Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пентагон обнародовал запись конфликта между американскими и иранскими кораблями в Ормузском проливе

Пентагон обнародовал запись конфликта между американскими и иранскими кораблями в Ормузском проливе

Военное ведомство США обнародовало видео- и аудиозаписи инцидента, который произошел между военными кораблями США и иранскими катерами в Ормузском проливе. Как сообщает BBC, на пленках зафиксированы угрозы с иранской стороны взорвать американские корабли. 

На видеозаписи, снятой с борта американского эсминца, видно, как иранские катера на большой скорости приближаются к трем кораблям ВМС США, а также слышно, как мужской голос с сильным акцентом произносит: "Я иду на вас. Вы взорветесь". 

Член экипажа американского корабля сообщил по радио иранским катерам, что они приблизились к коалиционным военным судам. "Мы требуем, чтобы вы вышли на связь, назвали себя и сообщили о своих намерениях", - добавил он. Затем американский моряк предупредил о том, что, если неопознанные катера продолжат маневры вблизи кораблей, они будут вынуждены применить "защитные меры". 

Напомним, инцидент произошел 6 января в районе 5 часов утра по местному времени в международных водах Ормузского пролива. Пять катеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР - элитные части его вооруженных сил) приблизились "на опасное расстояние" к американскому крейсеру Port Royal, эсминцу Hopper и фрегату Ingraham, которые направлялись в Персидский залив. 

Американские военные уже были готовы открыть огонь на поражение, однако когда капитан одного из кораблей ВМС США отдавал соответствующий приказ, иранские катера внезапно сменили курс и удалились. "Речь идет о самой серьезной на данный момент провокации такого рода", - заявил сотрудник министерства обороны США. По его словам, один из иранских катеров приблизился к американскому кораблю на расстояние 183 метра. 

Тегеран, комментируя инцидент, назвал случившееся "рутинной ситуацией". "Это обычная ситуация, которую можно считать исчерпанной после того, как стороны опознали друг друга", - заявил официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хосейни. 

Президент США Джордж Буш назвал инцидент с участием военных кораблей "провокацией" со стороны Ирана. "Это провокация. Это опасная ситуация, и им не стоило этого делать. Я не знаю, о чем они думали, но я говорю о том, что думаю сам. Я считаю это провокацией", - заявил Буш на пресс-конференции. "Иран представлял угрозу. Иран представляет угрозу. И Иран будет представлять угрозу, если ему будет позволено продолжать обогащение урана", - добавил Буш. 

По мнению ряда западных военных экспертов, иранские военные таким образом "прощупывают" американцев на предмет того, как поведут себя их военные корабли в случае сброса в залив неопознанных предметов. Таким образом Иран предостерег США от приближения к своим территориальным водам, частично охватывающим Ормузский пролив.

Источник: rustimes.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 09.01.2008 #

Теперь все желающие смогут узнать об этом конфликте как можно больше, что очень радует

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com