирует цифрами: число сторонников компартии увеличилось в Ярославской области (с 11,6% в 2007 году до 14,58%), в Ульяновской области (с 11,35 до 15,94%), в Свердловской области (с 7,65 до 12,21%), в Ростовской области (с 10,54 до 15,88%), в Ивановской области (с 10,94 до 15,34%), в Амурской области (с 10,16 до 17,54%), в Алтайском крае (с 16,88 до 19,62%), в Якутии (с 9,48 до 15,97%), в Калмыкии (с 11,72 до 22,38%), в Ингушетии (с 0,14 до 7,34%). Политологи объясняют такие результаты слабостью «Справедливой России», которая преодолела избирательный барьер только в пяти регионах. «Распыления оппозиционного электората не было, и это способствовало успеху КПРФ», — говорит Михаил Виноградов.

Источник: www.rbkdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com